今西家住宅の口コミ一覧

• 今井町 今西家住宅

威風堂々と時空をこえてきた威厳を感じました。当日予約で見学ができ、くぐり戸を入ると梁と大黒柱に圧倒されました。近くに橿原市営の駐車場があって、今井町に来られたらここは必見することをおススメします。
    • 行った時期:2019年12月
    • 投稿日:2020年1月5日
    とっしーさんの今西家住宅への投稿写真1
    とっしーさん

とっしーさん 女性/50代

• ヨッシーさんのクチコミ

• その他
    奈良県立万葉博物館〜飛鳥寺を経て、重要伝統的建造物群保存地区「今井町」を訪れましたが、この今西家住宅が一番感動しました。1650年に再建されたという建物も立派ですが、古代(大和政権以前)から大和に土着してきた豪族が連綿と続くことが何より素晴らしいことだと思いました。子孫である奥様の説明を聞くことが出来て良かったです。
    • 行った時期:2019年11月16日
    • 投稿日:2019年11月17日
    ヨッシーさんの今西家住宅への投稿写真1
    ヨッシーさん

ヨッシーさん 女性/60代

• 今井町のシンボル

今井町はその昔環濠城塞都市であり、織田信長と戦ったことで知られるが、ここが基点となって町づくりがなされたことは容易にうかがえる。今井町の西をまもってきたのでその名を冠した町のシンボルは必見!
    • 行った時期:2019年9月9日
    • 投稿日:2019年9月12日
    kaoru857さん

kaoru857さん 女性/30代

• 建築家必見

重要伝統的建造物群保存地区を数多く訪れてきたが、今西家が町を自衛する「環濠城塞都市」としての都市計画の周到な配慮が随所に見られる。この環濠は惜しいことに明治末年から埋め立てられて、今では下水溝があるだけで環濠の姿は想像すべくもない。しかしながら、この今西家は環濠を埋め立てられてもこの建物が今井町の町並みデザインを決めて設計されていたことは、うかがい知れることが出来る。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月21日
    マサさんの今西家住宅への投稿写真1
    マサさん

マサさん 男性/50代

• フィレンツェに匹敵する町並みの中心的存在

この町並みが現在も残った要因は、明治時代に政府から鉄道駅建設を持ち掛けられましたが、当時の今西家を中心とする町の有志の方々が反対された事で存続できました。戦後住宅ブームで古民家を潰してニュータウンを建設して、無機質なコンクリートだらけのスクラップアンドビルドの街並みからストック活用していく文化を学ぶべきで、この町並みを保存していくことは今井町だけでなく、世界的に重要な使命であると思いました。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月14日
    よっこさん

よっこさん 女性/30代

• 奈良県景観資産

民家の法隆寺といわれる歴史的建造物。今井町の成り立ちから現在に至るまで称念寺とともに町を支えてきた名門。大坂夏の陣で西口で豊臣勢を撃破した際に痛みがひどく1650年に再建された今井町最古の民家という。ぜひ、北側にある「十市県主今西家保存会」の看板のくぐり戸から見学されることをおススメします。むき出しの梁と大黒柱は圧巻で、建築家や専門家ならずとも感動を与えてくれること間違いない。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年8月13日
    キョーコさんの今西家住宅への投稿写真1
    キョーコさん

キョーコさん 女性/40代

• 見どころ

とても立派で豪華な建築物で、驚きました。保存状態もよくて、たくさんの見どころがありました。観光におすすめです。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年7月4日
    ともさん

自然ツウ ともさん 女性/30代

• 今井町を代表する豪壮な建物

復元された環濠の端、西口門跡近くにあり、1650年の建築です。
    八つ棟造りの入母屋の屋根を複雑に入り組ませ、軒下まで白漆喰で塗り籠めた白漆喰壁を持ち、妻面には出格子を付ける豪壮な建物です。
    惣(そう)年寄り筆頭を務めた家柄で、町の自治権を担った名家で、内部は、土間の部分が普通の家に比べると広いです。
    この空間は、「お白洲」と呼ばれ、裁判のための白洲やいぶし牢がありました。
    重要文化財に指定されています。
    春と秋に、期間を区切って公開されています。
    • 行った時期:2019年6月3日
    • 投稿日:2019年6月15日
    vmisfさんの今西家住宅への投稿写真1
    vmisfさん

神社ツウ vmisfさん 男性/60代

• くらしのある重要伝統建造物群保存地区「今井町」の天守閣

難波駅から近鉄特急に乗って30分で大和八木駅で下車し、階段を下りて乗り換えれば一分で八木西口駅に到着します。駅の矢印方向へ進めば今井町に到着します。
    そこは、都会の喧騒とはかけ離れた別世界で、はじめてきたのになぜか懐かしさを感じることができる町。
    今井町の一番西に歩いて行くと、他の町屋とは明らかに規模や格式が違う屋敷があって当日電話予約で見学できることを知りくぐり戸を開けてもらって入ると、感動!
    大きな土間があって上をながめるとと複雑に入り組んだ大きな梁があって、その横に煙出しから一筋の光が射していて、幻想的で江戸時代にいるような錯覚を感じました。
    今井町そのものが、生活と暮らしがある生きた「戦国時代」テーマパークで、一番奥の今西家が最大のアトラクションだとおもいました!
    ぜひ、この町並みを歩いてみられることをお勧めします。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月7日
    さっつんさん

さっつんさん 女性/40代

• 暮らしがある重要伝統的建造物群保存地区「今井町」の天守閣

ナンバから近鉄特急に乗って30分で大和八木駅に着き、乗り換えて八木西口駅の右側の改札口を出て3分ぐらいで今井町に到着します。
    そこは、まるで都会の喧騒とはかけ離れた別世界!
    今井町の一番西側に今西家住宅が在ります。当日電話予約して見学できることを知り、くぐり戸を開けてもらいました。
    かつて、裁判をしていた大きな土間があって上をながめると大きな梁があり、その横に煙出しからおひさまの光線がやさしく射していて幻想的でした。
    今井町そのものが、くらしがある生きた「戦国時代」テーマパークで、一番奥の今西家が最大のアトラクションだとおもいました!
    ぜひ、のこ町並みに一歩踏み入れられることをおすすめします。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月7日
    さっつんさん

さっつんさん 女性/40代

今西家住宅の口コミ・写真を投稿する

今西家住宅周辺でおすすめのグルメ

• 今西家住宅からの目安距離

カレーハウスCoCo壱番屋橿原四条店

橿原市今井町/ステーキ・ハンバーグ・カレー

昔からよくいっているお店です。サラダもボリュームたっぷりで、カレーも、辛さ、量、有料ですが...by shihoさん

• 町家茶屋古伊の写真1

町家茶屋古伊

橿原市今井町/カフェ

お蕎麦と柿の葉寿司のセットをいただきました。今井町の町屋の趣ある建物です。寒い日だったので...by はせさん

• 創作料理 三宝庵の写真1

創作料理 三宝庵

橿原市今井町/日本料理・懐石

三宝庵に食事に行きました。口コミを見て行ってみたいお店でした。とっても美味しくて完食しまし...by nambuさん

• 今西家住宅からの目安距離

Tama

橿原市今井町/その他軽食・グルメ

町家を改装した素敵なレストラン。地元の新鮮な食材を活かした斬新で独創的なメニューはどれも驚...by efonaraさん

今西家住宅周辺で開催されるイベント

• イルミネーションINかしはら「かしはらから輝く栄光の架け橋」の写真1

橿原市内膳町

2019年11月30日〜2020年01月31日

近鉄大和八木駅周辺を彩るイルミネーション「イルミネーションINかしはら」が開催されます。“か...

• 橿原神宮 紀元祭の写真1

橿原神宮 紀元祭

橿原市久米町

2020年02月11日

「紀元祭」は、橿原神宮の最も重要な祭典で、毎年2月11日に執り行われます。神武天皇の即位を祝...

• 長山稲荷社初午祭の写真1

長山稲荷社初午祭

橿原市久米町

2020年03月04日

橿原神宮の末社であり、境内の深田池畔に鎮座する長山稲荷社で、例年3月の初午の日に「初午祭」...

• おんだ祭の写真1

おんだ祭

明日香村(高市郡)飛鳥

2020年02月02日

古来から飛鳥坐神社に伝わる「おんだ祭」は、五穀豊穣と子孫繁栄を祈願して行われ、各地の御田植...

今西家住宅周辺のホテル