普賢院の口コミ一覧

• 12年目の訪問

私は今18歳なのですが、ここ普賢院には6歳の時から、早12年お世話になっております。
    小さい頃の記憶は余りないですが、唯一記憶に残る院の中のお庭はずっとそのままで、偶々今回宿泊した時が雨天だったのですが、情趣があって過去数年の記憶を上回るほど美しかったです。
    (皆さんも天候を厭わず是非訪れて見てください。晴天も良いですが、雨天もまた普賢院のもつ数々の建物の味を引き出して素晴らしいいですよ!!!)
    お部屋やお食事、浴場など非の打ち所がありません。
    お部屋は今回凄く広いところを用意してくださり、嬉しかったです。脇息や衣紋掛けもあって、古趣を感じました。
    食事の精進料理は(かなりの)偏食である私も美味しく頂け、満足でした。
    特に接待に関してですが、丁寧にご案内して下さったり、愛想、雰囲気がとても良かったです、、!!
    (曼荼羅に固執する私にご丁寧に付き合って下さり、すいませんでした。本当にありがとうございました。笑
    P.S 曼荼羅の何かゲット出来たらまた来年にでも報告出来たら嬉しいです。笑)
    また、朝の勤行→明心殿見学ももうかれこれ12回目なんですが、いつ来てもいつ見ても感動は衰えません。
    摩尼車、仏舎利、個人的に2枚掛かった曼荼羅の画はいつでも大きな関心を誘います。立派な摩尼殿も良いですが、このような展示物も小さいながら迫力があってとても良いと思いました。
    最後になりましたが、コロナ禍ながら、対策も徹底して行われており、忙しくも愛想良くしていただいて、本当にありがとうございました。この十余年のご恩は来年大学生になった時にお手伝いしてもお邪魔にならないなら行って返そうと考えております。
    来年も、ロウソクまつりがあることを(切実に)願って、また訪れようと思います。
    熱が入りすぎて長文(約800文字)になりましたが、ここまでお読み頂きありがとうございました、、!
    • 行った時期:2021年8月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2021年8月17日

柳綾さん

柳綾さん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 芭蕉も訪れたという宿坊。

芭蕉縁の宿坊ということで訪ねました。境内に芭蕉堂が設けられ、芭蕉の木像も安置されていました。四脚門が国の重要文化財に指定されています。この門は、平成八年に解体修理が行われるまで銅板葺であったそうですが、修理に伴い、建造当時の檜皮葺に戻されたということです。もう一つの門も彫刻が素晴らしく見応えがあります。訪ねられた際はお見逃しなく。
    • 行った時期:2014年11月2日

他3枚の写真

Yanwenliさん

神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代

• 始まりは大海元年

高野山のほぼ中央に位置している普賢院です。始まりは大冶年間に覚王親王が高野山に登山されたおり、念持仏の普賢菩薩を力乗上人に与えられたことから院が開かれました。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年9月29日

のりさん

グルメツウ のりさん 女性/40代

• 写経体験

朝の勤行後に案内される、光明心殿のマニ車は、あの五体投地をしながら歩く巡礼者を彷彿させる。心静かに写経体験もできる。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月11日

efonaraさん

グルメツウ efonaraさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 普賢院

高野山のほぼ中央に位置する普賢院。芭蕉、虚子を始め、多くの俳人が訪れた宿坊で、高野文化の歴史の深さに触れ仏舎利に平和を祈願.
    • 行った時期:2016年1月
    • 投稿日:2016年12月20日

つよしさん

グルメツウ つよしさん 男性/30代

• 清潔感のある宿泊施設&美味しいお食事

友人と二人で家族風呂付きプランで宿泊しました。
    プランによってお部屋のタイプは違うのだと思いますが、私達が予約したお部屋には洗面台とトイレが付いており、女性にはオススメです。
    とても綺麗にお掃除されていて清潔感のあるお部屋でした。
    お世話してくださったお坊さん達は皆さん親切で穏やかでとてもいい方でした。
    そして何よりお食事が美味しかった!
    普段当たり前のように動物性たんぱくを摂っている食生活で、精進料理は物足りないかもと思っていましたが、お味がしっかりしていて日本酒とご飯が進む進む(笑)
    中でも私が気に入ったのは生麩の田楽とがんもどきの煮物です。
    がんもどきは普段食べてるものよりお豆腐感があってふんわりしてとても美味でした。
    生麩は初めて食べたのですが、衝撃的でやみつきです。
    お蔭様で夜は二杯、朝は三杯ご飯をおかわりしてしまいました。
    ヘルシーのつもりが逆に太りそう。。
    お風呂も綺麗で素敵な作りでした。
    そして朝行にも参加しましたが、仏舎利拝観やマニ車等、丁寧なご説明付きで貴重な体験をさせて頂きました。
    チェックアウト後も快く荷物を預かって頂き、大変助かりました。
    もし知人が高野山に行くと言ったら是非普賢院さんをオススメします!
    • 行った時期:2016年10月21日
    • 投稿日:2016年10月23日

黒残波さん

黒残波さん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい

普賢院の口コミ・写真を投稿する

普賢院周辺でおすすめのグルメ

• 晴泰さんの花菱への投稿写真1

花菱

高野町(伊都郡)高野山/居酒屋

娘に誕生日を祝って貰いに行きました。 コロナ禍であり、土曜日でオリンピックの聖火リレーのひ...by ひーこさん

• ルパン四世さんの中央食堂・さんぼうへの投稿写真1

中央食堂・さんぼう

高野町(伊都郡)高野山/居酒屋

うどんとちらし寿司セット、湯葉うどんをいただきました。お寿司は甘酢でうどんの出汁もとても美...by くまさん

• シトラさんの麩善への投稿写真1

麩善

高野町(伊都郡)高野山/その他軽食・グルメ

首途弁財天社の近くに本店がありそちらに伺ったのですが 好きな数をお願い出来るので欲しい分だ...by watamiさん

• ちーずさんの胡麻豆腐 濱田屋への投稿写真1

胡麻豆腐 濱田屋

高野町(伊都郡)高野山/特産物(味覚)

わかりにくい場所にありますが、ぜひ行って食べていただきたいお店です。冷蔵なので持ち帰りはや...by くまさん

普賢院周辺で開催されるイベント

• 旧正御影供の写真1

旧正御影供

2024年04月29日

お大師さま御入定の旧暦3月21日に当たる日に、高野山で「旧正御影供」が厳修されます。前日の夜...

• 金剛峯寺の桜の写真1

金剛峯寺の桜

2024年04月01日〜30日

高野山の金剛峯寺では、例年4月上旬から下旬にかけて、シダレザクラやソメイヨシノ、ヤマザクラ...

• 高野山の桜の写真1

高野山の桜

2024年04月13日〜30日

全国に広がる高野山真言宗の総本山であり、世界遺産にも登録されている高野山の桜が見頃を迎えま...

• 胎蔵界結縁灌頂の写真1

胎蔵界結縁灌頂

2024年05月03日〜05日

高野山の総本堂である金堂(伽藍境内地)内で、仏様の世界を絵画で表現した曼荼羅の上に花を落と...

普賢院周辺のホテル