室生寺の口コミ一覧

• 幻想的

• その他
    名前も全く聞いたことのないお寺だったのでどんなところだと思いました
    自然をよく感じられ澄んだ空気で綺麗なところでした
    橋がとてもよくて何回も渡ってみました
    • 行った時期:2017年4月
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2020年6月23日
    てまりさんの室生寺への投稿写真1
    • てまりさんの室生寺への投稿写真2
    てまりさん

神社ツウ てまりさん 女性/20代

• 静かで風の音が聞こえる。

1時間に一本のバスに乗り約15分、バス停から5分川にかかった橋を渡ると室生寺!
    仁王門をくぐると階段、階段、又階段!
    室生寺は御朱印を三箇所で頂ける、まず、仁王門前!次いで本堂!
    最後に奥の院!
    室生寺といったら五重塔!
    緑の中、風の中、木漏れ日の中、綺麗で小ぶりな五重塔を見ていると清々しく神々しく感じられます。
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年3月4日
    ゆずママさん

お宿ツウ ゆずママさん 女性/60代

• 室生寺さん、まさかのハート♡

1月3日に、参拝させていただきました。予想より空いていたおかげで
    入口近くの駐車場に止めることが出来ました。
    なかなかの石段が続く奥の院までをお参りしました。
    途中、沢山の石仏と樹齢を重ねた木々に励まされながら、小さい子供や私よりも年配の方も登っておられるので
    息を切らせなんとか辿り着いた、奥の院の御影堂の弘法大師様の像はありがたいお姿でした。
    石段を下りるときに、上る時には気づかなかった参道のハート
    石段で疲れた気持ちが癒されました。女人禁制を受け入れた優しさがこんな形でも
    あらわされているのかと、そこからはハート探し(笑)
    ハートを4つ見つけて、室生寺さんの優しい気持ちを胸に刻み今年も1年頑張ろうと
    思いました。
    室生寺さん、ありがとうございました。
    ただ一つ、心残りは、ヨモギ回転焼きを買い忘れたことです。
    • 行った時期:2020年1月3日
    • 投稿日:2020年1月4日
    ようくんさんの室生寺への投稿写真1
    • ようくんさんの室生寺への投稿写真2
    • ようくんさんの室生寺への投稿写真3
    ようくんさん

ようくんさん 女性/50代

• 紅葉の室生寺

ずっと行って見たかった紅葉の室生寺の夜間拝観に行ってきました。仁王門をくぐり、紅葉の参道や鎧坂を登るとライトに照らされた平安時代建立の金堂が見えてきます。金堂の下に立つと正面の扉からわずかに見える仏像に、室生寺の歴史と信仰の重みに厳粛な気持ちになりました。紅葉といっしょに光に照らされた灌頂堂は、美しく気品や威厳を感じ、上に立つ国宝五重塔は竜が映し出され青い光が幻想的でした。紅葉の中に照らされた室生寺千年の歴史と女人高野の信仰がとても美しく思いました。
    • 行った時期:2019年11月16日
    • 投稿日:2019年11月18日
    ピャクさんの室生寺への投稿写真1
    ピャクさん

温泉ツウ ピャクさん 男性/50代

• 寛容と石段に趣を感じます

高野山が『女人禁制』の時代に、女性を受け入れた寛容さに感動します。女人高野の別名どおり、女性が多かったのは気のせいでは無いと思います。思いの外、石段多く奥の院まで700段ありました。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年9月7日
    ソウミサさんの室生寺への投稿写真1
    ソウミサさん

グルメツウ ソウミサさん 男性/40代

• 山登り参拝

一山が室生寺ですのでせっかくなら頂上まで行って頂くのがおすすめです。参拝して降りてくるとだいたい1時間くらいかかります。しかもけっこう体力つかいます。かなりある石階段を登らないと行けないのでくじけそうになりますが混み合うところではないので自分のペースで行けますのでぜひチャレンジしてみて下さい。壮大な大木と澄み切った空気に癒されます。金堂の仏像や五重塔も必見です。
    • 行った時期:2019年5月18日
    • 投稿日:2019年6月18日
    まめこさんの室生寺への投稿写真1
    まめこさん

奈良ツウ まめこさん 女性/40代

• やっと行けました。

この10年ほど、お寺を回って御朱印を頂いているのですが、なかなか室生寺に行けませんでしたが、今回、病気完治で、西国49薬師霊場巡礼中、第8番札所であり、やっと訪れることが出来ました。何体かの仏像は出張中で、戻ってきたら宝物館に納まってしまい見れなくなるとの話でした。もっと早く訪れていれば良かったです。また違う季節に、今度は、ご本尊の御朱印を頂きに訪れようと思います。
    • 行った時期:2019年6月15日
    • 投稿日:2019年6月17日
    TODDさん

TODDさん 男性/50代

• 建物も仏像もお美しい

遠かったですが、行ってよかったです。雨で足場が悪かったので奥の院へ行かなかったのが心残りです。が、石楠花がきれいに咲いて、五重塔は見ごたえがありました。金堂の仏像も荘厳で、この配置で見られるのは最後との説明でした。いくつかを宝物館へ移動して、別な配置になるそうです。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月16日
    桂さんの室生寺への投稿写真1
    桂さん

神社ツウ 桂さん 女性/50代

• 歩きました!

前日宿泊し朝一で参拝、奥の院まであがらせてもらいました。御本尊が保存の為現在の場所から移動するとのことで最後と思い伺いました。奥の院への石段はハードですので、心して下さい。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月13日
    ユキさん

お宿ツウ ユキさん 男性/60代

• 石楠花祭り

令和になって初めて室生寺に行って見ました。室生口大野駅よりバスで向かいましたが、歩いて向かわれる方もいらっしゃいました。
    ちょうど石楠花が満開で、人も多かったのですが見ごたえがありました。金堂ではお寺の方の説明があり座って聴くことができましたが、
    もう少しで宝物館が出来るとのことで今の配置の仏像は見られなくなるとのことでした。興味のある方はぜひ、今の内に行かれることをオススメします。奥の院はしんどいですが、行って見て欲しいです。ただ、石の階段をひたすら登るので、かなりきつく幅が狭く急なのでお年おめした方にはお勧めできません。
    • 行った時期:2019年5月2日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2019年5月12日
    エイちゃんさん

エイちゃんさん 女性/50代

室生寺の口コミ・写真を投稿する

室生寺周辺でおすすめのグルメ

• 室生寺からの目安距離

室生天然酵母パン

宇陀市室生/その他軽食・グルメ

道の駅とかでも置いていますね。 値段は結構しますけど ずっしりしていて、ほんのり甘くて美味...by だいごさん

• Arunaさんの橋本屋への投稿写真1

橋本屋

宇陀市室生/その他軽食・グルメ

ランチ(2,200円)を頂きました。 バスの時刻が迫っていたのですが、てきぱきとお出し下さいまし...by Arunaさん

• こぼらさんの室生よもぎ餅本舗 もりもとへの投稿写真1

室生寺からの目安距離

室生よもぎ餅本舗 もりもと

宇陀市室生/スイーツ・ケーキ

焼きたてのよもぎの匂いに釣られて買いました! よもぎがたっぷり練りこまれたお餅はとても美味...by パンダもうさん

• 室生寺からの目安距離

田中屋一進堂

室生寺周辺で開催されるイベント

• 宇陀松山夢街道 町並みライトアップの写真1

宇陀松山夢街道 町並みライトアップ

宇陀市大宇陀拾生

2020年08月20日〜22日

重要伝統的建造物群保存地区に指定されている「宇陀松山」が、ライトアップされます。近隣の「う...

• 長谷寺のアジサイの写真1

長谷寺のアジサイ

桜井市初瀬

2020年06月13日〜2020年07月19日

四季折々の草花が美しく「花の御寺(みてら)」と呼ばれる長谷寺では、例年6月中旬になると、西...

• 秘仏・談峯如意輪観音特別公開の写真1

秘仏・談峯如意輪観音特別公開

桜井市多武峰

2020年06月01日〜2020年07月31日

談山神社に唯一現存する仏像として知られる秘仏、「談峯如意輪観音像」(鎌倉時代)が特別公開さ...

• やまと花ごよみ馬見ひまわりウィークの写真1

室生寺からの目安距離

やまと花ごよみ馬見ひまわりウィーク

河合町(北葛城郡)佐味田

2020年07月25日〜2020年08月02日

四季折々の花々が楽しめる馬見丘陵公園で、「馬見ひまわりウィーク」が開催されます。約14万株の...

室生寺周辺のホテル