大峰山寺
登山から約3時間 - 大峰山寺のクチコミ
神社ツウ マイBOOさん 男性/40代
by マイBOOさん(2022年8月30日撮影)
登山から約3時間かけて、ようやく大峰山寺に到着しました。
山頂に近づくと岩場が増え、鎖場もあるようになるので、気を付けて登山してください。
山頂付近が山場でしたね。それを超えると、山頂に鎮座する寺院に到着します。
- 行った時期:2022年8月30日
- 投稿日:2022年9月8日
マイBOOさんの他のクチコミ
大洞院
静岡県森町(周智郡)/その他神社・神宮・寺院
森の石松の墓のある寺院です。 残念ながら、ご不在だったので、森の石松の墓の入ったお守りなど...
小國神社
静岡県森町(周智郡)/その他神社・神宮・寺院
遠江の一宮である小國神社です。 門前にある、ことまち横丁に車を停め、参拝させていただきまし...
秋葉神社
静岡県浜松市天竜区/その他神社・神宮・寺院
秋葉神社下社から上社まで、無事に登り切りました。時間は、ジャスト2時間でした。 秋葉神社は...
秋葉神社
静岡県浜松市天竜区/その他神社・神宮・寺院
秋葉山山頂(秋葉神社上社)からの景色です。 美しい景色で、登ってきたかいがありました。 こ...
大峰山寺の新着クチコミ
大峰山山頂の大峰山寺
大峰山山頂(付近)にある大峰山寺です。山頂はここから3分ほど登ったところにあります。
こちらで、読経させていただいた後、御朱印をいただき、九重守などを買わせていただきました。
焼き印をしていただきたい方は、この周りにある宿坊でしていただけるので、
お願いしてみてください。平日でも山小屋と違いやっていただけます。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年8月30日
- 投稿日:2022年9月8日
大峰山寺の2022年07月の口コミ
大峯山は今から1300年の昔に、修験道の開祖、役行者(えんのぎょうじゃ)が開山されたといわれている霊山です。修験道の山としての修行の場であり、今でも山伏が修行のためにこの山を登っています。昔霊山と呼ばれる山々は女人禁制の場所が多くありました。明治以降はそういった場所の多くは解除されましたが、今でも女人禁制を守っているとても珍しい山です。令和元年には12年ぶりに中央本尊・蔵王権現像が御開帳される予定です。
- 行った時期:2022年7月4日
- 投稿日:2022年7月3日
修行の山
登山道で白装束の団体さんとすれ違いました。修行の山なんだと実感できました。紅葉が少し始まっていてきれいでした。
- 行った時期:2014年10月
- 投稿日:2016年10月5日
女人禁制の山上ケ岳の山頂にある修験道の聖地です
女人禁制の山上ケ岳の山頂にある修験道の聖地に登拝してきました。門前近くに咲いていた青紫色トリカブトが印象的でした。
- 行った時期:2016年9月3日
- 投稿日:2016年9月6日
女人禁制の修験道の聖地
洞川の登山口に女人結界門が設置され、未だに女人禁制が守られている。
開山されているのは春から夏の終わりまでで、本堂は山頂近くにある。往復するには一日かけて山道を往復しなければならない。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年2月
- 投稿日:2016年4月6日