賀名生皇居跡
茅葺の屋根が美しい建物が現存する「賀名生皇居跡」 - 賀名生皇居跡のクチコミ
自然ツウ レムリアさん 女性/30代
賀名生皇居跡
by レムリアさん(2015年3月26日撮影)
南北朝の時代に、後村上天皇から3代にわたって南朝の宮が置かれたとされる由緒正しい場所がこの地で、朝廷に仕えた人物の個人宅が今も残っています。茅葺の美しい建物で、予約制となりますが、内部を見る事も出来ます。この地域は梅が有名で梅の花が咲く季節には周囲に梅がたくさん咲き誇り美しい姿を浮かび上がらせます。周囲が山に囲まれて、静まり返っている場所に突如、この場所が現れます。駐車場も完備されているので、ドライブの合間に立ち寄るのもおすすめです。
- 行った時期:2015年3月26日
- 投稿日:2016年1月23日
レムリアさんの他のクチコミ
通天閣
大阪府大阪市浪速区/展望台・展望施設
大阪のシンボルといえば、通天閣を連想する人も多いはずです。大阪を訪れたら是非とも訪れたい観...
神戸どうぶつ王国
兵庫県神戸市中央区/動物園・植物園
ハシビロコウを始め、動物との間に柵がなく非常に開放的で、お互い初めて触れる動物に興奮してし...
山下公園
神奈川県横浜市中区/公園・庭園
桜木町、関内に出かける時には、中華街で散策&食事をして、おなか一杯になったら近くのスタバで...
大和ハウスプレミストドーム
北海道札幌市豊平区/展望台・展望施設
野球シーズンになると、月に何回かファイターズ戦を観に通います。 子連れなのでファミリー...
賀名生皇居跡の新着クチコミ
かつての皇居跡がイタリアンのオーベルジュに。
重要文化財の古民家ですが、2019年4月からイタリアンのオーベルジュになっています。ランチ、ディナー、宿泊も可能です。
私は2021年5月8日に訪問してランチをいただきました。6種のコース料理でしたが価格もリーズナブルで大変美味しかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年5月8日
- 投稿日:2021年5月9日
日本で最古に属する民家。
かつて南朝の行在所になったと伝える旧家の堀家は、国の重要文化財に指定されています。私は建築に詳しくないのでよく分かりませんでしたが、その形式は室町時代に遡るらしく、日本で最古に属する民家とされています。五條バスセンター前から土休日でも日に7本程度のバスが出ていて、賀名生和田北口バス停下車すぐのところにありますので、公共交通機関を使って行くのも困難ではありません。
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2019年3月21日
改修工事中
残念ながら訪ねた時は改修工事中でした。
文化財を残すにはこうしたメンテナンスも必要なのでやむを得ないところです。
このような山間部ののどかな場所に皇居があったというのは不思議な感じがします。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年3月16日
素敵な住居になっています
今も一般の方が住まれています。訪れた日は催しのため開放されており、中に入るとお茶を出してくださいました。レトロで素敵な空間でした。
- 行った時期:2016年3月14日
- 投稿日:2016年3月31日
見事な茅葺家屋
南北朝時代に後醍醐天皇が過ごされたことから皇居と言われています。
建物は見事な茅葺屋根で、さすが皇居の風格が漂っています。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2016年3月15日