唐古・鍵遺跡
ユニークな望楼のある弥生遺跡 - 唐古・鍵遺跡のクチコミ
歴史ツウ ハラさん 男性/60代
by ハラさん(2023年8月16日撮影)
吉野ヶ里に行ってきたので、畿内の遺跡も行くことにした。趣は違うがこちらも古代の様子がうかがえる良い遺跡だと思った。どちらが邪馬台国なのか?
- 行った時期:2023年8月16日
- 投稿日:2023年8月27日
ハラさんの他のクチコミ
唐古・鍵遺跡の新着クチコミ
変貌ぶりに驚き。
2005年に訪ねた時には、草に埋もれた土手の階段の先に、遺跡名を示す標柱と簡単な案内板、復元楼閣があるだけでした。今回、訪ねてみてあまりの変わりように驚きました。107,798uもの敷地が公園として整備されていました。公園のあちこちに説明板が設けられ、遺跡の様子や発掘された史料について解説されているうえに、「遺構展示情報館」まで建てられています。「遺構展示情報館」には、遺跡の発掘調査で見つかった大型建物跡の柱穴を形取りして、実寸大に再現した模型や発掘当時に出土した実際の柱などが展示されていて見応えがあります。その他、弥生時代のムラを再現したジオラマ展示もありましたが、こちらは規模が小さくて、やや残念です。また、外部では環濠の跡が復元され、大型建物の柱の模型(高さ2m)が建っていました。私たちが訪ねた日は春のやわらかな日差しに恵まれて家族連れの方が大勢おられ、柱の復元場所は子どもの格好の遊び場になっていました。歴史を学んだり、ピクニックを楽しんだり、さまざまな楽しみ方のできる公園だと思います。
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2022年1月23日
他3枚の写真をみる
弥生時代の風景を楽しむ。
広いただの公園って感じで、復元楼閣や遺構展示等はありますがあまり史跡公園という感じがしませんでした。コンセプトが弥生時代の風景を再現することらしいので、風景を楽しむところのようです。密を避けられるためか思ったより人は多かったです。
- 行った時期:2020年12月27日
- 投稿日:2021年7月24日
道の駅レスティ唐古の斜向かいにあります。
道の駅巡りでレスティ唐古へ訪問した際に、立ち寄って来ました。弥生時代の遺跡と言われても正直ピンと来ないのですが、約2000年前の日本の姿と想像すると、現代科学の恩恵に感謝せずには入られません。
- 行った時期:2019年11月
- 投稿日:2019年11月28日
歴史に興味がなくても楽しめます
たまたまこちらの前を車で通った時に、新しく綺麗に整備されているのに気付き、初めて立ち寄ってみました。
芝生の広大な公園の中に、有名な楼閣や、情報館などがあり、お散歩がてら歴史に触れられます。
お弁当を持って来て、遊んでいる家族連れもいました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2019年1月14日
だんごさん
近くに道の駅ができました
何度も行っている遺跡ですが、近くに「道の駅」ができたとのことで、行ってきました。あまり期待はしていなかったのですが、案の定「道の駅」は、小さくて、産直も、土産物売り場も小さく、特徴がありません。唯一パン屋さんは、その場所で焼いてるらしく、もちもちで美味しかったです。今回の道の駅ができて良かったのは、広くて、開放感のある、公園になり、近くで遺跡が見えるようになったことです。池の周りは、桜の木が取り巻いているので、桜の時期は、弁当を持って、子供連れで行くといいと思います。広い広い公園で思いっきり遊べます。ミュージアムが横にあると最高でした。残念!!
- 行った時期:2018年9月19日
- 投稿日:2018年9月21日