高野山(和歌山県高野町)の口コミ一覧

• 是非訪れたい場所

• その他
    高野山で参拝散策して昼食、ごまさんスカイタワー見学、龍神温泉に宿泊しました。神聖な雰囲気の中、色づき初めた紅葉を眺めながら参拝しました。無料駐車場も空きを捜し停める事ができました。釜飯、胡麻豆腐のお店にて頂いた昼食もとても美味しかったです。しばらくぶりの高野山でしたが、とっても良かったです。
    • 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年10月23日

にしさん

にしさん 女性/60代

• 奥の院と根本大塔

奥の院では弘法大使の食事を運ぶのを目の前で見れたし、根本大塔は綺麗迫力が有りました。全体的に静かな観光地でゆっくり歩いて回れました。
    • 行った時期:2022年9月
    • 投稿日:2023年9月28日
  • お寺の町

わずかな距離に数多くの寺院、仏閣があり、まさに、お寺の町だと感じました。特に、奥ノ院が印象的で、一度、行ってみたかったので、とても良かったです。
    • 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2022年12月13日

しょうさん

お宿ツウ しょうさん 男性/50代

• 日本の仏教聖地、一度は行きたい高野山

日本の仏教聖地、山岳宗教都市です。南海高野線とケーブルで登れます。季節運行で京都や熊野からのバスもあります。麓からでも半日〜1日で登れるので歩いての参拝もまた格別ですよ
    • 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2022年11月14日

トシさん

神社ツウ トシさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 唯一無二

山全体、街全体がパワースポットです。
    以前に比べて飲食店、物販店も少し増えた気がします。
    電車とあわせたオトク切符で割引施設、寺社もあり使わせてもらいました
    • 行った時期:2022年10月
    • 投稿日:2022年10月14日

ひろみさん

ひろみさん 女性/50代

• 迫力ありました

大門の迫力は、今写真を見るだけでも蘇ってきます。
    女人堂では、女人禁制当時に想いを馳せたり、壇上伽藍で圧倒され…。
    奥之院の片道2qは遠かったですが、見応えのある道が続きました。
    • 行った時期:2022年7月
    • 投稿日:2022年7月24日
    なおみさんの高野山(和歌山県高野町)への投稿写真1

なおみさん

なおみさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • とても素敵な空間を堪能しました。

横浜から夜行バスで朝6時前に難波OCATに到着。そのあと、電車、ケーブルカー、バスで高野山奥の院前に移動 朝8時40分くらいから世界遺産の高野山を徒歩とバス移動をしながら訪れました。まず、奥の院参道を歩き、弘法大師御廟、戦国時代大名のお墓をたくさん見ました。とても静寂な空間を味わいました。次に金剛峯寺では幡龍庭 日本最大級の石庭を見ました。この石庭は見る角度でいろいろな姿を見せてくれます。その後、壇上伽藍に行きました。壇上伽藍の中心にあるのが朱色の根本大塔、東塔、西塔を見ました。壇上伽藍はとても広い空間でほかにもたくさんの歴史的建築物を見ることができます。国内では是非、みてほしい、体感してほしい空間です。
    • 行った時期:2022年4月30日

他2枚の写真

デンカさん

自然ツウ デンカさん 男性/60代

• 弘法大師空海が開いた山岳盆地の聖域都市です

弘法大師空海が開いた山岳宗教の聖域都市です。
    標高1000mの山岳盆地は水に恵まれた山岳都市です。
    1200年の歴史ある高野山真言宗の大聖地、1日かけて、あるいは宿坊に泊まって、夜間ツアーや早朝の凛とした雰囲気を味わうのもいいでしょう。
    • 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年5月15日

トシさん

神社ツウ トシさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 人生に一度は行ってほしい場所?

ぼくが、日本三大霊場の中でもその最高峰だろうと思っている高野山。人生で一度は来てみたかった場所に、このほどとうとう行くことができました。
     弘法大師様の御廟に続く奥之院の参道には、杉の巨木が立ち並ぶ中に、織田信長を肇とした戦国時代の歴史的人物や、江戸時代の大名家の巨大なお墓がたくさんあって、凄い雰囲気でした。苔むした巨大な墓碑の迫力が凄い。
     一方で、ふぐの供養碑やら火消しの纏やらのちょっと変わった墓碑もあって、やや微笑ましい雰囲気もあり、長い参道も全く飽きることなく歩けました。
     御廟橋を渡った先は、大師様が今もご存命で住まわれているとされる聖域で、写真撮影や飲食が禁止。
     小雨がそぼ降る薄暗い空模様というコンディションも相まってか、御廟橋を渡る前まではワイワイ大声で談笑していた集団も、橋を渡った先ではすっかり静かになるくらいの厳粛さがありました。
     奥之院の中は、「不滅の法灯」によって仄かに照らされ、その中を恭しい読経が響き渡り、荘厳な雰囲気が際立つ空間でした。
     それと、ぼくらが初めての参拝で、どこで何をどうやったら良いか分からないでいると、「ここでこうするんですよ」と教えてくれたり、「ここ通ってください」と譲ってくれたりということが多々あって、「人が、優しくすること、親切にすることの尊さを思い出す」、そういう場所なんだなあと、深く感動しました。
     御廟に参拝した後に行った壇上伽藍は、デカいだけの堂塔が立っているだけの場所でしたが、それを差し引いても、いろんなエピソード全部ひっくるめて、ここ高野山は、一生に一度は行ってほしい場所だなあと思いました。
    • 行った時期:2021年11月22日
    • 投稿日:2021年11月27日
    yosshyさんの高野山(和歌山県高野町)への投稿写真1
    • yosshyさんの高野山(和歌山県高野町)への投稿写真2
    • yosshyさんの高野山(和歌山県高野町)への投稿写真3
    • yosshyさんの高野山(和歌山県高野町)への投稿写真4

他1枚の写真

yosshyさん

北海道ツウ yosshyさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?8はい
  • 高野山の2021年07月の口コミ

山道の国道を車で走る。バスやトラックも通る道で、ところどころ融合が難しくなるところもあるので運転は要注意で!途中信号待ちで看板があった「ソーシャルディスタンシング」ってing系??と違和感があったが、ing系が正しいようだ。
    • 行った時期:2021年7月17日
    • 投稿日:2021年7月19日
    やんまあさんの高野山(和歌山県高野町)への投稿写真1

やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?5はい

高野山(和歌山県高野町)の口コミ・写真を投稿する

高野山(和歌山県高野町)周辺でおすすめのグルメ

• 晴泰さんの花菱への投稿写真1

花菱

高野町(伊都郡)高野山/居酒屋

娘に誕生日を祝って貰いに行きました。 コロナ禍であり、土曜日でオリンピックの聖火リレーのひ...by ひーこさん

• ルパン四世さんの中央食堂・さんぼうへの投稿写真1

中央食堂・さんぼう

高野町(伊都郡)高野山/居酒屋

うどんとちらし寿司セット、湯葉うどんをいただきました。お寿司は甘酢でうどんの出汁もとても美...by くまさん

• しんのすけさんのはちようへの投稿写真1

はちよう

高野町(伊都郡)高野山/その他軽食・グルメ

高野山の名水を使って作られたごま豆腐(白い!)がお奨め。葛が入っているため、ババロアのよう...by しゅうちゃんさん

• びぃちゃんさんの麩善 かるかや堂前店への投稿写真1

麩善 かるかや堂前店

高野町(伊都郡)高野山/居酒屋

冷凍の6個入りを買って、持ち帰り中に丁度に解凍して食べれて、子供と一緒に食べました。丁寧に...by ひーこさん

高野山(和歌山県高野町)周辺で開催されるイベント

• 正御影供の写真1

正御影供

2024年03月21日

高野山奥之院では毎年3月21日に、燈籠堂にて法会「正御影供」が行われます。お大師様が時の天皇...

• 佛生会の写真1

佛生会

2024年04月08日

お釈迦様のご誕生をお祝いする法会が、金剛峯寺で行われます。花御堂と呼ばれる小さな祠(ほこら...

• 奥之院萬灯会の写真1

奥之院萬灯会

2024年04月21日

高野山内の住職が集まり、奥之院に寄進されている「燈籠」の総供養が行われます。「御供所」から...

• 旧正御影供の写真1

旧正御影供

2024年04月29日

お大師さま御入定の旧暦3月21日に当たる日に、高野山で「旧正御影供」が厳修されます。前日の夜...

高野山(和歌山県高野町)周辺のホテル