近代建築です - 道の駅 青洲の里のクチコミ
東京ツウ トロムソさん 男性/50代
近代建築です
by トロムソさん(2018年12月撮影)
麻酔薬を発明した外科医として知られる華岡青洲にちなんだ道の駅が、和歌山県の紀の川市にあります。近代的な外観の建物で、飲食ができるほか、フラワーミュージアムなども併設されています。ドライブの休憩スポットとしても最適です。
- 行った時期:2018年12月
- 投稿日:2019年2月11日
トロムソさんの他のクチコミ
氷雪の門
北海道稚内市/その他名所
稚内公園の一画、高台で海を見渡す場所に建つ史跡です。美しく遠くからも目立つシンボリックな外...
九人の乙女の碑
北海道稚内市/文化史跡・遺跡
稚内公園の一画に建つ石碑です。案内板によると、樺太の郵便局で通信業務を死守しようとして逃げ...
教學の碑
北海道稚内市/文化史跡・遺跡
「教學の碑」は、稚内公園の高台に建つ石碑で、なかなか見栄えのする立派なものです。案内板を読...
亜熱帯植物楽園由布島
沖縄県竹富町(八重山郡)/郷土景観
由布島へは水牛車で渡ります。島には観光施設がたくさんあり、見ごたえの多い島です。蝶々園では...
道の駅 青洲の里の新着クチコミ
地元感満載
地元偉人を学び、地元食材を味わい、地元農家の農産物も買える。
今流行りの集客・利益優先の道の駅ではなく、
しっかり地に足をつけた
学び・遊び・飲食・物販がコンパクトにまとまった
地元密着型の道の駅のお手本。
敷地内にある「春林軒」と資料館を併せると
日本医学の祖でこの地の偉人である華岡青洲について学べます。
詳しい説明と展示物・資料は一つのドラマが描けそうな豊富さで
特に医療従事者には是非とも足を運んで欲しい場所です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年1月
- 投稿日:2024年1月30日
勉強になる道の駅
医学の偉人華岡青洲氏、初めて知りました。さらに既存施設『フラワーヒルミュージアム』が、特徴的な建屋だったので調べると、建築の偉人黒川紀章氏が設計したものでした。道の駅にしては、場所が気になりましたが、それ以外は情報が詰まったイイ道の駅でした。
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年5月5日
二回目
前回は夕方に行って開いてなかったので
再訪問してみました
今回は営業されていました
中では特産品やお土産もありお客さんもいてました
奥の展示ブースは有料でございます詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月24日
- 投稿日:2018年5月24日
静かなところです。
華岡青洲という江戸時代の外科医の出身地であることから、道の駅にその名を冠している。正直、道の駅としては、そんなに特筆すべきものはありません。有料ですが、その生家を見学できます。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年4月21日
華岡青洲の業績を伝える顕彰施設
世界初の全身麻酔手術を成功させた華岡青洲の業績を伝える顕彰施設であり、道の駅でもあります。
施設内にあるフラワーヒルミュージアムは建築家の黒川紀章による設計で、華岡青洲が麻酔薬を作り出すのに使った曼陀羅華をモチーフにデザインされています。
中にある展示室では青洲が使っていた手術器具などを見ることができました。
少し離れた場所には青洲の住居兼診療所だった春林軒がありました。
フラワーヒルミュージアム内にあるレストラン華でランチバイキングを食べようと思っていたのですが、残念ながら満席で利用できませんでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年7月9日
- 投稿日:2017年8月1日