熊野参詣道 小辺路 (果無越え)の口コミ一覧

• 4年ぶりの果無集落

久しぶりに果無集落を訪問しました。
    やはり、風景は変わらず安心しましたが、前はおばあのポスターを家に貼ってあったと思うのですが、今回は見ませんでした。
    何もなければ良いのですが、観光局はこちらのお宅から見ると迷惑でしょうしね。
    国道からの道は相変わらずの狭い道で、車の離合も困難です。
    車で行った私が言うのもなんなんですが、やはり熊野古道なので歩いて行く場所だと実感しました。
    次に行く時は下からちゃんと歩いて行きたいと思います。
    • 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2019年10月14日
    海苔1761さんの熊野参詣道 小辺路 (果無越え)への投稿写真1
    • 海苔1761さんの熊野参詣道 小辺路 (果無越え)への投稿写真2
    • 海苔1761さんの熊野参詣道 小辺路 (果無越え)への投稿写真3
    海苔1761さん

お宿ツウ 海苔1761さん 男性/50代

• 高野山と熊野三山を最短距離で結ぶ・・

熊野三山は熊野大社・速玉大社・那智大社に大斎原(おおのはら元の本宮大社の跡)
    此れだけ巡れば熊野三山は十分でしょう、私共は前日に伊勢・荒野と巡礼してますから・・
    • 行った時期:2016年7月
    • 投稿日:2019年10月10日
    マヤバーさんの熊野参詣道 小辺路 (果無越え)への投稿写真1
    • マヤバーさんの熊野参詣道 小辺路 (果無越え)への投稿写真2
    • マヤバーさんの熊野参詣道 小辺路 (果無越え)への投稿写真3
    マヤバーさん

自然ツウ マヤバーさん 女性/60代

• 熊野古道・小辺路の難所のひとつ

熊野古道・小辺路は、高野山と熊野本宮を結ぶ熊野参詣のための街道でした。難所の峠が3つ(伯母子峠・三浦峠・果無峠)あり、いずれも標高1000m前後の峠でした。十津川村での難所が果無(はてなし)峠で、高野山から熊野本宮へ向かう旅人にとっては最後の難所となっていました。
    私たちは予定に入れていなかったので、上湯川を柳本橋で渡り500mほど歩いて街道の様子を垣間見るだけにしました。峠まで、ひたすら登り道になっているそうです。
    官道ではなく信仰のための道だったので、徒歩で行くのが常識だったのでしょう。道幅は狭く、乗馬では通れなかったと思われます。
    • 行った時期:2019年5月3日
    • 投稿日:2019年5月17日
    こぼらさんの熊野参詣道 小辺路 (果無越え)への投稿写真1
    こぼらさん

グルメツウ こぼらさん 男性/50代

• 熊野参詣道を結ぶ柳本橋

昴の郷から狭いトンネルを歩くと上湯川の西岸に出ます。そこに柳本橋という吊り橋があります。かつての熊野参詣道・小辺路は高野山より南下し、この柳本橋を渡って果無峠を越え、熊野本宮に至っていました。
    旧街道は柳本橋手前までは国道425号線に置き換わっていますが、対岸には往時の姿が残されています。これが世界遺産「熊野古道」の一部「小辺路(果無越え)」です。
    昔の柳本橋はワイヤーで造られていなかったでしょうが、熊野参詣者はこの橋を渡って街道で最後の難所・果無峠を越えて本宮に向かっていたのです。
    この橋は長さが90mで、谷瀬の吊り橋の1/3弱しかありませんが、渡ってみるとなかなか手強いです。
    • 行った時期:2019年5月3日
    • 投稿日:2019年5月17日
    こぼらさんの熊野参詣道 小辺路 (果無越え)への投稿写真1
    こぼらさん

グルメツウ こぼらさん 男性/50代

• 温泉前の運動に

星の湯に入る前の運動に参りました、ホテル昴から果無集落をまわって戻ってくるのに約二時間ほどでまわれます。今回は近くのめん滝を訪れてきました。マイナスイオンたっぷりでした。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月27日
    うめたさんの熊野参詣道 小辺路 (果無越え)への投稿写真1
    うめたさん

奈良ツウ うめたさん 男性/40代

• 果無越え

熊野参詣道の小辺路の果無越えをするなら、個人的には熊野本宮方向から果無越えする方がイイと思いました。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年5月16日
    jyaraponさんの熊野参詣道 小辺路 (果無越え)への投稿写真1
    jyaraponさん

兵庫ツウ jyaraponさん 男性/40代

• 九重小学校跡

九重小学校跡付近で薪で焼くパンのカフェ発見。
    道路沿いで、しんぐうがわがうつくしく、パンやこーひーもおいしく
    ゆっくり一服できた。
    • 行った時期:2018年5月1日
    • 投稿日:2018年5月4日
    gitakさんの熊野参詣道 小辺路 (果無越え)への投稿写真1
    gitakさん

京都ツウ gitakさん 男性/70代

• 情緒ある☆

情緒ある感じの小道で、とても良かったのでおすすめですよ。歩きにくいわけでもないので誰でも楽しめます。
    • 行った時期:2016年12月
    • 投稿日:2018年2月25日
    あきとんさん

グルメツウ あきとんさん 男性/10代

• 有名な小道

有名な小道で、散策に利用する人も結構多くいますよ、冬は寒いので、春から初夏にかけてがおすすめですよ。
    • 行った時期:2017年1月
    • 投稿日:2018年2月8日
    こうしさん

グルメツウ こうしさん 男性/30代

• 熊野古道の中で一番好きな場所です!

山のてっぺんのお婆ちゃんの家が素敵なんです。
    湧水を水場に引いているのも風情がありますねぇ。
    石畳の古道よりも生活の場であるここが好きです!
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2017年12月16日
    モノさん

和歌山ツウ モノさん 男性/50代

熊野参詣道 小辺路 (果無越え)の口コミ・写真を投稿する

熊野参詣道 小辺路 (果無越え)周辺でおすすめのグルメ

• こぼらさんのそば処 行仙への投稿写真1

そば処 行仙

十津川村(吉野郡)小原/うどん・そば

道の駅・十津川郷の2階にあります。道の駅からは階段で上がりますが、エレベータもありました。...by こぼらさん

• ピット

十津川村(吉野郡)平谷/その他軽食・グルメ

テラスに野鳥の餌やり場があり 窓からそれを見ることができます。 見てて飽きませんし、カレー...by だいごさん

• 福屋利久

十津川村(吉野郡)平谷/その他軽食・グルメ

かなり遠方になりますので、こちらの場所には行く機会がありませんが、なかなか味の良いお店で満...by みつぼーさん

• たにせ

十津川村(吉野郡)上野地/その他軽食・グルメ

路線バスのトイレ休憩の時に立ち寄って、その時に名物らしきこんにゃくをたべました。 そのこん...by たまきっちさん

熊野参詣道 小辺路 (果無越え)周辺で開催されるイベント

賀名生梅林の見頃

五條市西吉野町北曽木

2020年02月22日〜2020年03月31日

賀名生梅林は、月ケ瀬村と並ぶ奈良の梅どころで、約2万本の梅が北曽木の丘陵を覆うように咲く風...

蔵王堂花供千本搗き 女人採灯大護摩供

2020年04月10日

金峯山寺の蔵王堂で、4月11日と12日の「花供会式」に先立ち、吉野の恒例行事「花供千本搗き」が...

吉野山の桜

2020年04月01日〜30日

日本有数の花見の名所で知られる吉野山には約3万本のシロヤマサクラがあり、山下から山上に向か...

国宝仁王門 大修理勧進 秘仏本尊特別ご開帳(春)

2020年03月28日〜2020年05月06日

金峯山寺の仁王門大修理勧進のために、本堂蔵王堂(国宝)に安置されている秘仏本尊金剛蔵王大権...

熊野参詣道 小辺路 (果無越え)周辺のホテル