談山神社の口コミ一覧

• 良い体験ができました。

じゃらんnetで遊び体験済み貴重なお守り作りをした後、可愛い宮司さんが、境内を詳しく説明して頂けます。お守り作り体験者は、宮司さんに連れられて、本殿で直接参拝できます。日光東照宮は、この本殿を参考に創建されたそうなので、一部に葵の御紋がありました。他の参加者の方が、桜井駅からのバスを利用しようと思われたのですが、2時間待ちだったので、歩いて来られたそうです。電車で来られる方は、事前に時間を調べた方がいいと思います。
    • 行った時期:2020年3月20日
    • 投稿日:2020年4月16日
    airiパパさん

お宿ツウ airiパパさん 男性/50代

• 藤原鎌足を祭った談山神社

藤原鎌足を祭った神社。いわゆる乙巳の変(大化の改新)での蘇我入鹿の暗殺を中大兄皇子(後の天智天皇)と中臣鎌子(後の藤原鎌足)が謀議した「談(かたら)い山」と墓所もある。唐から帰国した鎌足の長男・定慧が摂津国(現在の高槻市)にあった鎌足の墓所から遺骨の一部を改葬したもの。「多武峰縁起絵巻」など日本書紀を実質的に作成した藤原不比等らにより物語が作られているようだ。
    • 行った時期:2019年10月20日
    • 投稿日:2019年11月21日
    メタボ大王さんの談山神社への投稿写真1
    メタボ大王さん

長野ツウ メタボ大王さん 男性/60代

• 室町時代に再建さた世界唯一木造十三重塔があります

談山神社へ行って来ました。
    西名阪天理インターチェンジから車で45分の所にあり
    拝観時間は午前8時30分〜午後4時30分
    入山料は中学生以上600円
    駐車場は無料ですが、少し離れたところにあります。
    談山神社の名前の由来は
    中大兄皇子と中臣鎌足は、多武峰に登り「大化改新」の談合を行ったことから、後にこの山を談山と呼び神社社号の起こりとなったと言われています。
    本殿・拝殿などの華麗な社殿や日本唯一の木造十三重塔(藤原鎌足を弔うために建立した談山神社のシンボルで現存している建物は室町時代に再建され、木造十三重塔としては世界唯一)とともに、四季通じて楽しめ、古事にちなんで桜や紅葉と共に春秋に行われるけまり祭も有名です。
    境内には桜とカエデが豊かで、春は桜、初夏は新緑、紅葉に染まる秋と季節ごとに素晴しく、「関西の日光」と言われています。
    拝殿下の鳥居をくぐると、恋神社へと続く「恋の道」があります。
    古来より縁結び信仰があり、縁結びの神として祀られている鏡女王は、万葉の歌人・額田王の姉であり、情熱的な恋の歌を残した歌人であり、藤原鎌足の妻であり、不比等の生母と伝えられています。
    女性として幸せな一生を送ったことから、恋神社と呼ばれるようになったと言われています。
    • 行った時期:2019年5月26日
    • マックさんの談山神社への投稿写真4

他16枚の写真

マックさん

自然ツウ マックさん 男性/60代

• 乙巳の変に思いを寄せました

当日はあいにくの雨でした。桜井駅からバスはどんどん山を分け入っていきます。終点が談山神社バス停そこから5分以上急な階段も含めての歩きです。白鳳7年創建と伝えられる重要文化財の十三重の塔が若葉の間に美しくそびえます。
    藤原鎌足公をお祀りする本殿には、多武峰縁起絵巻(写本)が展示してあり大分傷んでいますが有名な蘇我入鹿の首が宙に飛ぶ場面が鮮明に描かれています。
    こんな山奥で、中大兄皇子と藤原鎌足が密議を行ったということですが飛鳥の地からどのくらいの時間を掛けてきたのでしょうか?
    明日香を巡り蘇我氏の足跡を多く目にすると今事件の大きさを思ってしまいます。
    • 行った時期:2019年5月14日
    • 投稿日:2019年5月16日
    crvmainさん

crvmainさん 男性/70代

• はじめて行きました

パンフレットやテレビではよく見かけていたのですが、近くを通り表示板を見つけ行ってみました。すぐ近くかなと思ったのですが、結構車ではしりました。近くの駐車場がわからず遠い駐車場に入れました。階段も多く少し疲れました。十三重塔は見ごたえがありました。
    • 行った時期:2019年4月23日
    • 投稿日:2019年4月26日
    sky12さん

sky12さん 女性/60代

• 春の談山神社も素晴らしい

これまで秋に三度訪れたことがあったが、春初めて訪れた。
     この季節は、参拝者も少なく桜の数も多くはないが、風情があり大変良かった。
     またホテルの5階から見た淡墨桜は、前日に咲き始めたとのことであったが、見事な大木で見ごたえがあった。
    • 行った時期:2019年4月9日
    • 投稿日:2019年4月11日
    YOSAKUさんの談山神社への投稿写真1
    YOSAKUさん

YOSAKUさん 男性/70代

• 歴史の真只中にいざなう重厚感とそれを包む素晴らしい紅葉

藤原鎌足と中大兄皇子が当時の世の中を正す為に大化の改新の談合をおこなったとされるこの神社を訪れると、あの頃の歴史の舞台にワープしそうな面持ちがしました。十三重塔にしても談山神社本殿にしても、とても重厚感があります。しかも、紅葉の真っ盛りに足を運んだので、本当に深く感動しました。もっとも、その時期、参拝する観光客は非常に多かったですが。
    • 行った時期:2014年11月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2019年3月28日
    チャキさんの談山神社への投稿写真1
    チャキさん

チャキさん 女性/60代

• 2月の訪問

2月の日曜日に訪問しました、オフシーズンは正面の入り口からは入れず西門から入れるようです。
    とても寒い日だったからか、人も少なく、静かな中ゆっくり景色を楽しんだり展示物を見学出来たりしました。
    午前中に訪れたのですが、参道のお土産物屋さんは午後からなのか、シーズンオフだからなのか、1軒もあいていませんでした。
    少し残念だったのは、御朱印を書いていただいたのですが、戻ってきた御朱印帳の表紙に墨がついてしまっていました。
    緑の綺麗な時期や、紅葉の時期にもう一度訪れたいと思います。
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年2月16日
    ウメモリさんの談山神社への投稿写真1
    ウメモリさん

ウメモリさん 女性/30代

• 見所がたくさんあります

大化の改新の前に、この神社の裏山で中大兄皇子と藤原鎌足公が密談を行ったとされています。その歴史から、「談山」と呼ばれるようになったそうです。神社の建築物や、十三重塔など、他にも見所がたくさんありました。神社周辺は、たくさんの土産物店があり、駐車場も広かったです。
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2018年12月22日
    どらえもんさんの談山神社への投稿写真1
    どらえもんさん

岡山ツウ どらえもんさん 女性/20代

• 紅葉がきれい

アクセスが悪く、駅からタクシーを使っていきました。山に囲まれているため紅葉をあちらこちらで見ることができました。
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2018年12月18日
    ぴいこさん

愛知ツウ ぴいこさん 女性/20代

談山神社の口コミ・写真を投稿する

談山神社周辺でおすすめのグルメ

• 談山神社からの目安距離

桜井市多武峰/郷土料理

• まこさんの株式会社三輪山本への投稿写真1

株式会社三輪山本

桜井市箸中/その他軽食・グルメ

土曜日の12時過ぎに訪れると待ち人多く、三輪山にお参りしてから閉店間際に再訪しました。店内...by さまちゃんさん

• まなおまさたいまさんの木風への投稿写真1

木風

桜井市安倍木材団地/スイーツ・ケーキ

桜井にある木風。 甘さ控えめなケーキなので、パクパク食べられます。 我が家御用達で、誕生日...by まなおまさたいまさん

談山神社周辺で開催されるイベント

• 秘仏・談峯如意輪観音特別公開の写真1

秘仏・談峯如意輪観音特別公開

桜井市多武峰

2020年06月01日〜2020年07月31日

談山神社に唯一現存する仏像として知られる秘仏、「談峯如意輪観音像」(鎌倉時代)が特別公開さ...

• 長谷寺のアジサイの写真1

長谷寺のアジサイ

桜井市初瀬

2020年06月13日〜2020年07月19日

四季折々の草花が美しく「花の御寺(みてら)」と呼ばれる長谷寺では、例年6月中旬になると、西...

• 大神神社 七夕祭の写真1

大神神社 七夕祭

桜井市三輪

2020年08月07日

大神神社で学業の向上、技芸の上達と諸願成就などを祈願する「七夕祭」が行われます。子どもたち...

• 安倍文殊院 夏の寺宝展の写真1

安倍文殊院 夏の寺宝展

桜井市阿部

2020年06月01日〜2020年08月31日

「三人寄れば文殊の智恵」の格言で有名な文殊菩薩をご本尊とする安倍文殊院で、「夏の寺宝展」が...

談山神社周辺のホテル