一願寺(正式名称:福巌寺)
叶いました!! - 一願寺(正式名称:福巌寺)のクチコミ
しーマーさん 女性/50代
2021年1月2日に お詣りさせていただきました。
そして 朝夕 授けていただいたお守りに お願いをしたところ、たった二日後の1月4日に7割程 叶えていただき、1月6日には 完璧に叶えていただきました!
嬉しくて 涙ぐんでしまいました。
近いうちに 御礼参りに行きたいとおもいます。
- 行った時期:2021年1月2日
- 投稿日:2021年1月7日
しーマーさんの他のクチコミ
石舞台古墳
奈良県明日香村(高市郡)/文化史跡・遺跡
大きいことは知っていましたが、あそこまで大きいとはおもいませんでした。石舞台の下に入ること...
長谷寺の牡丹
奈良県桜井市/動物園・植物園
色とりどりの 牡丹の花がさきみだれていて、登廊の階段は登るのがしんどかったけれど、両サイド...
長谷寺(奈良県桜井市)
奈良県桜井市/その他神社・神宮・寺院
たくさんのお堂や塔がすばらしく、安置されている仏像もすばらしいのはもちろんですが、《花の御...
薬師寺
奈良県奈良市/その他神社・神宮・寺院
南門、中門をくぐるとまず金堂が眼に入ってきます。他の寺院とは違い とてもきらびやかな建物で...
一願寺(正式名称:福巌寺)の新着クチコミ
素敵な雰囲気のお寺
売店で唐辛子とお酒を購入してお参り。願いを記載するお札も購入しましたが、残念ながら叶いませんでした。
でも穏やかな雰囲気のある、素敵なお寺です。またいつか訪れたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2023年6月25日
「お参りに来た人の願いを一つ叶えてくれる」お地蔵様
熊野古道・中辺路(国道311号線)沿いの「清姫の墓」から、県道で北西に2km余り山間に入った所にある、臨済宗妙心寺派の寺院です。正しい名称は福巖寺ですが、お参りに来た人の願いを一つ叶えてくれるというお地蔵様が祀られていることから、一願寺として知られています。
風情のある長い石段を上って境内に入ると、アーケードのような屋根のある通路の奥に、一願地蔵尊のお堂が見えてきます。お堂を覆うアーケードが実は礼拝堂だと思ったのは、天井にずらりと描かれた花の絵や仏画の見事さに気付いた時です。礼拝堂の壁側に記入コーナーが設けられていますので、祈祷札に願い事を書いて箱に入れ、一願地蔵尊にお願いする仕組みです。
山間の静かな集落の中にあり、景観の良い高台にあるので、なんとも良い雰囲気が感じられるお寺です。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年1月6日
- 投稿日:2022年12月16日
他4枚の写真をみる
受験祈願に
願いが叶うと評判を聞き片道2時間かけ、お参りに行かせていただきました。
とうがらし?とお酒もお供えしました。
が、願いは叶いませんでした。
結局は本人次第だと思いました。
お参りするだけで絶対叶うわけではないと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年12月
- 投稿日:2021年6月12日
一願寺お参り
主人と2人で、お参りさせて頂きました。一願寺の近くに、酒屋があり、330円でお酒と唐辛子が一緒になったのが販売しており、それを買いお参りに行きました。線香1本50円、ロウソク1本50円があります。願い事を書くお札が500円であり、それに願い事を書きます。私は、線香、ロウソク、お札を購入しました。他に何体か、祀られている仏様もあり個々に賽銭箱があり、小銭を持っていった方がいいと思います。近くの酒屋さんのおじさんに聞いたら、願いが叶ったら、またお礼参りに、お酒と唐辛子を供えるそうです。色々御守りとか販売されてました。おみくじもありました。
- 行った時期:2018年10月7日
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2018年10月7日
お願いは一つだけ
階段を昇らないといけないので、けっこうな雨の中高齢者は大変そうでした。駐車場は無料、下の商店で小瓶に入ったお酒と唐辛子がセットになっている物を購入し、お供えしました。
- 行った時期:2018年5月13日
- 投稿日:2018年5月14日