入江泰吉記念奈良市写真美術館
奈良が誇る写真家 - 入江泰吉記念奈良市写真美術館のクチコミ
奈良ツウ 葵堂さん 男性/30代
奈良が誇る写真家であるところの、入江泰吉の作品が展示されています。
ならの魅力を充分に写した写真が。
- 行った時期:2016年1月18日
- 投稿日:2016年2月13日
葵堂さんの他のクチコミ
無鉄砲しゃばとん
奈良県奈良市/ラーメン
日本中に名を轟かせる無鉄砲ブランドの一つ。 二郎系がメインだが上質なスープとのバランスが素...
N、atsuhiro
奈良県奈良市/カフェ
毎日店頭の黒板にその日誕生日ケーキを注文した人の名前がかかれている。 色んな種類のケーキが...
ケンタッキーフライドチキン 西大寺店
奈良県奈良市/その他軽食・グルメ
個人的にフライドチキンの油が合わないのか体調を崩すので、主に食べるのはハンバーガー。 正直...
Trattoria La Crocetta
奈良県奈良市/イタリアン・イタリア料理
作れるものはすべて作るを信条にパスタもパンも生ハムも自分たちで作る店。 少々辺鄙なところに...
入江泰吉記念奈良市写真美術館の新着クチコミ
奈良の風景写真の大家、奈良の風景を堪能できます。
しゃれた半地下の美術館で入江泰吉先生の風景写真を常設展示されています。大きい写真帳もありじっくり鑑賞できます。
- 行った時期:2022年8月28日
- 投稿日:2022年8月30日
黒川紀章の設計建築
黒川紀章は日本のみではなく世界中に素晴らしい建築物を残していますが、こちらはまあまあ・・・という印象。
圧倒的なダイナミックさで広い空間を演出するという点は小ぶりな方です。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年4月21日
- 投稿日:2022年5月29日
tabitoshiさん
住宅街に佇む写真美術館
新薬師寺を訪問した後、バス停に向かって歩いている途中、見つけたので入館しましたが、感動できる写真がなく、いまいちという評価です。今回は聖徳太子没後1400年を記念した斑鳩、法隆寺周辺の写真が展示されていました。分かりにくい場所にあるので訪問する方も少ないと思います。
- 行った時期:2021年7月24日
- 投稿日:2021年7月24日
期待外れの写真美術館
2021年4月7日(水)の訪問。10:55〜11:25の滞在
●企画展
当日は,春の企画展として,『入江泰吉「法隆寺」展』と『山内悠「惑星」展』が開催されていた。入江泰吉の写真は,法隆寺関連のみ展示されていた。つまり彼の有名な写真は,法隆寺を除いてまったく展示されていなかったわけだ。
●建物
足音や会話を静かにするのが美術館などでの常識である。ここの写真美術館は,スゴイ。地上1階にカフェがあり,地下1階の展示場があるが,カフェでの会話が,増幅して,地下の展示場に響く構造になっている。つまり展示場で静謐を保とうにも,外界から妨げられる。
これは,エントランスホールの構造にある。ここは添付写真のような天井構造になっており,反響板構造になっているからである。ここを設計した建築家は,美術館に求められる機能を理解していたのであろうか。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年4月7日
- 投稿日:2021年4月14日
大和路!
展示されている写真は多くなかったですが、一枚一枚に圧倒されてしまいました。風景の切り取りがすごいです。最後に中央の椅子に座ってじっくりと眺めました。素晴らしいです!
- 行った時期:2020年9月
- 投稿日:2020年9月2日