古くからなる - 吉野水分神社の口コミ

shihoさん

奈良ツウ shihoさん 女性/30代

水を司る神様、天之水分大神が祭られています。みくまりが御子守となり、子宝の神となったそうです。世界遺産なので一度ぜひ、見に行ってください。

• 行った時期:2013年6月
  • 投稿日:2017年4月16日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

shihoさんの他のクチコミ

吉野水分神社の新着クチコミ

• 奥吉野の入口ともいえる位置

友達同士

上千本から奥吉野まで相当距離がある(徒歩90分)が、ここに着くと「だいぶ来た感」がある。山中のためか、本殿拝殿の位置は普通の神社とは異なるが、それぞれ重みがあり、歴史を感じさせる

• 行った時期:2023年11月12日
    • 投稿日:2023年11月22日

まあとんさん

まあとんさん

• お宿ツウ
    • 男性/60代
  • 吉野の山奥にある神社です

一人

吉野の山奥にある神社です。急な坂を上っていくところにあるので、車も大変そうでした。
    金峰神社の御朱印もこちらでいただけます。
    ただ、神主さんが常駐しているわけではないので、後日郵送での送付となります。

• 行った時期:2022年9月1日
    • 投稿日:2022年9月9日

マイBOOさん

マイBOOさん

• 神社ツウ
    • 男性/40代
  • 吉野一美しい

一人

御祭神は、天之水分大神(あまのみくまりのおおかみ)。
    個人的には、吉野山の神社仏閣で一番美しく良い気が漲っています!
    豊臣秀吉が文禄3年(1594)に吉野の花見で吉水院(現・吉水神社)を本陣として五日間滞在しましたが、そのおり吉野水分神社を訪れ子授けを祈願し秀頼を授かったと伝わるそうです。現在の社殿は秀吉の遺志を継いだ秀頼によって慶長10年(1605)に再建されたそうです。
    立派な楼門をくぐり、左側(拝殿)、正面(幣殿)、右側(本殿)の珍しい配置で、特に本殿は三殿を一棟続きにした特異な形状で大変美しいです。
    ぜひ、吉野山に訪れたときは必ず訪問をお勧めします!
    余談ですが、秘仏の玉依姫命坐像(国宝)を拝見したいものです。

• 行った時期:2022年4月13日
    • 投稿日:2022年4月14日

他1枚の写真をみる

キンちゃんさん

キンちゃんさん

• 神社ツウ
    • 男性/50代
  • 静かに佇む三連の本殿

カップル・夫婦

吉野水分(みくまり)神社があるのは、上千本エリアにあたると思われます。2021年3月末の桜のシーズンに訪れましたが、桜の盛りはこれより麓の下千本のあたりだったので、吉野水分神社にはまだそれほど多くの人はいませんでした。
    拝観料などはかからず、お賽銭のみでお参りできます。ほころびかけた薄紅色の桜の花が、重要文化財でもある社殿の屋根にかかって、それはもの静かな、風情豊かな空間でした。特に本殿は、三殿一棟造りで三つの屋根が連なっていて、美しかったです。しみじみとした気持ちでお参りし、ゆっくりと咲きかけの桜を見上げるひとときでした。吉野水分神社は子宝の神様として信仰され、金峯山寺等とならんで世界遺産の「紀伊山地の霊場と参詣道」の構成要素の一つです。

• 行った時期:2021年3月
    • 投稿日:2021年5月9日

たれれったさん

たれれったさん

• 東京ツウ
    • 女性/40代
  • やっと来れました吉野水分神社

一人

今年は桜が早々咲いてしまい、桜を追って奥の千本口から上の千本へと歩いて降りて行くことになり、前回時間切れで行けなかった水分神社に行けました。
    ここ数年四月4〜5日が下の千本散り始め、中の千本満開で今年もそのつもりで吉野行きを予定していましたが、今年は何と三月末日四月一日が満開だったそうです。
    そのため桜を追って奥の千本迄…がしかしそんなに歩く予定も泊まる段取りもしていないので金峯神社から下りて行く事に。
    途中杉を切り山に新しく桜を植え付けている所も何ヶ所か有り、上の千本も古い山桜も減ってしまってました。
    数十年前には山が下から上に向かってピンク色の霞か雲の様なサマになる吉野山の桜は圧巻。
    それはもう見れないと思うと残念。
    しかし水分神社はまだ立派な姿が有りました。大分草臥れて来てはいますが良さげに年期が入ってます。
    境内は広く無いですがしだれ桜が一本、春の季節を知らせています。
    丁度花見時期という事で御朱印もその場でいただけました。

• 行った時期:2021年4月5日
    • 投稿日:2021年4月24日

風来にゃんさん

風来にゃんさん

• 女性/50代

吉野水分神社周辺でおすすめのグルメ

• たれれったさんの芳魂庵への投稿写真1

芳魂庵

吉野町(吉野郡)吉野山/郷土料理

吉野葛が有名なので、吉野の桜を見に行ったときにぜひ食べたいなと思っていました。吉野の金峯山...by たれれったさん

• しどーさんの中井春風堂への投稿写真1

中井春風堂

吉野町(吉野郡)吉野山/その他軽食・グルメ

吉野の名産である吉野葛を味わうために中井春風堂へ。 吉野本葛切りを頂きました。 透明で美し...by しどーさん

• PESさんの笹岡食堂への投稿写真1

笹岡食堂

吉野町(吉野郡)吉野山/その他軽食・グルメ

山菜の丼を食べました。 山菜がふんだんに使われているので、とてもヘルシーだと思います。 卵...by PESさん

• しどーさんのはなさかへの投稿写真1

はなさか

吉野町(吉野郡)吉野山/その他軽食・グルメ

竹林院・桜本坊・喜蔵院の並びにあるランチ店。安心・安全の無農薬食材にこだわった、吉野山のオ...by やんまあさん

吉野水分神社周辺で開催されるイベント

• 吉野山の桜の写真1

吉野山の桜

吉野町(吉野郡)吉野山

2024年03月23日〜2024年04月21日

「一目千本」と称され、日本有数の花見の名所で知られる吉野山には約3万本の桜(主にシロヤマザ...

• 国宝仁王門 大修理勧進 秘仏本尊特別ご開帳(春)の写真1

吉野水分神社からの目安距離

国宝仁王門 大修理勧進 秘仏本尊特別ご開帳(春)

吉野町(吉野郡)吉野山

2024年03月23日〜2024年05月06日

金峯山寺の仁王門大修理勧進のために、本堂蔵王堂(国宝)に安置されている秘仏本尊金剛蔵王大権...

• 学晶山 榮山寺 御本尊薬師如来御開帳、国宝八角円堂特別拝観の写真1

学晶山 榮山寺 御本尊薬師如来御開帳、国宝八角円堂特別拝観

五條市小島町

2024年04月25日〜2024年05月26日

榮山寺は、奈良時代初めの養老3年(719年)、藤原不比等の息子である藤原武智麻呂が藤原南家菩提...

• 金剛寺 ぼたん園開園の写真1

金剛寺 ぼたん園開園

五條市野原西

2024年04月12日〜2024年05月31日

2000平方mの敷地がある金剛寺の牡丹園では、例年4月下旬から5月上旬にかけて、100種1000株が咲き...

吉野水分神社周辺のホテル