近畿自然歩道「高安山・信貴山をめぐるみち」の口コミ一覧

• おおみちルート

八尾市の近鉄恩地駅から恩智越で信貴山へ。生駒山系の大阪側は急斜面が多いですが、ここはなだらかなハイキングコースです。
    のどか村を過ぎ、とっくり池を渡り、信貴山寺院神社群寺から城址のある山頂へは10分程急な坂を登ります。
    その後、北へ少し下ると松永屋敷跡があってそこから西へむかう山道(これ分かりにくい。観光案内所の方に教えてもらいました。)を1時間ほど歩くと高安山です。そこからは「おおみちルート」。
    名前とは真逆の、両側に土塁が迫ったよう細い道で、雨が降ったらが川になりそうな急斜面。高安城の登攀道だったそうです。
    30分程、探検ごっこのような気分で下山しました。
    最後は近鉄・信貴山口駅近くの住宅街へ到着。
    • 行った時期:2020年5月23日
    • 投稿日:2020年6月25日
    とうたんさんの近畿自然歩道「高安山・信貴山をめぐるみち」への投稿写真1

とうたんさん

歴史ツウ とうたんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 生駒山地を歩く

• その他
    服部川駅から立石越えコースで高安山を目指し、信貴山へと縦走してきました。
    駅からはしばらく住宅街を歩きますが、ちゃんと案内表示もあるので分かりやすいです。
    平和山不動院とかかれた石柱を過ぎると登山口があり、ここから山の中に入っていきます。
    信貴生駒スカイラインに出るとまた舗装路が続きます。
    未舗装の山道と一般道路を交互に歩く感じです。
    信貴山へ向かう道の途中に高安城倉庫址があるので少し寄って行くといいと思います。
    高安山から信貴山へは歩いて30分ぐらいです。
    • 行った時期:2018年1月
    • 投稿日:2018年1月18日
    ままぱんださんの近畿自然歩道「高安山・信貴山をめぐるみち」への投稿写真1

ままぱんださん

滋賀ツウ ままぱんださん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 高安山・信貴山をめぐるみち

高安山(たかやすやま)は、大阪府と奈良県との境に位置する標高 488m の山。 7世紀後半に大和朝廷により大和国防衛の拠点として高安城が築かれたことで知られています。

信貴山(しぎさん)は、奈良県生駒郡平群町に位置する山であり、奈良百遊山の一つに選定されています。
    • 行った時期:2015年12月
    • 投稿日:2015年12月21日
    Sakamoto119さんの近畿自然歩道「高安山・信貴山をめぐるみち」への投稿写真1
    • Sakamoto119さんの近畿自然歩道「高安山・信貴山をめぐるみち」への投稿写真2
    • Sakamoto119さんの近畿自然歩道「高安山・信貴山をめぐるみち」への投稿写真3
    • Sakamoto119さんの近畿自然歩道「高安山・信貴山をめぐるみち」への投稿写真4

他6枚の写真

Sakamoto119さん

大阪ツウ Sakamoto119さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい

近畿自然歩道「高安山・信貴山をめぐるみち」の口コミ・写真を投稿する

近畿自然歩道「高安山・信貴山をめぐるみち」周辺でおすすめのグルメ

• ぴろぴろさんの道の駅大和路へぐり・くまがしステーションへの投稿写真1

道の駅大和路へぐり・くまがしステーション

平群町(生駒郡)平等寺/スイーツ・ケーキ

久々に立ち寄りましたが14時くらいだったので野菜の直売所はもうほとんど売り切れに。イチゴは品...by あからなーたさん

• ふくちゃんさんの風風への投稿写真1

風風

平群町(生駒郡)緑ケ丘/居酒屋

中はとろーり外はカリおいしいたこ焼き!店員さんがすごく元気がよくて教育がなっていますそうだ...by ふくちゃんさん

• アベノ日本一

平群町(生駒郡)西宮/ラーメン

場所がわかりづらいですね。 老舗旅館のような外観。中はおちついた雰囲気。 シオをいただきま...by akiさん

• チャイニーズレストラン龍鳳

平群町(生駒郡)西宮/その他中華料理

実家近くの中華料理屋で昔から利用しており帰省時には良く訪れます。味噌ラーメン、チャーハン、...by ダイイチルビーさん

近畿自然歩道「高安山・信貴山をめぐるみち」周辺で開催されるイベント

へぐり時代祭り

平群町(生駒郡)吉新

2024年04月29日

歴史を偲ばせる偉人たちに扮した時代行列が見どころの「へぐり時代祭り」が、町をあげて開催され...

空鉢護法大祭

平群町(生駒郡)信貴山

2024年05月03日

毘沙門天王の総本山である信貴山朝護孫子寺で、信貴山頂に「一願成就」を叶う、巳さんをお祭りす...

唐招提寺 梵網会 うちわまき

奈良市五条町

2024年05月19日

唐招提寺の中興の祖、覚盛上人の御諱(命日)法要「梵網会」と、舞楽が行われます。法要の後、病...

興福寺 文殊会

奈良市登大路町

2024年04月25日

興福寺の文殊会では、可愛らしい稚児行列が行われます。文殊菩薩の知恵に与ろうと稚児たちが、奉...

近畿自然歩道「高安山・信貴山をめぐるみち」周辺のホテル