桧原神社の口コミ一覧

• 桧原神社

入り口鳥居の丁度真ん中に大阪府との境の二上山が眺められ、三輪山から登った日が、その二上山に沈む落日の美しさが古代から多くの人に崇められてきた。パワースポット
    • 行った時期:2023年11月22日
    • 投稿日:2023年12月6日
    鶴亀松竹梅扇さんの桧原神社への投稿写真1

鶴亀松竹梅扇さん

愛知ツウ 鶴亀松竹梅扇さん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 大和国中を一望する。

檜原神社から西に続く台地は大和国中(くんなか)を一望する地として知られています。神社の境内からも注連縄越しに二上山を望むことができます。春分と秋分の頃、その二上山に夕日が沈む様は心に沁みる風景です。神社から少し西に下ったところに二つのため池がありますが、その池の間の堰堤の上に立てば、池越しに二上山、葛城山、金剛山の山並みを見ることができます。(神社の辺りからは南側に丘陵があり、葛城・金剛は見ることができません。)山の辺の道を散策される際、少し寄り道されてはいかがでしょうか。
    また、山の辺の道周辺には万葉歌碑がいくつも建てられています。檜原神社には、神社の南側の注連縄脇に柿本人麻呂の「古の人の植ゑけむ杉が枝に霞たなびく春は来ぬらし」という歌が刻まれた歌碑があります。先ほどのため池の周辺にも4カ所に歌碑が建てられています。山の辺の道を歩くとき、万葉歌碑をひろって歩くのも楽しみの一つです。
    • 行った時期:2020年3月
    • 投稿日:2021年9月6日
    Yanwenliさんの桧原神社への投稿写真1
    • Yanwenliさんの桧原神社への投稿写真2

Yanwenliさん

神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 拝殿・本殿のない神社

ご神体は三輪山で、山中には、神霊を宿した岩があるとのことです。ですので、お詣りする対象は三輪山であり、この桧原神社境内には本殿や拝殿はなく、三つ鳥居だけがあります。
    大神神社から山の辺の道を歩いて桧原神社まで来てお参りすると、周囲をかこむ緑の大木に守られているような感覚にもなり、敬虔な気持ちになります。
    • 行った時期:2020年9月21日
    • 投稿日:2021年1月14日
    たれれったさんの桧原神社への投稿写真1

たれれったさん

東京ツウ たれれったさん 女性/40代

• 桧原神社の2019年05月の口コミ

飢饉が発生したときに崇神天皇は「アカン!天皇とアマテラスが一緒にいるのはよくない」とアマテラスを他のところに遷宮することを決める。最終的には伊勢神宮・内宮に落ち着くが、一番初めにお祭りした所がココである。古事記にも記された唯一の元伊勢で、この後は京都の天橋立にある吉佐宮(籠神社)となることは日本書紀に記されている。ということで、日本一有名な神社・伊勢神宮にアマテラスが祀られるまで、90年も放浪したあとに鎮座した。その話は「ヤマトヒメ記」に記されている。
    神と斎宮の放浪の始まり…それまで天照大御神を祀っていた天皇の住まいから、皇女・豊鋤入姫命にその神霊を託します。
    • 行った時期:2019年5月2日
    • 投稿日:2019年5月26日
    やんまあさんの桧原神社への投稿写真1

やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?15はい
  • 大神神社の摂社の一つで、三ツ鳥居があります。山の辺の道の散策におススメ。

大神神社の摂社の一つで、山の辺の道を通り30分ほどです。
    大神神社・狭井神社と合わせて参拝される方や、日本最古の道、山の辺の道散策の方も多く、
    道中では結構人とすれ違います。
    大神神社同様、鳥居の代わりにしめ縄があり、本殿はなく三ツ鳥居があります。
    小さな神社ですが、雰囲気はとても良く、散策にとてもおススメです。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年5月27日
    gardiansさんの桧原神社への投稿写真1

gardiansさん

gardiansさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?10はい
  • 貴重な三ツ鳥居

檜原神社は大神神社の摂社です。
    天照大神が伊勢神宮に鎮座する前に、この地で祭祀されていた時代があるので「元伊勢」の名があります。
    三輪山をご神体にしているので、社殿はありません。
    大神神社では見えなかった三ツ鳥居を見ることができるのは貴重ですね。
    境内から見える二上山の眺めは絶景です。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2018年4月18日
    まこさんの桧原神社への投稿写真1

まこさん

グルメツウ まこさん 女性/60代

• 大きな鳥居

大きな鳥居のある神社で、静かなところでしたがわりとよかったですよ。観光地というわけではないので人はあまりいません。
    • 行った時期:2017年2月
    • 投稿日:2018年2月18日

さかもっちゃんさん

和歌山ツウ さかもっちゃんさん 女性/60代

• 古くからある

古くからある神社で、なかなか雰囲気がよかったです。静かで厳かな感じのところなので子連れでは難しいかも。
    • 行った時期:2016年12月
    • 投稿日:2018年1月22日

こうしさん

グルメツウ こうしさん 男性/30代

• 結構古い

結構古い感じの神社で、由緒ある神社となっていますよ。観光客がよく来るような感じではないですが、お祭りなどもあります。
    • 行った時期:2016年12月
    • 投稿日:2018年1月19日

あやさん

グルメツウ あやさん 女性/30代

• 大神神社と同じ三ツ鳥居がある

大神神社と同じく三ツ鳥居があります。大神神社の祭神は大物主大神(大国主神の別名)、檜原神社の祭神は天照大神。天津神と国津神が同じ鳥居で祀られているのは興味深いですね。三輪山の境界は祭神に関係なくこの形という事なのでしょうか。いろいろ想像をかきたてられる神社でした
    • 行った時期:2017年8月1日
    • 投稿日:2017年8月30日
    はじめさんの桧原神社への投稿写真1

はじめさん

神社ツウ はじめさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?4はい

桧原神社の口コミ・写真を投稿する

桧原神社周辺でおすすめのグルメ

• なおさんのそうめん處 森正への投稿写真1

そうめん處 森正

桜井市三輪/居酒屋

友達が二度訪れた事があると聞いていたのでどこかな?と思っていたらすぐに見つける事が出来たの...by tonkoさん

• しどーさんの福神堂への投稿写真1

福神堂

桜井市三輪/その他軽食・グルメ

大神神社の近くにある定食屋さんです。 注文したのは三輪ということでそうめんをいただきました...by 教授さん

• 桧原神社からの目安距離

万葉

桜井市三輪/その他軽食・グルメ

三輪そうめんの暖かいにゅうめんを食べたくて 万葉に訪れた、味がしっかり入ったおでんは、おす...by マキちゃんさん

• かずみんさんのみむろ最中白玉屋栄寿本店への投稿写真1

みむろ最中白玉屋栄寿本店

桜井市三輪/スイーツ・ケーキ

三輪さんにお参りに行くときは必ず買います 皮が一週間たってもパリパリのまま そしてあんこが...by りょうちゃんさん

桧原神社周辺で開催されるイベント

• 久延彦神社就学安全祈願祭の写真1

久延彦神社就学安全祈願祭

桜井市三輪

2024年05月05日

久延彦神社の御祭神は「久延毘古命」(くえびこのみこと)といい、古典には、いながらにして天下...

• 播種祭の写真1

播種祭

桜井市三輪

2024年05月12日

大美和の杜の神饌田で、今年の米作りの最初の神事として、籾種を播く「播種祭」が行われます。神...

• 辰年のジャンボ干支花絵の写真1

辰年のジャンボ干支花絵

桜井市阿部

2023年11月11日〜2024年04月30日

国内最大の国宝文殊菩薩を本尊とする安倍文殊院で、新春を迎えるにあたり、手作りの「ジャンボ干...

• 長谷寺の桜の写真1

長谷寺の桜

桜井市初瀬

2024年04月01日〜30日

奈良大和路の花の御寺、長谷寺では、例年4月になると、境内の桜が見頃を迎えます。シダレサクラ...

桧原神社周辺のホテル