湯浅醤油九曜蔵の口コミ一覧

• 醤油アイスが意外で美味しい

安い醤油と違って風味があって、高い理由がわかった。アイスに醤油かけるのは初めての体験だったが、意外とびっくりするくらい美味しく味変して良かった
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月1日
    大ちゃんさん

大ちゃんさん 男性/40代

• 湯浅の市街地から少々離れた場所にあります

醤油発祥の地・和歌山湯浅にある、昔ながらの製法を保っている数少ない醸造元の一つが湯浅醤油です。湯浅の市街地から少々離れた場所にありますが、歩いて行けないほどではありません。広い駐車場を備えていますので、車で行くのも楽です。
    市街地から離れている分、敷地がとても広く、見学できる醸造現場(蔵)を備え、鮮やかに土産用パッケージされた湯浅醤油が並ぶ売り場、そしてカフェも備えているのが特徴です。
    予約が必要で時間帯も限られますが、醤油づくり体験もできます。
    • 行った時期:2020年1月19日
    • 投稿日:2020年3月13日
    こぼらさんの湯浅醤油九曜蔵への投稿写真1
    こぼらさん

グルメツウ こぼらさん 男性/50代

• 工場見学で醤油作りの工程を学んでからの醤油作り体験だったのでとても分かりやすく楽しくできました。

じゃらんnetで遊び体験済み予約の時間より1時間も早く到着したんですが、こころよく早く始めていただきとても親切に教えていただきました。
    有難うございました。
    • 行った時期:2019年4月17日
    • 投稿日:2019年6月9日
    マユブーさん

マユブーさん 女性/50代

• 醤油工場の香りにビックリ!

ゴールデンウィークに和歌山を旅行しましたが、ここでもぼくは大好きなソフトクリームを何回か食べました。
     湯浅町は醤油発祥地(他にも同じことを名乗っている所がありそうな気がしますが)で、こちらの湯浅醤油さんでは工場も見学させてくれるほか、醤油ソフトクリームというのも販売しているので行きました。醤油ソフトって大丈夫なのか?
     恐る恐る食べてみましたが、「本当にちょっとだけ塩気があるようなないような」感じのする、普通に美味しいものでした。
     醤油ソフトと言われなければ分からないレベルで、悪くはないけれど、もっと「ザ・醤油」って感じがすると思っていたので、その点はちょっとだけ物足りなかったですね。
     それから、ここは工場も無料で見学できます。
     今回はゴールデンウィーク中なのでお休み期間だったんでしょうか、作業は一切行われてませんでしたが、樽にどっぷりと貯まった醤油の元(?)からは、醤油の匂いが超絶濃厚にして、「おお」と思いました。
     ここはお勧めスポットですねえ。
    • 行った時期:2019年5月2日
    • 投稿日:2019年5月8日
    yosshyさんの湯浅醤油九曜蔵への投稿写真1
    • yosshyさんの湯浅醤油九曜蔵への投稿写真2
    yosshyさん

北海道ツウ yosshyさん 男性/40代

• 和歌山県

和歌山県に行った際にはぜひぜひみなさま行ってみてください。かなり素晴らしいスポットなんです。良かったですよ。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月22日
    しょくもつさん

グルメツウ しょくもつさん 女性/30代

• 楽しかったです

醤油の種類がたくさんあり、こんなに味が違うんだと驚きました。工場見学はクイズ等も掲載されていて、大人はもちろん小学生の子供も飽きずに見学できていました。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月16日
    なおさん

なおさん 女性/40代

• 醤油つくりの体験も

醤油つくりの体験もすることができるような場所になっていますよ。醤油にこだわりを持っている人は特に楽しむことができるでしょうね。
    • 行った時期:2017年6月
    • 投稿日:2018年11月11日
    すえっこさん

グルメツウ すえっこさん 女性/60代

• 楽しかったです

醤油づくりなんて初めてだったので、とても面白かったです。あの醤油のなんともいえぬ香りがとてもかぐわしかったです
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年11月10日
    みぅさん

グルメツウ みぅさん 女性/30代

• みかん甘酒と!

しょうゆソフトクリームすごく美味しかったです!おまんじゅうも美味しかったです!
    お醤油のお土産も喜ばれるでしょうね。
    使いかたやレシピがあって、わかりやすいなあと思いました!
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年10月20日
    あやちゃんさん

あやちゃんさん 女性/40代

• 4世代で行きました!

おばぁちゃん、お父さん、私、4歳、2歳で参加しました!
    子供が小さいので心配しましたが、
    2人ともしたい!したい!と醤油作りを楽しみ、
    作ったものを毎日観察し、食物への感謝の気持ちを学んでくれて嬉しいです。
    醤油ソフトは追加醤油をかけると更に美味しかったですよ〜!
    試食も色々とあり、家族みんなで楽しめました!
    • 行った時期:2018年6月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳
    • 投稿日:2018年7月28日
    ちぃさん

ちぃさん 女性/20代

湯浅醤油九曜蔵の口コミ・写真を投稿する

湯浅醤油九曜蔵周辺でおすすめのグルメ

• こねこさんの角長への投稿写真1

角長

湯浅町(有田郡)湯浅/その他軽食・グルメ

資料館や昔の建物を利用して雰囲気をかもしだしています。それほど大きくない一画は醤油の香りが...by あきさん

• あきさんのかどや食堂への投稿写真1

かどや食堂

湯浅町(有田郡)湯浅/郷土料理

いただく直前の生しらす丼です。見るからに美味しそうです。オーダーすると、生しらす・ご飯・海...by こぼらさん

• ひろさんの石窯パン工房 KAWAへの投稿写真1

石窯パン工房 KAWA

湯浅町(有田郡)湯浅/その他軽食・グルメ

国道42号線湯浅交差点を海の方に曲がってすぐにあるパン屋は知る人ぞ知る大阪各地にあるパン工房...by ひげはんさん

• こぼらさんの北町茶屋いっぷくへの投稿写真1

北町茶屋いっぷく

湯浅町(有田郡)湯浅/うどん・そば

北町通りを東から西へ向けて歩いていくと、右手に風情のある町屋が見えてきます。 古民家を改装...by こぼらさん

湯浅醤油九曜蔵周辺で開催されるイベント

• 道成寺 初詣の写真1

道成寺 初詣

日高川町(日高郡)鐘巻

2021年01月01日〜15日

<2021年は正月三が日を避けた分散参拝を呼びかけています>縁結び、良縁成就、夫婦円満などにご...

湯浅醤油九曜蔵周辺のホテル