今西家住宅の口コミ一覧(4ページ目)

• お城のような外観

今井町に残る古い町並みは、重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。
    町の西側に構える今西家は、別名「八つ棟」(やつむね)と呼ばれている貴重な建物です。
    昭和32年に国の重要文化財として指定されました。
    格式のある立派な建物で、破風がお城を思わせます。
    見学には事前予約が必要だそうです。
    • 行った時期:2014年6月
    • 投稿日:2018年7月4日
    まこさんの今西家住宅への投稿写真1

まこさん

グルメツウ まこさん 女性/60代

• ココは必見 当日予約で入れました^ ^

今西家先祖が一族郎党と共に今井へやってきて今井町が形成されたのでココははずさずに行かれることを勧めます。一向宗と結んであの織田信長と戦った子孫の方が住まれておられ、説明をしていただけるだけでも価値があります。
    • 行った時期:2018年6月17日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2018年6月17日

ユウさん

ユウさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?10はい
  • 国宝級

今西家住宅にある帳台構えはわが国最古のもので民家の法隆寺といわれる所以で、建築家や建築史家の見学者が多く訪れる。1650年に二度目の普請がされたというから、元々は1570年前後にはこの位置に建設されて居たことになる。建築家仲間では民家第一号の国宝は当住宅だともっぱらの噂である。
    • 行った時期:2018年6月9日
    • 投稿日:2018年6月16日

やすださん

やすださん 男性/50代

• 雰囲気がありました

雰囲気のある昔ながらの家屋で、なかなか素敵な感じでしたよ。特に周辺にも何かあるというわけではないですが立ち寄るといいです。
    • 行った時期:2016年12月
    • 投稿日:2018年2月19日

さかもっちゃんさん

和歌山ツウ さかもっちゃんさん 女性/60代

• 建築

とてもキレイに建築されているので、ただ見るだけですがとても面白いので、おすすめですよ。外国人にも人気です
    • 行った時期:2016年12月
    • 投稿日:2018年1月23日

こうしさん

グルメツウ こうしさん 男性/30代

• 大きかった

思っていたよりも大きな住宅で、雰囲気を味わうことができましたので、見に行ってもいいかもしれませんよ。
    • 行った時期:2016年11月
    • 投稿日:2018年1月20日

あやさん

グルメツウ あやさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 感動感涙観る価値あり!

建築史の名著「民家は生きている」伊藤ていじを読んで来訪する。
    「一般に民家というものは、外観は地味にしても内部には凝るものである。
    ところがこれは、それとも全く逆なのである。
    今様にいえばこれは「つっぱりすぎた」建物なのである。
    この建物は道の真ん中にいでたち行く手を塞いでいるように見え、傷だらけになりながらも必死で町を守ろうとするその姿に民家というよりも天守閣を思わせた。
    しかし、今は見るも無残な建物で倒壊しやしないかと心配する有様である。
    そうした状態はもう二百年、またはそれ以上続いてきたに違いない。」
    まさに、お城は城下は焼き尽くされようがお構いないが、この家は自らを犠牲にして立ちはだかっている様は涙モノでした。
    新幹線で来た甲斐がありました。
    • 行った時期:2017年6月17日
    • 投稿日:2017年6月20日

トヲジさん

トヲジさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 堂々たる姿に感涙もの

建築史の名著「民家は生きている」伊藤ていじ著に感動を受けて今西家を訪問する。
    「略.....この建物は道の真ん中にいでたち行く手をふさいでいるように見え、傷だらけになりながらも必死で町を守ろうとするその姿に民家というより天守閣を思わせた。」と書かれた通りであった。
    いや、天守閣は、城下はやむ得ず城内だけを守っているが、この今西家は、今井町と運命を共にしている姿に心が打たれた。
    東京から新幹線を乗り継いで来た甲斐があった!
    • 行った時期:2017年6月17日
    • 投稿日:2017年6月17日

トヲジさん

トヲジさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • でかい

2.0
    一番大きい家かも知れないです。ただ予約しないと中に入れない。外からぐるんと回ると大きいのがわかる。中に入る為には事前連絡ですね。
    • 行った時期:2017年1月
    • 投稿日:2017年1月20日

るんさん

大阪ツウ るんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?9はい
  • 今西家住宅

今西家現在の宅地は、北・東とも道路に面して旧状どおり、南面は、県道(御堂筋)までになっているが、児童公園南春日神社境内一円も旧宅地であった。県道は、明治10年(1877年)明治天皇行幸の際に県に寄贈して開通したものである。 また、今西家南側に織田信長本陣跡の祠が建っていたが第二次世界大戦の戦火を危惧し撤去された。なお、市に寄贈された西側の現児童公園には、今西家の茶室があった。2階正面の壁面には、向かって右側に川の字の井桁枠で囲み川合家の定紋を入れ、左側には菱形3段に重ねた武家を象徴する旗印を付けている。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2016年12月12日

タヒロさん

グルメツウ タヒロさん 男性/30代

今西家住宅の口コミ・写真を投稿する

今西家住宅周辺でおすすめのグルメ

• 今西家住宅からの目安距離

カレーハウスCoCo壱番屋橿原四条店

橿原市今井町/ステーキ・ハンバーグ・カレー

昔からよくいっているお店です。サラダもボリュームたっぷりで、カレーも、辛さ、量、有料ですが...by shihoさん

• 創作料理 三宝庵の写真1

創作料理 三宝庵

橿原市今井町/日本料理・懐石

三宝庵に食事に行きました。口コミを見て行ってみたいお店でした。とっても美味しくて完食しまし...by nambuさん

• 今西家住宅からの目安距離

Tama

橿原市今井町/その他軽食・グルメ

町家を改装した素敵なレストラン。地元の新鮮な食材を活かした斬新で独創的なメニューはどれも驚...by efonaraさん

• たれれったさんの町家茶屋古伊への投稿写真1

町家茶屋古伊

橿原市今井町/カフェ

9月下旬とはいえよく晴れた日で、今日は飛鳥地域や高松塚地区などあちこち歩いてきたので喉が渇...by たれれったさん

今西家住宅周辺で開催されるイベント

• 有楽流献茶祭の写真1

有楽流献茶祭

橿原市久米町

2024年05月05日

橿原神宮の境内にある重要文化財「文華殿」(旧織田屋形大書院および玄関)とゆかりの深い茶道、...

• 「かしはらナビサイクルで橿原市内を巡ろう!」サイクルラリーの写真1

「かしはらナビサイクルで橿原市内を巡ろう!」サイクルラリー

橿原市内膳町

2024年04月27日〜2024年05月31日

「かしはらナビサイクルで橿原市内を巡ろう!」サイクルラリーが、初夏の観光シーズンに開催され...

• 春の眼病封じ祈願会の写真1

春の眼病封じ祈願会

高取町(高市郡)壺阪

2024年05月18日

眼病に霊験あらたかな寺として信仰を集める、南法華寺(壷阪寺)の本堂前で、眼病封じの特別柴燈...

• 佛隆寺の千年桜の見頃の写真1

佛隆寺の千年桜の見頃

宇陀市榛原赤埴

2024年04月13日〜21日

佛隆寺の参道の石段にある桜は、樹齢推定900年のモチヅキザクラの巨樹で、奈良県下最古級とされ...

今西家住宅周辺のホテル