天理大学附属天理参考館
宗教色薄く、質、量ともに豊かな博物館 - 天理大学附属天理参考館のクチコミ
お宿ツウ ひろさんさん 男性/50代
1Fから3Fまで三国(天竺、震旦、本朝)を中心に文物が豊富に展示されている。奥行があるので杖を突いて見学する母にシルバーカーを車に取りに行ったくらい。特別展も併せて天理コレクション侮りがたし!
戦前のブラジル移民の家(の一部)が復元されていたり米国での布教や教会、渡航資料なども天理教云々でなく歴史の一コマとして興味深い。
ミュージアムショップの絵葉書が極めて安価です。
腰を下ろせる椅子は各階ホールにある。
飲料が必要な場合は館を出て右隣20mの施設に自販機二台とテーブルセットがある。
訪問日はその施設で児童画と里親活動の展示があった。
天理教が(宗教でなく一般社会の)里親活動に積極的と知り頭の下がる思いだ。
駐車場は玄関目の前で至極便利。
貸し出し用車椅子、ベビーカー複数完備。
- 行った時期:2023年11月18日
- 投稿日:2023年11月21日
ひろさんさんの他のクチコミ
城山公園
福井県高浜町(大飯郡)/公園・庭園
車で城山公園の看板を頼りにPへ。 海岸前のPは10台程度で満車だったから他にPかあるのかもしれ...
レインボーライン山頂公園
福井県若狭町(三方上中郡)/公園・庭園
シニア割引など、チケットスタッフはアドバイスしてくれないから注意! 山頂への移動がスキー場...
ホテルルートイン大飯高浜
福井県敦賀・若狭
平日のビジホに家族でツイン2部屋利用。 高齢者連れなのでバストイレ付きが利用理由だが、 1. ...
マスプロ美術館
愛知県日進市/美術館
マスプロ工場の正門から入る。 Pへの案内明確。館は2階。エレベーターあり。 シンプルなフロア...
天理大学附属天理参考館の新着クチコミ
宝物の多さにビックリ
天理大学の付属施設らしいのですが何となく入り難い外観でしたが特別展が見たくて思いきって伺ってみました。
日本の宝物ばかりでは無く中国やシルクロードの品々が沢山公開されていてとても良かったです。
正倉院展の様に混んでいないし美しい宝物が沢山展示されていてじっくり堪能出来ました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2018年10月29日
勉強になります
結構古いものが保管されていたりして、楽しめましたのでおすすめですよ。お子さん連れはちょっと厳しいかもしれません。
- 行った時期:2016年12月
- 投稿日:2017年12月28日
特別展
源氏物語大島本が展示されているとのことで行って参りましたが、源氏物語関連の展示はそれのみで、少しがっかりでした。関西在住なら3期全部を見て楽しむのも良いかもしれませんが、場所も不便なところですし、わざわざ関東から行くほどではないかと思いました。
- 行った時期:2017年9月25日
- 投稿日:2017年9月28日
休みなど不規則ですのでホームページなどで確認した方がいいと思います。
天理教本部や天理大学の近くにあります。
世界の生活文化に関する展示物があり、じっくり見るとかなりの時間を要しました。
有料ですがその分の価値は十分あると思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年2月22日
- 投稿日:2017年2月24日
ゆずっぴさん
一見の価値あり
貴重な展示物がたくさんあります。じっくり見てまわると半日はかかります。天理に行った際はよく立ち寄ります。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年10月16日