薬師寺
見る価値あり - 薬師寺のクチコミ
ヨシさん 男性/60代
唐招提寺を拝観しぶらぶら歩いて薬師寺へ梅が満開でとても綺麗でした。修復途中の建物もあり全体像が見られませんが修復した所は新しく綺麗で建造時もこんな感じだったのではと思いました。
- 行った時期:2016年2月
- 投稿日:2016年3月2日
まささんの他のクチコミ
石川県金沢市/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
メイン以外はブュッフェ形式です。スープ、前菜、デザートどれをとっても美味しく優雅なひととき...
石川県金沢市/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
いつ訪れても、ゆっくりと落ち着いて食事ができます。食事も前菜からデザートまで美味しく駐車券...
石川県金沢市/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
香箱蟹のニューバーグライス、季節限定のランチを食べに行きました。 いつものごとく前菜もスー...
海王丸パーク
富山県射水市/公園・庭園
行くたびに施設がきれいになって展望台が出来たりとゆっくりと風を受けて船を見るのはとても贅沢...
薬師寺の新着クチコミ
父の思い出の地
60年前の修学旅行で薬師寺に行ったという父と一緒に伺いました。父は60年前に高田好胤さんの法話を聞いた事が思い出に残っているとのことでしたが、薬師寺のお土産物売り場には今も高田好胤さんの本があり、感慨深いと言っていました。調べてみると、高田好胤さんは薬師寺の先代の法話をしていた方で、多くの修学旅行生に法話をしていたそうです。
修学旅行で薬師寺に行ったことのある方、大人になって再度訪れてみるのも良いと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月8日
- 投稿日:2024年11月24日
近鉄,西ノ京駅から近く、行きやすい。
近鉄西ノ京駅から歩いて5分くらいのところにあり、また,唐招提寺も近いので、電車で観光する場合とても行きやすい。入場料は1000円とお高めだが、修復のためにかかった費用を思えば、納得できる。あの五重の塔は本当に美しい。
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月18日
個人的には東塔をメインとした建物が印象強い
西ノ京駅より徒歩で訪問。「入り口がいくつもある?」と悩みますが、基本紅い塔のある方で合ってます。もう片方は、壁画の開放時期など別用途の時などに行く場所になります。
拝観料を払い、食堂・大講堂を超えると、京都・平安みたいな朱色が印象的な壁と金堂・東塔・西塔などの広いゾーンに出ます。東院堂・金堂などは中に入って仏像を眺めることが出来ます。また、あまりやってる人居ませんでしたが、南門から抜けて休ヶ岡八幡宮も寄るのが正式みたいです。
薬師三尊像がやはり有名な仏像なのですが、個人的には仏像よりも建物の方が印象深かったです。特にやはり『東塔』は西塔の紅い色と違って、黒い地味な色なんですが、なぜか雰囲気のある建物で、年月の重みを感じました。
金堂周辺だと思ったよりは広く無かった・見る物が少なかった印象。他にも無料で法話が聞けたり、+αでいろいろやるなら違うんですが、『建物・大仏』をサラッと見るだと、一見の価値はあるのですが、少し拝観料1000円だと物足りない印象も強かったかも。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月15日
テレビで放送
テレビで放送されたばかりだったので、建設の場面や作った人々の思いを思い出しながら、見学できました。東西の塔など見ごたえがありました。
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月18日
美しい東塔に魅せられる
高校生の時以来、41年ぶりに訪れました。東塔は、当時も感動しましたが、12年かけての解体修理でさらに美しくなりました。昭和の時代に再建された西塔との対比もいいですね。
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月9日