如意輪寺
後醍醐天皇陵 - 如意輪寺のクチコミ
神社ツウ やまとさん 男性/30代
吉野から歩いて行きましたが、結構遠いです。後醍醐天皇も歩いて戦勝祈願に出向いたとか。境内には後醍醐天皇陵もあり合わせて観光してもらうと良いです。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年6月17日
やまとさんの他のクチコミ
如意輪寺の新着クチコミ
奥千本エリアから山道を歩いて如意輪寺へ
楠木正成の息子・正行ゆかりのお寺、如意輪寺。私たちはここに来るまで上千本エリアから山道をずーっと歩いて下りてきたので(吉野水分神社から如意輪寺まで約40分)、ここに着いた時にはもうへとへとでした。なので、本堂前でお詣りするのがせいいっぱいで桜の美しい多宝塔や宝物殿などは見るのをあきらめました。後醍醐天皇陵にもお詣りできませんでした。今から思えばちょっともったいなかったなと思いますが、とにかくくたびれて足が動きませんでした(苦笑)。本堂のお詣りだけでしたら拝観料はかからないです。この如意輪寺からも、吉野駅エリアに向けて山を下っていくのですが、その道沿いで見ることのできる桜が、圧巻でした。並木道ではなく山肌に沿って咲いているのですが、この野趣あふれる桜の景観が、まるで夢幻の世界にいるようで、素晴らしかったです。
- 行った時期:2021年3月
- 投稿日:2021年5月9日
南朝歴代天皇の勅願寺
名前の通り如意輪観音を本尊とする寺です。
如意輪寺宝物殿にある仏像を見てきました。
南朝歴代天皇の勅願寺で、境内には後醍醐天皇陵がありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月19日
- 投稿日:2020年3月22日
如意輪寺の2019年07月の口コミ
みちなりに大きな駐車場があるのだが、寺の山門前まで車で行ける。
数年前に宝物館で安置されていた「金剛蔵王権現木象@重文」がお堂に安置されていた。この蔵王権現は運慶高弟・源慶作である。桜の時期には「御本尊如意輪観世音菩薩特別御開帳」をする場合がある。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年7月6日
- 投稿日:2019年7月8日
ここを起点に
吉水神社から谷を回り込んで如意輪寺に向かう道はアップダウンも少なく中千本の中を歩くようで、人もまばらでのんびり桜が楽しめます。また、如意輪寺から水分神社へ向かう道もしかり。こちらは高原を散歩するようで髪の千本の時期には素晴らしい。いずれもの起点に位置する如意輪寺は素晴らしい仏像と景色の良い庭を持つ静かなお寺です。
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年4月19日
駅から歩いて行きました。
近くに駐車場があるで歩いたら10分もかからなかったと思います。
駅からだとそこそこ時間がかかります。
拝観料を払って中に入ったら桜がとてもきれいでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年4月9日