東大寺法華堂(三月堂)の口コミ一覧

• 建物が国宝

年末に奈良を訪れた際に立ち寄りました。大仏殿は非常に混雑してましたが、こちらはそれほどでもなかったです。二月堂の横にあり、拝観入口は建物の南側にあり、手向山八幡宮の鳥居のすぐそばにもなっていました。建物が国宝で、歴史を感じとれる佇まいです。
    • 投稿日:2019年7月3日
    まるーんさんの東大寺法華堂(三月堂)への投稿写真1
    まるーんさん

大阪ツウ まるーんさん 男性/30代

• 奈良時代創建の法華堂

法華堂(三月堂)は二月堂のすぐ横にあります。こちらは階段などはありません。
    東大寺の中でももっとも歴史のある奈良時代の建築物で、趣のある落ち着いたたたずまいです。これも国宝です。国宝がありすぎてすごいです東大寺。
    時間がなく、中までは入れませんでした。
    • 行った時期:2019年5月2日
    • 投稿日:2019年5月30日
    たれれったさんの東大寺法華堂(三月堂)への投稿写真1
    たれれったさん

グルメツウ たれれったさん 女性/40代

• 東大寺境内最古の仏堂

法華堂(三月堂)は、東大寺境内最古の仏堂で、奈良時代天平年間には建立されたと伝えられます。国宝の不空羂索観音立像や天平彫刻の傑作である仏像があります。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年5月18日
    maimaiさんの東大寺法華堂(三月堂)への投稿写真1
    maimaiさん

maimaiさん 女性/50代

• 時間を過ごしたい場所

東大寺の中で最も好きな場所の一つだ。大仏殿から奥まったところにあり、有料の施設なので観客も少ない。薄暗いお堂の中には不空羂索観音像が中央に立ち、四天王や阿吽の金剛力士像などが独特な世界観を醸し出している。不空は信じれば必ず願いが叶う意味で、羂索は投げ縄。思いは必ずかなうという仏様らしい。しばらく時間を過ごしたいお堂の中だ。
    • 投稿日:2019年3月6日
    しちのすけさんの東大寺法華堂(三月堂)への投稿写真1
    しちのすけさん

岡山ツウ しちのすけさん 男性/50代

• 四天王がかっこいい!

三月堂とも呼ばれる法華堂。ここにある仏像群が見たかった!不空羂索観音像を本尊とし、その周りを日光月光菩薩、四天王など、16体が護っています。不空羂索観音像は三つの目と八本の手を持ち、あらゆるものを救う存在。また合掌している正面の両手の間には水晶を持っています。テレビ番組で見たけれど、堂内が暗いので見えない宝冠には、翡翠や琥珀、真珠、水晶などが使われていてとても美しいものです。そして何より見たかったのが四天王。持国天、増長天、広目天、多聞天。クーッ、カックイーッ!!この着ている鎧のようなものは何というのでしょう?わかりませんが新薬師寺の十二神将とともに、ぜひ見てみたかったのでもう何も言うことはありません。クーッ!
    • 行った時期:2017年12月
    • 投稿日:2019年2月28日
    yotawanさんの東大寺法華堂(三月堂)への投稿写真1
    yotawanさん

岐阜ツウ yotawanさん 男性/50代

• 職員に残念さを感じました

2.0
    私も貼り紙を見ていなかったということもありますが、御朱印の見本が貼ってあったため「御朱印お願いします」と言うと「入場されますか?」と少し怒り気味に言われました。友達もいて入館料も少し高めだったので「どうする?」と聞くと「えーどっちでもいいよ」と言ったのであんまり乗り気では無いのかなと思い入場を辞めようとすると「貼り紙見てないんですか入場しないと御朱印は書きません」とまた怒り気味で言われましたそんなにきつい言い方をしなくてもいいのにと思いました。べつにここの御朱印が絶対欲しいというわけでもなかったので気分も悪く入場を辞めました。お客様は神様だとは思っていませんがあまりいい態度ではないと思います。今まで御朱印を集めてきましたが1番態度が悪く悲しく思いました。
    • 投稿日:2019年1月3日
    ミサキさん

ミサキさん 女性/20代

• 素晴らしい仏像

内部に入ると、ご本尊の不空羂索観音像の大きくて気品のある姿に感動しました。畳に座って、ゆっくりと時を忘れて拝観することができてよかったです。
    • 行った時期:2018年10月17日
    • 投稿日:2018年12月25日
    こねこさんの東大寺法華堂(三月堂)への投稿写真1
    こねこさん

グルメツウ こねこさん 女性/60代

• 天平彫刻の宝庫

欲張って東大寺境内のあちこちを散策していたので、二月堂・三月堂のエリアに行くのが遅くなってしまった。拝観時間は秋は17時までだったが、なんとかギリギリで間に合って、ホッとした。次に訪れるときにはもっと計画的にしようと思った。東大の仏堂では最も古く、創建時の状況を伝える貴重な遺構である。堂内に安置されている仏像群も天平彫刻のものばかりであり、全て国宝に指定されており、その重厚さにはいつ来ても圧倒される。
    • 行った時期:2018年11月17日
    • 投稿日:2018年12月24日
    ZUNDAMさんの東大寺法華堂(三月堂)への投稿写真1
    ZUNDAMさん

神社ツウ ZUNDAMさん 男性/50代

• 静寂

拝観料600円。靴を脱いで拝観。堂内には10体の国宝の仏像が並ぶとされていますが、
    執金金剛神像は秘仏で開扉は12/16のみで観る事が出来ませんでしたが、
    残り9体も国宝、ご本尊の不空羂策観音立像を中心に3列に並び
    特に前列の左から増長天、金剛力士像 阿形 吽形、持黒天は間近で
    奈良時代に作られた乾漆造のお顔は、所々はげ、時間の重みとともに迫力がありました。
    東大寺の中では珍しく人が少なく静寂の中 ありがたみを真に感じられる場所でした。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月26日
    パフさん

神社ツウ パフさん 女性/40代

• お堂の中は圧倒的な仏像達

東大寺建築の中で最も古い建物とのこと。お堂の中に入れば中は圧倒的な仏像達。
    お堂に入る前に御朱印帳を預ければ拝観中に御朱印を書いていただけます。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年6月17日
    みかんさんの東大寺法華堂(三月堂)への投稿写真1
    みかんさん

奈良ツウ みかんさん 女性/40代

東大寺法華堂(三月堂)の口コミ・写真を投稿する

東大寺法華堂(三月堂)周辺でおすすめのグルメ

• そば処 喜多原の写真1

そば処 喜多原

奈良市水門町/うどん・そば

そばとてもおいしかったです。要は少し少ない気がしました。そばの香りが強くのどごしが良くてと...by すーさんさん

• しどーさんの東大寺絵馬堂茶屋への投稿写真1

東大寺絵馬堂茶屋

奈良市水門町/その他軽食・グルメ

東大寺法華堂近くにある東大寺絵馬堂茶屋を昼食に利用し、うどん定食を食べました。 きつねか海...by しどーさん

• MINAMIさんの葉風泰夢への投稿写真1

葉風泰夢

奈良市水門町/その他軽食・グルメ

美味しい洋食のお店です。友達のお勧めのお店だったので一緒に食べに行きました。器もお洒落で気...by 恋花さん

• しろあむの写真1

しろあむ

奈良市水門町/カフェ

水門町にあります。道が入り組んでてわかりにくいかと思いますが小さな看板がいくつかあるので見...by ririさん

東大寺法華堂(三月堂)周辺で開催されるイベント

• 開山堂・良弁僧正坐像、俊乗堂・重源上人坐像、法華堂(三月堂)・執金剛神立像 秘仏開扉の写真1

2019年12月16日

東大寺の創建に尽力した良弁僧正(ろうべんそうじょう)の坐像が特別に公開されます。あわせて俊...

• 東大寺 除夜の鐘の写真1

東大寺 除夜の鐘

2019年12月31日

奈良時代に造られた大鐘を有する東大寺では、22時30分頃から整理券が配布され、先着順に約8人1組...

• 東大寺 初詣の写真1

東大寺 初詣

2020年01月01日〜03日

東大寺では、12月31日午後11時頃から、鏡池付近で「とんど」に火がつけられ、中門内側と大仏殿参...

• 奈良マラソンの写真1

奈良マラソン

奈良市法蓮佐保山

2019年12月07日〜08日

全国から参加した市民ランナーが奈良を駆け抜ける「奈良マラソン」が開催されます。初日には奈良...

東大寺法華堂(三月堂)周辺のホテル