東大寺法華堂(三月堂)の口コミ一覧

• 不空羂索観音との対話

2020年10月6日(火),東大寺 三月堂(法華堂)の不空羂索観音をお参りした。滞在時間は,約30分。
    奈良ホテルで,興福寺五重塔が見える席にて,茶がゆ定食をいただき,東大寺に向かった。
    東大寺 大仏殿,二月堂は何度か訪れているが,三月堂(法華堂)は初めての訪問。
    不空羂索観音をどうしても拝顔したく,奈良を訪れた。
    ●三月堂まで
    東大寺 南大門左右の金剛力士像(仁王像)を拝み,東大寺に入ると,すぐ左に東大寺ミュージアムがある。ここでトイレを済ませて,三月堂に向かった。
    10分ほど歩いて,三月堂に。少し上り階段があるが,緩い坂なので,問題はない。坂が緩いのは,僧侶の衣服への配慮とのこと。
    ●不空羂索観音
     三月堂(法華堂)に入ると,中央にご本尊の不空羂索観音がおられる。
    「不空」とは,空しくない(むなしくない),つまり必ず願いを叶えるということ。
    「羂索」とは,投げ縄のことで,人々の悩みをもれなく捉えるということ。
    両方を合わせて,多くの人々を救済するという意味になる。
     お顔の額には3つの目があり,8本の腕がある。その左腕(と言っても4本あるが)のひとつに羂索がかかっている。3つある目で,世の中をもれなく見ていただける ありがたさより,自分自身を見透かされているようで,心が張り詰める。訪問時,我々夫婦以外に参拝者がなく,静かにお話しすることができた。幸せな30分間だった。
     少し奇妙に思えたことが二つある。ひとつは光背,もうひとつは脇侍である。
     光背は,高さ位置がおかしい。過去に修復の経緯があるようだが,早急に本来の姿に戻して欲しい。伝統を守るとは,墨守とは異なる。仏様が荘厳であるがゆえ,光背の奇妙さが歯がゆい。これを見て,なんとも思わない人は,何も感じない人だろう。
     三月堂(法華堂)が修復されるまでは,脇侍に日光・月光菩薩像があった。現在,この二つの菩薩像は東大寺ミュージアムに移されている。かつての安置位置の写真を拝見すると,現在の配置は,何か物足りない。残念だ。
     東大寺訪問の前日,室生寺 釈迦如来座像,聖林寺 十一面観音立像をお参りして,心が満たされていた。そして奈良の最後に三月堂の不空羂索観音を拝んだ。どれも素晴らしく奈良旅行は充実したものになった。
    • 行った時期:2020年10月6日
    • 投稿日:2020年10月23日
    Junさん

お宿ツウ Junさん 男性/60代

• 東大寺法華堂(三月堂)の2020年02月の口コミ

東大寺は源平合戦と戦国時代の戦火により甚大な被害を受けたが、ここは奇跡的に逃れたお堂で、奈良時代建築の1つであり、堂内に安置する仏像は奈良時代の作で圧巻である。本尊は巨大美仏!不空羂索観音@国宝で、そのほかに梵天・帝釈天像@国宝、執金剛神像@国宝、四天王像@国宝、金剛力士像@国宝と、国宝祭りになっている。最後に、東大寺ミュージアムに安置されている日光・月光菩薩、弁財天、吉祥天、地蔵菩薩、不動明王も、元々はここで安置されていたもの。
    • 行った時期:2020年2月8日
    • 投稿日:2020年2月9日
    やんまあさんの東大寺法華堂(三月堂)への投稿写真1
    やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

• 建物が国宝

年末に奈良を訪れた際に立ち寄りました。大仏殿は非常に混雑してましたが、こちらはそれほどでもなかったです。二月堂の横にあり、拝観入口は建物の南側にあり、手向山八幡宮の鳥居のすぐそばにもなっていました。建物が国宝で、歴史を感じとれる佇まいです。
    • 投稿日:2019年7月3日
    まるーんさんの東大寺法華堂(三月堂)への投稿写真1
    まるーんさん

大阪ツウ まるーんさん 男性/30代

• 奈良時代創建の法華堂

法華堂(三月堂)は二月堂のすぐ横にあります。こちらは階段などはありません。
    東大寺の中でももっとも歴史のある奈良時代の建築物で、趣のある落ち着いたたたずまいです。これも国宝です。国宝がありすぎてすごいです東大寺。
    時間がなく、中までは入れませんでした。
    • 行った時期:2019年5月2日
    • 投稿日:2019年5月30日
    たれれったさんの東大寺法華堂(三月堂)への投稿写真1
    たれれったさん

グルメツウ たれれったさん 女性/40代

• 東大寺境内最古の仏堂

法華堂(三月堂)は、東大寺境内最古の仏堂で、奈良時代天平年間には建立されたと伝えられます。国宝の不空羂索観音立像や天平彫刻の傑作である仏像があります。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年5月18日
    maimaiさんの東大寺法華堂(三月堂)への投稿写真1
    maimaiさん

maimaiさん 女性/50代

• 時間を過ごしたい場所

東大寺の中で最も好きな場所の一つだ。大仏殿から奥まったところにあり、有料の施設なので観客も少ない。薄暗いお堂の中には不空羂索観音像が中央に立ち、四天王や阿吽の金剛力士像などが独特な世界観を醸し出している。不空は信じれば必ず願いが叶う意味で、羂索は投げ縄。思いは必ずかなうという仏様らしい。しばらく時間を過ごしたいお堂の中だ。
    • 投稿日:2019年3月6日
    しちのすけさんの東大寺法華堂(三月堂)への投稿写真1
    しちのすけさん

岡山ツウ しちのすけさん 男性/50代

• 四天王がかっこいい!

三月堂とも呼ばれる法華堂。ここにある仏像群が見たかった!不空羂索観音像を本尊とし、その周りを日光月光菩薩、四天王など、16体が護っています。不空羂索観音像は三つの目と八本の手を持ち、あらゆるものを救う存在。また合掌している正面の両手の間には水晶を持っています。テレビ番組で見たけれど、堂内が暗いので見えない宝冠には、翡翠や琥珀、真珠、水晶などが使われていてとても美しいものです。そして何より見たかったのが四天王。持国天、増長天、広目天、多聞天。クーッ、カックイーッ!!この着ている鎧のようなものは何というのでしょう?わかりませんが新薬師寺の十二神将とともに、ぜひ見てみたかったのでもう何も言うことはありません。クーッ!
    • 行った時期:2017年12月
    • 投稿日:2019年2月28日
    yotawanさんの東大寺法華堂(三月堂)への投稿写真1
    yotawanさん

岐阜ツウ yotawanさん 男性/50代

• 職員に残念さを感じました

2.0
    私も貼り紙を見ていなかったということもありますが、御朱印の見本が貼ってあったため「御朱印お願いします」と言うと「入場されますか?」と少し怒り気味に言われました。友達もいて入館料も少し高めだったので「どうする?」と聞くと「えーどっちでもいいよ」と言ったのであんまり乗り気では無いのかなと思い入場を辞めようとすると「貼り紙見てないんですか入場しないと御朱印は書きません」とまた怒り気味で言われましたそんなにきつい言い方をしなくてもいいのにと思いました。べつにここの御朱印が絶対欲しいというわけでもなかったので気分も悪く入場を辞めました。お客様は神様だとは思っていませんがあまりいい態度ではないと思います。今まで御朱印を集めてきましたが1番態度が悪く悲しく思いました。
    • 投稿日:2019年1月3日
    ミサキさん

ミサキさん 女性/20代

• 素晴らしい仏像

内部に入ると、ご本尊の不空羂索観音像の大きくて気品のある姿に感動しました。畳に座って、ゆっくりと時を忘れて拝観することができてよかったです。
    • 行った時期:2018年10月17日
    • 投稿日:2018年12月25日
    こねこさんの東大寺法華堂(三月堂)への投稿写真1
    こねこさん

グルメツウ こねこさん 女性/60代

• 天平彫刻の宝庫

欲張って東大寺境内のあちこちを散策していたので、二月堂・三月堂のエリアに行くのが遅くなってしまった。拝観時間は秋は17時までだったが、なんとかギリギリで間に合って、ホッとした。次に訪れるときにはもっと計画的にしようと思った。東大の仏堂では最も古く、創建時の状況を伝える貴重な遺構である。堂内に安置されている仏像群も天平彫刻のものばかりであり、全て国宝に指定されており、その重厚さにはいつ来ても圧倒される。
    • 行った時期:2018年11月17日
    • 投稿日:2018年12月24日
    ZUNDAMさんの東大寺法華堂(三月堂)への投稿写真1
    ZUNDAMさん

神社ツウ ZUNDAMさん 男性/50代

東大寺法華堂(三月堂)の口コミ・写真を投稿する

東大寺法華堂(三月堂)周辺でおすすめのグルメ

• シトラさんの大仏プリン本舗 東大寺門前夢風ひろば店への投稿写真1

大仏プリン本舗 東大寺門前夢風ひろば店

奈良市春日野町/スイーツ・ケーキ

種類がたくさんあります。わたしはノーマルのおーきいプリンを買いました。食べごたえあります。...by いぬさん

• ちーぴさんの志津香 公園店への投稿写真1

志津香 公園店

奈良市春日野町/居酒屋

11時20分くらいに行きましたが既に行列で、入店までに30分くらいかかりました。 釜めし単...by ひろさん

• しちのすけさんのキッシュ専門店 レ・カーセへの投稿写真1

キッシュ専門店 レ・カーセ

奈良市春日野町/その他軽食・グルメ

女性客が多いショップだ。東大寺から若草山を眺めながら春日大社に向かうルートの途中で見つけ...by しちのすけさん

• きぬきぬさんの天平庵東大寺店への投稿写真1

天平庵東大寺店

奈良市春日野町/スイーツ・ケーキ

東大寺そばにある和菓子屋さんで観光途中のちょっと休憩に最適です。ゆったりとした落ち着きある...by きぬきぬさん

東大寺法華堂(三月堂)周辺で開催されるイベント

• 春日若宮おん祭の写真1

春日若宮おん祭

2020年12月15日〜18日

春日大社の摂社である若宮神社で「春日若宮おん祭」が催されます。880余年にわたり途切れること...

• 春日大社 初詣の写真1

春日大社 初詣

2021年01月01日〜15日

<2021年は正月三が日を避けた分散参拝を呼びかけています>世界遺産にも登録されている春日大社...

• 若草山焼き行事の写真1

若草山焼き行事

2021年01月23日

<2021年は花火や聖火行列、山麓イベントが中止になる等、規模縮小して開催されます>古都奈良に...

• 奈良公園の紅葉の写真1

奈良公園の紅葉

2020年10月24日〜2020年12月06日

広大な敷地に、貴重な文化財や文化施設などが隣接する、奈良を代表する観光スポット、奈良公園の...

東大寺法華堂(三月堂)周辺のホテル