信貴山 朝護孫子寺の口コミ一覧

• 信貴山真言宗の総本山

土砂降りの雨の日でしたが念願の朝護孫子寺へ参拝・拝観に行きました。大雨なので当然境内は人がほとんどおりません。境内は神仏習合時代の名残が多く残っており参道には鳥居が数多く存在していました。お寺の方も親切な方が多く丁寧な説明をしてくれて参考になります。ただ先に言っておくとここへ来る交通手段次第です。私は信貴山下駅方面からバスで行ったので1時間に1本しかありません。折り返しのバスに乗り遅れると1時間待ちです。タクシーも電話しましたが両社ともお断りされてしまいました。その説明が旅の計画のさまたげとなり信貴山大橋から歩いて信貴山下駅まで戻る羽目になりました。特に開山堂はイッテQのロケがあったとのことで納経所の女性が私が「説明はいらないです」と言っているのに長々とお参りの仕方などを言ってバスに完全に乗り遅れる羽目になりました。ただこれはその時の感情に過ぎず2泊3日の全体の旅の計画としてはここから宿泊地へ行ったのは正解でしたので怒ってはおりません。ありがたく参拝させて頂きました。御朱印は本堂の中にある納経所で塔頭の大本山及び奥の院以外のお堂は全て頂戴することができます。
    • 行った時期:2024年3月
    • 投稿日:2024年3月22日
    トモさんの信貴山 朝護孫子寺への投稿写真1
    • トモさんの信貴山 朝護孫子寺への投稿写真2

トモさん

香川ツウ トモさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 福寅に会ってきました

信貴山観光ホテルに一泊し、創作料理と温泉に満足したあと、朝護孫子寺にお参りしてきました。30年ほど前にも来たことがありましたが、今回も福寅は元気に迎えてくれました。お腹のあたりを撫でながら、昨年生まれた寅年の孫を大きくなったら連れてきてあげようと思いました。
    • 行った時期:2023年2月15日
    • 投稿日:2023年2月17日

ペン太さん

お宿ツウ ペン太さん 男性/70代

• 信貴山 朝護孫子寺の2022年10月の口コミ

奈良県生駒郡平群町信貴畑字信貴山2260。信貴山城跡、大本山・成福院、朝護孫子寺 霊宝館、大本山・千手院、弁財天の滝、大本山・玉蔵院などパワスポ!寅の年はここ!!
    • 行った時期:2022年10月29日
    • 投稿日:2022年11月6日
    やんまあさんの信貴山 朝護孫子寺への投稿写真1

やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • テーマパークのような場所です

初めて行ったとき、あまりの広さにびっくりしましたが、何度か行くうちに慣れました。いろんな社寺仏閣があり、一日過ごせます。特に頂上まで登った時に見られる景色がすばらしいです。歩ける靴で行ってくださいね。
    • 行った時期:2021年8月
    • 家族の内訳:配偶者
    • 投稿日:2022年10月10日

みーひゃさん

みーひゃさん 女性/50代

• 夜の信貴山朝護孫子寺

宿のナイトツアーに参加して、スタッフの説明を聞きながら、寺内を巡回して、夜の信貴山朝護孫子寺の、良さを認識出来ました。更に翌朝の護摩焚き祈願を参拝出来たことが、最高でした、時間が朝6時からと早いですが、一見の価値があります、是非参拝してください。
    • 行った時期:2017年11月3日
    • 投稿日:2022年10月7日
    WAQさんさんの信貴山 朝護孫子寺への投稿写真1

WAQさんさん

お宿ツウ WAQさんさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • じっくり時間をかけてお参りしたい

信貴山観光ホテルから、徒歩ですぐ。帰りのバスまでに、お詣りしましたが、眺望もよく、あちこち見所もあり、よくこんな高い所に作ったものだと感心しました。今度はもっとゆっくり時間をかけて散策したいです。 ふもとのダムの所にバンジージャンプもありましたよ。怖くて下は見られませんでしたけど。
    • 行った時期:2022年8月23日
    • 投稿日:2022年8月26日
    サキコさんの信貴山 朝護孫子寺への投稿写真1
    • サキコさんの信貴山 朝護孫子寺への投稿写真2
    • サキコさんの信貴山 朝護孫子寺への投稿写真3

サキコさん

サキコさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • ものすごい混雑でした

近鉄の信貴山下駅からバス。
    このバスが渋滞でたった数キロなのに駅から信貴山バス停まで1時間半もかかりました。
    一般の車の交通規制とかしないのか。
    信貴山内もものすごい人で一方通行ルートが設定されて本堂までこれまた30分以上かかりました。
    • 行った時期:2022年1月3日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2022年4月16日
    あおしさんの信貴山 朝護孫子寺への投稿写真1

あおしさん

東京ツウ あおしさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 本堂舞台からの眺望と空鉢堂の白蛇!

3月に女房と関西へ出掛け、奈良市に住む義母に行きたいと乞われて3人で訪問しました。
    桜の季節には早かったですが、梅やスミレやミツマタなどが沢山咲いていました。
    車を駐車場に停めて最初に赤い橋を渡りましたが、カンチレバー橋と説明がありUKのフォース橋を思い出しました。
    最初に赤門に向かい、大きな虎の置物にご挨拶し、幾つかの院をお参りしながら、本堂に向かいました。本堂の階段はかなり急と思います。本堂では女房と義母は御朱印をありがたく戴き、舞台から大阪平野と奈良盆地の眺望を楽しみました。
    山頂の空鉢堂にご神体の白蛇が祀られていると聴いていましたので、参道は長くて上り坂のため義母には大変だったと思いますが、ゆっくりと約30分掛けて参詣しました。白蛇を守っていらっしゃる宮司さん(?)からはとても興味深いお話しをお聴きする事ができ、3人で聴き入ってしまいました。
    義母は足が少し悪いのですが、空鉢さんまで往復できたと夕方hotelのstaffさんに話しましたら驚かれました。きっと、パワースポットですから、義母も力を貰えたのだと思います。
    この日はお天気にも恵まれましたので、本当に楽しい参詣でした。お寺近くのhotelを取っていましたので、大きな温泉で気持ち良く汗を流しました。
    • 行った時期:2022年3月17日
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2022年4月1日
    ハリーさんの信貴山 朝護孫子寺への投稿写真1
    • ハリーさんの信貴山 朝護孫子寺への投稿写真2
    • ハリーさんの信貴山 朝護孫子寺への投稿写真3

ハリーさん

ハリーさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • お金持ちになりたい人はぜひお参りに

本堂の「戒壇くぐり」がおすすめ。蜜防止のためうっすらと灯りがともるけど、それでも「闇」は非日常を感じさせてくれます。千手院の「胎内めぐり」もあります。
    • 行った時期:2022年2月2日
    • 投稿日:2022年2月25日
    イチローさんの信貴山 朝護孫子寺への投稿写真1

イチローさん

イチローさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 本堂の階段前のおみくじ

1.0
    家族で初詣に行きおみくじをひかせて頂きましたが、巫女さんの態度が度を越した悪さでした。
    棒でおみくじをひいて番号を伝えるのですが、おみくじを渡す係の巫女さんがいきなり怒りながら、「棒を落としましたよね?」と絡んでこられました。
    当然ながら落としてませんので、「落としてませんよ」と答えたのですが、その巫女さんは食いついて「落としましたよね?(怒)」としつこく言ってくるのです。
    落としていないものを落としたと言う訳もありませんので、「落とした」「落としてない」のやり取りが続いたのですが、
    初詣で人が沢山後ろに並んで待ってらっしゃる方もいるのに、それが目に入らないほど、巫女さんは憤慨してらっしゃいました。
    もし棒を落としたのならすぐさま拾いますし、わざとじゃなくてもすいませんと謝りもしますが、(もし落としたとしても、こんなに怒られるものなのかは疑問ですが)落としてないものを、落としたと憤慨されて、晴天の霹靂と申しますか、理不尽極まりなかったです。
    • 行った時期:2022年1月10日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 家族の内訳:お子様、配偶者、その他
    • 投稿日:2022年1月10日

Eiさん

Eiさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?20はい

信貴山 朝護孫子寺の口コミ・写真を投稿する

信貴山 朝護孫子寺周辺でおすすめのグルメ

• ぴろぴろさんのてぬき庵への投稿写真1

てぬき庵

平群町(生駒郡)信貴山/その他軽食・グルメ

仁王門の手前にある古民家カフェです。靴を脱いで上がるスタイルで、ゆったりとできます。材料に...by ぴろぴろさん

• 信貴山 朝護孫子寺からの目安距離

玉蔵院

平群町(生駒郡)信貴山/居酒屋

• ぴろぴろさんの道の駅大和路へぐり・くまがしステーションへの投稿写真1

信貴山 朝護孫子寺からの目安距離

道の駅大和路へぐり・くまがしステーション

平群町(生駒郡)平等寺/スイーツ・ケーキ

久々に立ち寄りましたが14時くらいだったので野菜の直売所はもうほとんど売り切れに。イチゴは品...by あからなーたさん

• ふくちゃんさんの風風への投稿写真1

風風

平群町(生駒郡)緑ケ丘/居酒屋

中はとろーり外はカリおいしいたこ焼き!店員さんがすごく元気がよくて教育がなっていますそうだ...by ふくちゃんさん

信貴山 朝護孫子寺周辺で開催されるイベント

• 空鉢護法大祭の写真1

空鉢護法大祭

平群町(生駒郡)信貴山

2024年05月03日

毘沙門天王の総本山である信貴山朝護孫子寺で、信貴山頂に「一願成就」を叶う、巳さんをお祭りす...

• へぐり時代祭りの写真1

へぐり時代祭り

平群町(生駒郡)吉新

2024年04月29日

歴史を偲ばせる偉人たちに扮した時代行列が見どころの「へぐり時代祭り」が、町をあげて開催され...

• 唐招提寺 梵網会 うちわまきの写真1

信貴山 朝護孫子寺からの目安距離

唐招提寺 梵網会 うちわまき

奈良市五条町

2024年05月19日

唐招提寺の中興の祖、覚盛上人の御諱(命日)法要「梵網会」と、舞楽が行われます。法要の後、病...

• まんじゅう祭の写真1

まんじゅう祭

奈良市漢国町

2024年04月19日

林神社(漢國神社内)で、日本で初めて饅頭を作ったとされる林浄因(りんじょういん)の遺徳を偲...

信貴山 朝護孫子寺周辺のホテル