天神崎
これは映えます - 天神崎のクチコミ
北海道ツウ yosshyさん 男性/50代
鏡張り現象が良く出てます
by yosshyさん(2021年11月20日撮影)
ジャンプしてもらいました
けっこう絵になってます
by yosshyさん(2021年11月20日撮影)
夕暮れ時、浅瀬の潮が引くと、海面が鏡のようになり、得も言われぬ眺めが見られるいう奇跡のスポットで、「和歌山のウユニ塩湖」と呼ばれている、こちらの天神崎。
ウユニ塩湖に行ったことがないので、どれだけ似た光景なのかは全く分かりませんが、絶景ならぜひ見たいと思い行ってみました。
引き潮の時間に夕日が出て、かつ無風という条件が揃わないと絶景にはならないと思うので、なかなかハードルが高いなあと思いつつの訪問でしたが、行った日は晴れて風も弱く、まずまずのコンディションだったようで、けっこう鏡のように見える現象が発生していました。
なお、ぼくらが行ったのは、11月20日の午後4時頃だったのですが、その時には既に潮が満ち始めていて、地元の方の話では「ギリギリのタイミング」だったようです。間に合って本当に良かったですよ。
奥さんをモデルにして写真を撮ったり、通りすがりの旅の方に頼み込んでジャンプしてもらった瞬間を撮ったりと、いろいろ楽しんで写真が撮れました。
アプローチの道路が相当狭くて、車で行くにも歩いていくにもけっこう怖いですが、それを差し引いても、ここは行く価値ありですよ。
なお、ぼくらは靴が濡れるのを防ぐために、事前にゴムの靴カバーを用意して行ったので、全く濡れずにすみました。これは、天神崎を紹介するホームページにも記載されていることですので、これから行かれる方は是非持参されることをお勧めします。
- 行った時期:2021年11月20日
- 投稿日:2021年11月27日
yosshyさんの他のクチコミ
からす亭
北海道釧路市/ステーキ・ハンバーグ・カレー
ちょっと釧路市に買い物に出かけた時、釧路市内では人気のカレー屋さんという、からす亭さんで...
港寿し
北海道広尾町(広尾郡)/寿司
道東の広尾町で夜まで仕事しなければならなくなって、晩ご飯も広尾で食べることになり、何を食...
豚丼のぶたはげ
北海道帯広市/その他軽食・グルメ
帯広市内は、豚丼の人気店が多いのですが、ここ、帯広駅内に入っているぶたはげさんも、そんな...
FARM PATISSERIE LE FUKASAKU
茨城県鉾田市/スイーツ・ケーキ
2024年11月に、ぼくが学生時代を過ごした茨城に久々に行った時、鉾田市にある有名な深作...
天神崎の新着クチコミ
平らで広い岩
宿泊した亀の井ホテル紀伊田辺から歩いて10分もかからない場所で、朝の散歩がてらに行って来ました。駐車場も完備されていて釣り人の車がたくさん止まっていました。ちょうど干潮のときだったようで、平らな岩が大きく広がっていて水際には釣り人が海に向かってキャスティングしていました。一緒に行った家内は、こんなに広くて平らな岩は見たことがないと言っていました。ただ、途中防波堤に架けたハシゴはあるものの、中々降りる場所がわかりませんでしたが天神崎のモニュメントを少し過ぎたところから降りることが出来ました。
- 行った時期:2024年4月20日
- 投稿日:2024年4月26日
景色が最高
日本のウユニ湖ということで興味芯々で行きました。景色に圧倒されました。写真もいい感じにとれて満足しました。カニやヤドカリ、小魚がたくさんいて子供は喜ぶだろうなと思いました。
- 行った時期:2023年6月25日
- 投稿日:2023年7月4日
SNSに引かれて行きました!
生憎の雨空で景色はいまいちでした。満潮時に打ち上げられたらしい魚をカモメがつついていたり遠浅の海岸の岩場が広くて貝など海の生き物を間近で見れます。晴れた日の夕方にまた来たいと思いました。海岸沿いの道は狭いですが、駐車場とトイレはありました。
- 行った時期:2023年4月
- 投稿日:2023年5月3日
和歌山のウユニ塩湖
!
風が強くていい写真は撮れないなぁ。と思いつつ、天神崎に行ってきました。
現地に着くと案の定、寒くて風が強く「帰ろうか」と話しをしてたんですが、
地元のおじさんが、いいスポットといい写真の撮り方を伝授していただき、
素晴らしい写真が撮れました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月2日
- 投稿日:2023年3月31日
行って良かった!
午前中曇ってて 行った時には晴れて来ていた。自分達で中々いい写真が撮れず 声かけてくれた人が… 立ち位置指定してくれ その場でジャンプなどして いい写真がとれました。
- 行った時期:2023年1月2日
- 投稿日:2023年1月5日