高野山宿坊
うるまりぃさんの高野山宿坊のクチコミ - 高野山宿坊のクチコミ
うるまりぃさん 女性/30代
by うるまりぃさん(2013年12月撮影)
高野山には、たくさんの宿坊がありました。写真は、泊まったお部屋からの眺めです。冬には雪が積もることが多いみたいで、こんな景色が見られました。夏にはお客さんが多いみたいですが、冬には少なく静かに過ごせました。修行っぽい!
宿坊は想像より現代的で、お部屋もキレイで暖房があり温かく、ちょっと豪華な旅館みたいでした。私が泊まったところはトイレもウォッシュレットで、お風呂もキレイでした。今はそういった宿坊がほとんどみたいです。そして何より、日帰りでは味わえない朝のお勤めに参加できるのが醍醐味。俗世を離れて高野山に来ているのだなぁと実感できます。精進料理もお腹いっぱい。宿坊では、修行中のお坊さまがお世話して下さるのですが、さすが丁寧に気持ち良く接してくださいました。
ただ、色んな口コミを見ていて思ったのですが、ここは旅館やホテルではありません。宿坊ですから、自分も修行に来たのだという気持ちを少し持って何かちょっとした不自由があってもすぐに怒らずに(^^;)お世話して下さるのは修行僧で、宿泊専門の仲居さんじゃありませんので。
あと、行ったのは12月ですが、身動き出来ないほどの雪ではなく観光地への街道は地元の方が常に雪どけして下さってるので、レインブーツがあったら便利かな?と思う程度でした。スニーカーの方も多かったです。雪が融けて凍っている場所はすべるのでお気をつけて。
- 行った時期:2013年12月
- 投稿日:2013年12月24日
うるまりぃさんの他のクチコミ
屋久島リバーカヤックebis
鹿児島県屋久島町(熊毛郡)/カヌー・カヤック
屋久島最終日の予定を決めておらず、13時安房発の高速船まで時間があったため、前々日の夜に急い...
屋久島自然案内
鹿児島県屋久島町(熊毛郡)/トレッキング・登山
一湊海岸で見られるというウミガメを見せてもらえました! やはり知らない海を安全に楽しむには...
ダイブロック
沖縄県北谷町(中頭郡)/スキューバダイビング
今回のダイビングでは、北谷のダイビングショップ「ダイブロック」さんにお世話になりました。 ...
一組貸切専門「海の遊び処 なかゆくい」
沖縄県糸満市/スキューバダイビング
初めて本島南部を潜るにあたり、私がショップ選びで重視したのは、「近場からボートを出してくだ...
高野山宿坊の新着クチコミ
初の宿坊体験
以前から高野山に行き宿坊に泊まりたいと思っていました。今回は母と2人で高野山と宿坊を満喫する事が出来ました。
- 行った時期:2023年6月22日
- 投稿日:2023年6月25日
日帰りではもったいない
高野山においでになるならぜひ宿坊で一泊を!真言宗の総本山をじっくり見て回れるだけでなく宿坊にお世話になることで真言密教の片鱗を体験することも可能です。早朝や夜の奥の院をじっくり感じながら歩いてみたり、朝のお勤めへの参加もお勧めです。
- 行った時期:2022年5月
- 投稿日:2022年8月8日
宿坊に宿泊するのは楽しいです
高野山に宿泊するのならば、せっかくなので宿坊へのの宿泊をお勧めします。普通の宿とは異なる体験ができます。ちょっと宿泊料金は高めではありますが。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2022年6月26日
誰でも泊まれる宿坊、写経や読経、夜間ツアーもあります
誰でも泊まれるのが宿坊です。精進料理に舌鼓をうち、般若湯(日本酒)を嗜み、写経、読経、座禅、ガイドツアーなどを楽しめるのが宿坊です。宿坊に寄って内容は異なるので高野山宿坊協会で予約するのがいいでしょう。
早朝の凛とした雰囲気を味わえるのは宿泊者だけの特権です。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年3月
- 投稿日:2022年5月15日
それぞれのよさがある、早朝や夜間参拝は宿坊ならでわ
座禅、写経、護摩業、夜間、そういう参拝などそれそさの宿坊毎によさがある。宿坊協会で相談下さい
日帰りとは違う神聖さを味わえます詳細情報をみる
- 行った時期:2021年2月
- 投稿日:2021年4月16日