宝山寺(生駒聖天)
雰囲気あります - 宝山寺(生駒聖天)のクチコミ
グルメツウ higuさん 男性/40代
- 友達同士
生駒山の中腹にある、歴史のあるお寺です。アクセスは車であれば、駐車場がありますので便利ですし、電車であれば、生駒駅乗り換え、ケーブルカー鳥居前から一駅で宝山寺駅にアクセスできます。お寺前には灯籠があり、夜はなかなか雰囲気がありますし、参道にはちらほらお洒落なお店もありますので、カップルにも観光でオススメします。
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2016年11月3日
higuさんの他のクチコミ
あほや 曽根店
大阪府豊中市/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ
171号線沿いのたこ焼き屋さんです。阪急曽根駅からは 徒歩で10分くらいかかりますし、駐車...
デニーズ吹田寿町店
大阪府吹田市/その他軽食・グルメ
日曜日の11:00過ぎに行きました。 本当はモーニングが食べたかったのですが、 時間に間に...
フォルクス 江坂店
大阪府吹田市/ステーキ・ハンバーグ・カレー
JAFのクーポンがあったので行きました。江坂町から徒歩3分と近いですが、駐車場もあるので利用し...
曽根崎お初天神通り商店街
大阪府大阪市北区/その他ショッピング
お初天神近くの商店街です。お菓子屋さんやコンビニ等の小売店もありますが、梅田に近いこともあ...
宝山寺(生駒聖天)の新着クチコミ
予想外に楽しかったです。
ろくに予備知識もなく言ったのですが、予想外に楽しかったです。
庶民の信仰を広く集めていたそうで、かつてはかなり賑わっていたそうです。
山の斜面に立体的に配置されたお堂、地蔵、灯篭、多宝塔など、非常にいい味を出しています。
私が行った時は霧が出ていて幻想的な雰囲気でした。本当は結構俗っぽい所なんですがね。
ずっと階段なので山登り気分で楽しむと良いでしょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年1月
- 投稿日:2023年1月15日
朝日に赤く染まる生駒山岩肌
生駒山の山肌には弥勒菩薩像が安置されていますが、ちょうど上り始めた朝日が差して岩壁全体が真っ赤に染まりました。あまりの美しさに、山に向かって思わず手を合わせずにはいられません。
本堂横の水掛不動
旅館の朝食前に宝山寺を参拝、生駒聖天・宝山寺のご本尊は不動明王。本堂脇にも立派な水掛不動像が並んでいます。朝早くから多くの参拝客が訪れていました。
宝山寺の紅葉
宝山寺は生駒山の斜面に配置された立派な伽藍が見事な寺院、勾配の有る石段を上って本殿上の多宝塔まで登りました。更に上へ登ると奥の院も控えています。
大和十三仏巡り
大和十三仏巡りの1番寺として訪れました。凄く立派な御寺です。御朱印帳を購入しました。中に写仏、写経用紙も含まれています。写仏は十三それぞれあり、色をつけるのが楽しみです。また、十三仏の屏風も頂けます。
- 行った時期:2022年8月
- 家族の内訳:配偶者