今西家住宅の口コミ一覧(2ページ目)

• 今井町を代表する豪壮な建物

復元された環濠の端、西口門跡近くにあり、1650年の建築です。
    八つ棟造りの入母屋の屋根を複雑に入り組ませ、軒下まで白漆喰で塗り籠めた白漆喰壁を持ち、妻面には出格子を付ける豪壮な建物です。
    惣(そう)年寄り筆頭を務めた家柄で、町の自治権を担った名家で、内部は、土間の部分が普通の家に比べると広いです。
    この空間は、「お白洲」と呼ばれ、裁判のための白洲やいぶし牢がありました。
    重要文化財に指定されています。
    春と秋に、期間を区切って公開されています。
    • 行った時期:2019年6月3日
    • 投稿日:2019年6月15日
    vmisfさんの今西家住宅への投稿写真1

vmisfさん

神社ツウ vmisfさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • くらしのある重要伝統建造物群保存地区「今井町」の天守閣

難波駅から近鉄特急に乗って30分で大和八木駅で下車し、階段を下りて乗り換えれば一分で八木西口駅に到着します。駅の矢印方向へ進めば今井町に到着します。
    そこは、都会の喧騒とはかけ離れた別世界で、はじめてきたのになぜか懐かしさを感じることができる町。
    今井町の一番西に歩いて行くと、他の町屋とは明らかに規模や格式が違う屋敷があって当日電話予約で見学できることを知りくぐり戸を開けてもらって入ると、感動!
    大きな土間があって上をながめるとと複雑に入り組んだ大きな梁があって、その横に煙出しから一筋の光が射していて、幻想的で江戸時代にいるような錯覚を感じました。
    今井町そのものが、生活と暮らしがある生きた「戦国時代」テーマパークで、一番奥の今西家が最大のアトラクションだとおもいました!
    ぜひ、この町並みを歩いてみられることをお勧めします。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月7日

さっつんさん

さっつんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?10はい
  • 暮らしがある重要伝統的建造物群保存地区「今井町」の天守閣

ナンバから近鉄特急に乗って30分で大和八木駅に着き、乗り換えて八木西口駅の右側の改札口を出て3分ぐらいで今井町に到着します。
    そこは、まるで都会の喧騒とはかけ離れた別世界!
    今井町の一番西側に今西家住宅が在ります。当日電話予約して見学できることを知り、くぐり戸を開けてもらいました。
    かつて、裁判をしていた大きな土間があって上をながめると大きな梁があり、その横に煙出しからおひさまの光線がやさしく射していて幻想的でした。
    今井町そのものが、くらしがある生きた「戦国時代」テーマパークで、一番奥の今西家が最大のアトラクションだとおもいました!
    ぜひ、のこ町並みに一歩踏み入れられることをおすすめします。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月7日

さっつんさん

さっつんさん 女性/40代

• 威風堂々

今井町の西側にある駐車場近くにある堂々とした旧宅だ。今西家はこのエリアの町方支配の一翼を担い、自治権が委ねられていたという。外観を白しっくいでぬりこめたきれいな建築で、堂々とした城郭風の外観。今井町の中でも目立つ意匠を誇る。見学には事前予約が必要だ。
    • 投稿日:2019年4月28日

しちのすけさん

岡山ツウ しちのすけさん 男性/50代

• 素敵

昔の建築様式などについて学ぶ、とてもいい機会になりました。すごく素敵なお屋敷だと感じました。見学できてよかったです。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2019年4月22日

カロンさん

神社ツウ カロンさん 男性/30代

• 歴史的建造物

慶安3年に建築された歴史的建造物。見学には事前予約が必要で料金が400円かかります。私は時間がなかったので、外から見る程度でしたが、なかなか美しい建物でした。
    • 行った時期:2015年11月
    • 投稿日:2019年4月5日

JoeBlackさん

自然ツウ JoeBlackさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 旧家

以前の建築様式がよくわかる旧家です。当時の歴史を感じることができて、とても興味深かったです。建物もきれいでした。
    • 投稿日:2019年3月13日

ymshineさん

東京ツウ ymshineさん 女性/50代

• 美しい建築様式

美しい建築様式の日本住宅です。当時の貴重な建物が美しい状態で残っており、とても感慨深い気持ちで見学しました。
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2019年2月13日

vits300さん

東京ツウ vits300さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 本町筋と御堂筋にまたがって威風堂々と建っている

重要伝統的建造物群保存地区「今井町」1500棟の住宅の内、江戸時代に建てられたものが約500棟の中の最も古いやしき。織田信長から武装解除され、自治権を認められ土間を白州にみたててお裁きなどを行うことになります。
    • 投稿日:2019年2月8日

チエさん

チエさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 白州(司法権)、役所(行政権)、今井札(造幣所)を担っていた

戦国時代に今井町は織田信長と戦うために堀を深く強固なものとして信長軍と半年間戦って、本願寺が和議を申し入れたため、天下三宗匠のひとり津田宗及のとりなしによって武装解除の約束で自治権を許されて堺と同じく自治都市になることができました。
    • 投稿日:2019年2月5日
    クシヒコさんの今西家住宅への投稿写真1

クシヒコさん

クシヒコさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?3はい

今西家住宅の口コミ・写真を投稿する

今西家住宅周辺でおすすめのグルメ

• 今西家住宅からの目安距離

カレーハウスCoCo壱番屋橿原四条店

橿原市今井町/ステーキ・ハンバーグ・カレー

昔からよくいっているお店です。サラダもボリュームたっぷりで、カレーも、辛さ、量、有料ですが...by shihoさん

• 創作料理 三宝庵の写真1

創作料理 三宝庵

橿原市今井町/日本料理・懐石

三宝庵に食事に行きました。口コミを見て行ってみたいお店でした。とっても美味しくて完食しまし...by nambuさん

• 今西家住宅からの目安距離

Tama

橿原市今井町/その他軽食・グルメ

町家を改装した素敵なレストラン。地元の新鮮な食材を活かした斬新で独創的なメニューはどれも驚...by efonaraさん

• たれれったさんの町家茶屋古伊への投稿写真1

町家茶屋古伊

橿原市今井町/カフェ

9月下旬とはいえよく晴れた日で、今日は飛鳥地域や高松塚地区などあちこち歩いてきたので喉が渇...by たれれったさん

今西家住宅周辺で開催されるイベント

• 有楽流献茶祭の写真1

有楽流献茶祭

橿原市久米町

2024年05月05日

橿原神宮の境内にある重要文化財「文華殿」(旧織田屋形大書院および玄関)とゆかりの深い茶道、...

• 「かしはらナビサイクルで橿原市内を巡ろう!」サイクルラリーの写真1

「かしはらナビサイクルで橿原市内を巡ろう!」サイクルラリー

橿原市内膳町

2024年04月27日〜2024年05月31日

「かしはらナビサイクルで橿原市内を巡ろう!」サイクルラリーが、初夏の観光シーズンに開催され...

• 昆虫館むし祭りの写真1

昆虫館むし祭り

橿原市南山町

2024年06月02日

世界中の昆虫標本やカブトムシ、クワガタムシなどの生態展示を間近で観察できる橿原市昆虫館で、...

• 春の眼病封じ祈願会の写真1

春の眼病封じ祈願会

高取町(高市郡)壺阪

2024年05月18日

眼病に霊験あらたかな寺として信仰を集める、南法華寺(壷阪寺)の本堂前で、眼病封じの特別柴燈...

今西家住宅周辺のホテル