小さめですが - 聖林寺の口コミ

こうしさん

グルメツウ こうしさん 男性/30代

小さめなお寺ですが、厳かな雰囲気でなかなかよかったですよ!結構訪れている観光客もいるようで、平日ならゆっくり見られますよ。

• 行った時期:2016年12月
  • 投稿日:2018年1月21日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

こうしさんの他のクチコミ

穴守稲荷神社

東京都大田区/その他神社・神宮・寺院

空港のすぐ近くにありますので、おすすめですよ。お守りも可愛らしい空港限定のようなものもあり...

JAL 工場見学 Sky Museum

東京都大田区/産業観光施設

無料ですが、かなり内容が濃くてとても人気があります。小学生のお子さんをお持ちのかたにはとて...

実相院

東京都中野区/その他神社・神宮・寺院

季節を感じることができるスポットで、とてもおすすめですよ。秋の紅葉や、春の桜などがとても人...

東京ジャーミィ・トルコ文化センター

東京都渋谷区/その他名所

自由に建物の見学ができますので、ふらっと立ち寄りやすくておすすめですよ。東京とは思えない雰...

聖林寺の新着クチコミ

• 観たかった十一面観音

カップル・夫婦

ここの近くにある明日香村や談山神社は、幾度となく訪れたのですが、やっと聖林寺にきました。国宝の十一面観世音菩薩の本物が、耐火製のお堂で公開されておりました。奈良時代に製作された十一面観音は、保存状態も良く、とても神々しく有り難いお姿をしております。仏像マニアでなくとも、観ておくべき仏像かと思います。

• 行った時期:2024年4月13日
    • 投稿日:2024年4月14日

よさみっこさん

よさみっこさん

• 男性/60代
  • 360度から拝顔できる。新装なった観音堂に祀られる観音様が美しい。

●訪問 2022年11月8日(火),14:45〜15:30
    ●1年半ぶりの訪問:お美しい
    2021年4月以来,お目にかかることができた。2020年,初めて拝顔したときは,コロナ禍のため参拝客はおらず,30分以上,われわれ夫婦だけでお参りできた。2021年もそう。
    東京と奈良の国立博物館を巡り(コロナ禍で訪問できず),その不在期間中に免震・耐震構造を施した観音堂(大悲殿:だいひでん)ができ,そこで,やっとお会いできた。
    観音堂に入り,少し暗い前室の右手に明るい空間が開けている。階段を登ると,菩薩様がおられる空間は,明るく,広く,高い。以前の観音堂を知る者なら,あまりの違いに戸惑う。側方とお背中をしっかり確認できる。
    ●ギリギリで入れることが出来た
    観音堂に収めてから,壁と天井を作ったのかと思いきや,我々が通る2,3段の階段を通って設置したとのこと(ご説明:住職の娘さんかな)。菩薩様は入れたが,ガラスはギリギリだったとのこと。シミュレーションで設置確認したが,実際は,かなり厳しかったとのことだ。
    でも,これが良かった。入口が狭いからこそ,内部空間の光と高さを感じることができる。
    ●視線が合う
    運慶の像を収納する円成寺(えんじょうじ)も新しい収納庫(相應殿)では,360度から拝顔でき,智拳印を結ぶ手から胸が離れた姿勢であることが確認できる。聖林寺の十一面観音菩薩像のお顔を見上げると,視線が合う。これは視線が合わせる調整がされているからであろう。今回,横と後ろから見ると,かかとが微妙に浮いているように見える。もしかして製作後,足(あしほぞ=胴体と台座をつなぐ棒)を調整したのかもしれない。
    ●水瓶の下面は八角形
    左手にもつ水瓶(すいびょう)の下面がカクカクしているのだが,今回,八角形とわかった(もし違っていたらごめんなさい)。もし金箔が残っていれば,エッジがきらめいて美しかったろうと思われる。
    ●美仏
    報告者は快慶作が大好きだ。快慶を除くと,宝菩提院願徳寺(京都市西京区大原野)の如意輪観音,向源寺(滋賀県長浜市)の十一面観音,そしてこの聖林寺の十一面観音が好きだ。いずれも凜とした美しさと,居住まいを正させるような厳しさがあり,言葉を失う。

• 行った時期:2022年11月8日
    • 投稿日:2022年11月19日

• 当分は拝顔できない十一面観音菩薩立像

2021年4月6日(火) 12時から30分間の滞在
    ●聖林寺で拝顔できるのは
     2021年5月9日(日)まで。その後,下記の展示。
    東京国立博物館:6月22日〜9月12日
    奈良国立博物館:2022年2月5日〜3月7日
    ●昨年10月以来
     昨年(2020年)10月,室生寺訪問の際,あまりの素晴らしさに再訪した。前回訪問後,ヒストリア「1300年 奇跡のリレー 国宝 聖林寺十一面観音」(2月10日)という番組があり,不思議な経緯を知ることができたので,よけい楽しみであった。
     さらに番組内でも紹介された,復原像をつくられた朱若麟さんの研究成果(YouTubeで見られる)を見て,さらに愉しみになった。
    ●再訪
     本堂訪問後,観音堂(大悲殿)へ向かう。観音堂には,我々夫婦以外に一組おられたが,すぐに我々夫婦だけの空間になった。
     お顔の厳しさは,観音様の右手あるいは左手側が見ると,さらに豊かな表情になる。観音様の右手側,つまり向かって左側(舞台なら下手)に立ち,斜め下から見上げると,仏様の左手にある水瓶(すいびょう)にいけられた生花との距離が良い空間を描く。一方,向かって右側(上手)から見ると,水瓶の右側ギリギリにお顔を見られ,ギュッと詰まった空間になる。どちらも素晴らしい。
    ●右手が表すのは
     右手は,中指が曲げられ,薬指がさらに内側に向いている。これは,釈迦如来(中指)と薬師如来(薬指)のお気持ちを表されているを意味している。
    ●光背
     新しい観音堂には,復原された光背がつくのであろう。これも楽しみだ。復原図の一部が展示されていたが,本当に美しい(観音堂に向かう階段から本堂に戻るところの右側にあり)。
    ●展示会への願い
     東京と奈良での展示会は,三密を避けるため,行くことはむずかしい。もし可能なら,東京芸大の朱若麟さんがつくられた復原像もあわせて見たい。できれば,エイジングをする前のキレイな金箔像を見たい。お顔の表情をちゃんと見たいから。
     威厳あるお姿のお顔はどんなのだろうか? 芸大ホームページの復原過程を見ると,ふくよかな頬とあごが,柔らかい印象を与える。厳かな中にも優しいお姿だったのだろう。
    ●駐車場
     10台くらい可能。寺まで距離は50mだが,坂道・階段で,歩いて2分くらい。

• 行った時期:2021年4月6日
    • 投稿日:2021年4月20日

• のどかな奈良を堪能

一人

今年東博での展示が決まっているそうで、テレビで紹介されているのを見て是非行きたくなり訪ねました。テレビでもフェノロサが保存に尽力したという話があり、先に大津にあるフェノロサの墓にも参り(法明院・大津の景色も絶景)ました。桜井駅からバスに乗るつもりが、本数が少なく、ゆっくり歩くことに。のどかな春の光に苦なく40分程度でした。道しるべも丁寧で分かりやすくたってます。寺院自体は小さく、景色も素晴らしかったです。大きな地蔵さんと十一面観音。人も少なく、十二分に拝観。すごいきれいで、少し前かがみのお姿は心が迫るありがたさがありました。

• 行った時期:2021年3月10日
    • 投稿日:2021年3月18日

たかさん

たかさん

• 荘厳な十一面観音立像。圧倒される

カップル・夫婦

2020/10/5の訪問。滞在時間は14:30〜15:00。
    ●聖林寺(しょうりんじ)
    昨年,長谷寺訪問時に気づけば良かったのだが,今回,初めて訪問できた。
    今回は,室生寺を2時間あまり,ゆっくり堪能した後。
    室生寺からだと,クルマで40分弱。長谷寺からなら,20分。
    駐車場から,2,3分で聖林寺へ。
    ●十一面観音立像
    本堂の子安延命地蔵菩薩をお参りした後,観音堂に向かった。3,40段ほどの階段をへて,鉄の扉の中に,十一面観音立像がおられる。
    お寺の瀟洒な雰囲気から,あまりにご立派なお姿に,「段差」を感じてしまった。
    気品,気高さ,荘厳という言葉が頭に浮かんでくる。
    廃仏毀釈の前,大御輪寺におられたときは,多くの仏様に守られて,中心にいたのであろう。お一人でおられる姿に心を揺さぶられる。
    2021年夏に東京国立博物館(上野)での展示に向けての準備が進められていて,蓮華座が外されていた。
    夫婦での参拝であったが,観音堂には,幸い,我々しかおらず,心ゆくまで語らうことができた。幸せで凜とした時間であった。
    ●観音堂への階段
    外部に解放された階段なので,落ち葉などが舞い込む。足下が気になる方は,スリッパを持参すべきかも。

• 行った時期:2020年10月5日
    • 投稿日:2020年10月7日

• 男性/60代

聖林寺周辺でおすすめのグルメ

• こぼらさんの総本舗 白酒屋への投稿写真1

総本舗 白酒屋

桜井市初瀬/郷土料理

長谷寺の参道にある結構立派なお店です。 草餅が熱々で香ばしく長谷寺の帰りに食べるとほっとし...by しんじさん

• なおさんのそうめん處 森正への投稿写真1

そうめん處 森正

桜井市三輪/居酒屋

友達が二度訪れた事があると聞いていたのでどこかな?と思っていたらすぐに見つける事が出来たの...by tonkoさん

• 北の隠居さんの総本山長谷寺 喫茶去への投稿写真1

総本山長谷寺 喫茶去

桜井市初瀬/カフェ

奈良駅前でレンタカーを借りて奈良四寺巡礼です。長谷寺から始めました。登廊の途中にある月輪院...by 北の隠居さん

• こぼらさんの日本一たい焼 奈良桜井店への投稿写真1

日本一たい焼 奈良桜井店

桜井市箸中/その他軽食・グルメ

最初に行ったのは滋賀甲賀土山店でしたが、その時の味が忘れられず、宇陀巡りの途中で思い出し桜...by こぼらさん

聖林寺周辺で開催されるイベント

• 鎮花祭(薬まつり)の写真1

聖林寺からの目安距離

鎮花祭(薬まつり)

桜井市三輪

2024年04月18日

「鎮花祭」は、昔、花が散るのに合わせて疫神が分散し、疫病を流行らせると考えられていたことか...

• 辰年のジャンボ干支花絵の写真1

辰年のジャンボ干支花絵

桜井市阿部

2023年11月11日〜2024年04月30日

国内最大の国宝文殊菩薩を本尊とする安倍文殊院で、新春を迎えるにあたり、手作りの「ジャンボ干...

• 長谷寺の桜の写真1

長谷寺の桜

桜井市初瀬

2024年04月01日〜30日

奈良大和路の花の御寺、長谷寺では、例年4月になると、境内の桜が見頃を迎えます。シダレサクラ...

• 弁財天大祭と秘仏十二天特別御開帳の写真1

弁財天大祭と秘仏十二天特別御開帳

桜井市阿部

2024年04月27日〜2024年05月06日

安倍文殊院の金閣浮御堂で、秘仏十二天の御開帳が期間限定で行われます。金閣浮御堂には、開運弁...

聖林寺周辺のホテル