りっぱな石垣が残る100名山 - 高取城跡の口コミ

あつし1962さん

温泉ツウ あつし1962さん 男性/50代

金剛山を楽しんだ後に寄りました。少し山道を車で走った後、八幡口登り口から登りました。壺阪口門、大手門経由で本丸へ行きました。結構な登りでしたが、立派な石垣が見れます。本丸跡からの景色もよかったです。立派な山城です。

• 行った時期:2018年12月9日
  • 投稿日:2018年12月24日
  • この口コミは参考になりましたか?5はい

あつし1962さんの他のクチコミ

高取城跡の新着クチコミ

• 天守台は高く石垣は見事

カップル・夫婦

近鉄壺阪山駅から土佐街道の古い町並を散策したのち山道に入ります。
    途中、七曲り他、迎撃の仕掛や猿の像等を鑑賞しながら、時間をかけゆっくり登りました。
    天守台は高く石垣は見事!飛鳥京の古墳に使用されていた石材を大量に転用したそうで、日本三大山城の呼称がふさわしいことを自分の目で認識できました。
    小天守や多くの櫓や門もあったらしいです。
    それにしても、こんな山奥にこれだけの石を運ぶのにどれだけの労力が要ったことでしょう。さしたる交通の要衝地でもない地になぜこんなに険しく堅固な城が造られたのか?
    本格的城塞に改築したのは筒井順慶だそうですが、大和興福寺や東大寺と繋がりの深かった彼の力によるものでしょうか?
    城探訪・山登り両方に手応え充分の小旅行でした。

• 行った時期:2018年12月31日
    • 投稿日:2023年8月27日

他2枚の写真をみる

とうたんさん

とうたんさん

• 男性/50代
  • 日本三大山城の肩書にも納得

一人

素人目では石垣の残り具合や規模が圧巻でした。
    もちろん石垣の修理など整備はしているのでしょうが、最近の史跡など綺麗に整備し過ぎの流れの中では、いい具合の未整備感が新鮮でした。
    高い石垣の上部に柵はなく本当だったら危ないのですが、個人的にはこのままにしておいてほしいです。
    入口にパンフレットがあって、それを見ながら歩き3時間ちょっと、それでも時間が足りなかったです。
    車で行けるところまで行って、壺坂口門側のスペースが空いていたため駐車できましたが道は狭かったです。

• 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2023年1月14日

まりもさん

まりもさん

• アートツウ
    • 女性/40代
  • 100名城 登城100城目 高取城

一人

18才の時松本城に感動し20歳の時徳島城跡に訪れた時に城を巡りながら全国を旅出来たらいいなぁと始めました。いつの間にか日本100名城とか指定されていて虫食いだらけに苦戦しながら日本100名城を意識して周り。登城100城目に高取城となりました。高取城壺坂口側駐車場が最も本丸に近いようなので目指しました。狭い山道を走り駐車場は少し広い路上に駐車する感じです。そこに簡易トイレがありいよいよ登城、はじめはブッシュに獣道?みたいな道で少々心配になりましたが本丸に向かえば向かうほど素晴らしい石垣に囲まれます。あれが天守台だなと進むとさらに上段に見事な天守台が現れます。この山奥にこれだけの石垣がこんなに綺麗に残っているなんて信じられないと言うのが感想です。明治20年まで建物が残っていたそうです天守に各櫓塀を想像すると戦国最強の城ともいわれるのが分かります。天守台周りを歩いていると足元に砕けた瓦が沢山あり中には瓦に模様の残る物も見られ戦国の空気を感じる。本丸近くの郭にも綺麗な仮説トイレあります山城ですが安心して登城できますね。羽柴秀長100万石の大和郡山城の詰めの城として築かれた素晴らしい城です。

• 行った時期:2022年1月
    • 投稿日:2022年2月11日

他2枚の写真をみる

zinさん

zinさん

• 男性/60代
  • 飛鳥駅から電動レンタサイクルで行きました。

一人

高取城跡まではバスで最寄の壺阪寺からも片道徒歩1時間、駅からなら2時間とアクセスは不便です。
    そこで飛鳥で電動レンタサイクルで行きました。
    電動サイクルなのでかなり上の方まで行けましたし、そこから徒歩で20分ほどで本丸まで行けます。
    石垣がしっかり残っていて、また本丸跡からの景色もよく素晴らしい城跡でした。

• 行った時期:2021年10月24日

• 男性/50代
  • 高取城に向かう途中の悪路

2.0

一人

台風19号の影響が色濃く残っておりました。天気予報では晴れでしたが、この日のこの地は雨でした。苔が生えていて、ただでさえ登りにくい山道なのに・・・
    よく考えた末に、この登頂は諦めました。今回の旅で一つ失敗をしでかしました。
    次の機会にリベンジしたいと思います。

• 行った時期:2019年10月13日
    • 投稿日:2019年10月15日

hydeさん

hydeさん

• 男性/40代

高取城跡周辺でおすすめのグルメ

• 高取 伝承料理「こふんぐり」の写真1

高取城跡からの目安距離

高取 伝承料理「こふんぐり」

高取町(高市郡)高取/その他軽食・グルメ

• DoubleO7さんのつぼさか茶屋への投稿写真1

つぼさか茶屋

高取町(高市郡)清水谷/その他軽食・グルメ

• 茶寮 花大和の写真1

茶寮 花大和

高取町(高市郡)清水谷/日本料理・懐石

ひなめぐりとあわせて訪れました。高取町で有名な薬膳料理がおいしかったです。べにばな等も販売...by nobuさん

• ひな家の写真1

ひな家

高取町(高市郡)清水谷/居酒屋

高取城跡周辺で開催されるイベント

• 春の眼病封じ祈願会の写真1

春の眼病封じ祈願会

高取町(高市郡)壺阪

2024年05月18日

眼病に霊験あらたかな寺として信仰を集める、南法華寺(壷阪寺)の本堂前で、眼病封じの特別柴燈...

• 辰年のジャンボ干支花絵の写真1

辰年のジャンボ干支花絵

桜井市阿部

2023年11月11日〜2024年04月30日

国内最大の国宝文殊菩薩を本尊とする安倍文殊院で、新春を迎えるにあたり、手作りの「ジャンボ干...

• 川原寺おかえり専仏の写真1

川原寺おかえり専仏

明日香村(高市郡)川原

2024年04月01日〜30日

川原寺の発掘調査から50周年を迎えるにあたり、「おかえり専仏」という題目で本堂にて特別公開が...

• 長谷寺の桜の写真1

長谷寺の桜

桜井市初瀬

2024年04月01日〜30日

奈良大和路の花の御寺、長谷寺では、例年4月になると、境内の桜が見頃を迎えます。シダレサクラ...

高取城跡周辺のホテル