道成寺の口コミ一覧

• 立派なお寺

和歌山にこんな立派なお寺があるとは知らなかった。国宝の仏像も多数あり、五重の塔も立派で行く価値はあると思います。
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年2月11日
    けんちゃんさん

お宿ツウ けんちゃんさん 男性/60代

• ◆2020年なら博「毘沙門天 北方守護のカミ」◆

◆2020年なら博「毘沙門天 北方守護のカミ」◆運慶が造りそうな腰ひねり系の毘沙門天立像@重文は、現存する毘沙門天の最古級の仏像になる。しかし、正面の顔は凄い面白い顔で、唯一無二の顔である。
    • 行った時期:2020年2月10日
    • 投稿日:2020年2月9日
    やんまあさんの道成寺への投稿写真1
    やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

• 地元では…

カップで行くと別れる。とか女性側の想いが強くなる。と言われています。清姫が安珍を好きになり過ぎ安珍が清姫から逃れる為に道成寺の住職に釣り鐘の中にかくまってもらったのですが好き過ぎて日高川を追いかけて来て蛇になってしまった清姫が安珍の鼻緒を釣り鐘の隙間から見つけ釣り鐘に巻きつき安珍を焼き殺してしまったのです。
    だから毎年4/27には安珍清姫の行事がされています。安珍清姫以来、道成寺に何度釣り鐘を作っても割れてしまうそうです。
    • 行った時期:2016年4月27日
    • 投稿日:2019年9月17日
    姫さん

姫さん 女性/40代

• 美しいお堂 美しい仏像

ゴールデンウィークに和歌山を旅行したとき、「安珍清姫の伝承」が残る名刹の道成寺にも立ち寄りました。
     ぼくの記憶では、「お坊さんに恋した娘さんが、お坊さんに拒否されて、怒って蛇になって、お坊さんを殺してしまった」という伝承ですね。怖いですね。(ざっくり)
     ですが行ってみれば、天気も麗らかだったせいでしょうか?
     仁王門もご本堂も三重塔も、境内の全てが明るく見えて、そういう悲しく重たい雰囲気ゼロでしたが、重要文化財のご本堂は重厚なつくりで立派だと感じました。
     さらにすごかったのは、宝物館内の仏像ですね。
     国宝や重要文化財に指定されている巨大な仏像が多数展示されていて、それぞれの造りの精巧さに感心しました。(奥さんはほぼ興味なかったみたいですが)
     ただ、ネットで画像が飛び交う今時、宝物館内は写真撮影禁止という古臭いことを言っていて、その点だけがちょっと残念でしたね。(それとも、撮影すると文化財に何か悪い影響が出るんでしょうか?)
    • 行った時期:2019年5月2日
    • 投稿日:2019年5月8日
    yosshyさんの道成寺への投稿写真1
    • yosshyさんの道成寺への投稿写真2
    yosshyさん

北海道ツウ yosshyさん 男性/40代

• とにかく千手観音が素晴らしい!

時間が遅すぎて、本堂にお参りが出来ず、、、
    先に宝物館を先に見ににってしまったので、それだけが心残りです(^◇^;)
    でも!とにかく宝物館の千手観音の素晴らしさは本物です。
    圧倒されます。
    日光月光を左右に従えている千手観音さんがとても珍しいですね。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月6日
    きゃろるさん

きゃろるさん 女性/30代

• 大変有名なお寺です

立派なお寺です。道成寺絵巻の説法は是非聞いて下さい。
    沿道のお土産店で出来立ての釣鐘まんじゅうを買って食べましたが柔らかくて美味しかったです。次は、これだけを買いに行きたいくらいです。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年4月6日
    ふうちゃんさん

ふうちゃんさん 女性/60代

• 釣り鐘饅頭、できたてを食べました

子供たちに行く前にあんちんときよひめの話しを聞かせました。
    お寺の中ではポイント説明順に親子で楽しみながら進みました。
    小学生低学年ですが楽しめました。
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2019年1月16日
    きーちゃんさん

きーちゃんさん 女性/50代

• 道成寺の絵解き説法と石段下の釣鐘まんじゅう

年末の家族旅行で道成寺に行きました。62段の石段を上がり、仁王門をくぐって、左側の縁起堂で安珍清姫の絵解き説法を聞くことができます。お坊さんが、絵巻物を広げながら安珍清姫の物語をユーモアを交えながら説明してくださいます。
    国宝の千手観音をはじめとした仏像も拝観できます。拝観と絵解き説法で約40分、600円です。
     石段下に松屋本舗という釣鐘まんじゅう屋さんがあり、できたての釣鐘まんじゅうをいただくことができます。1個100円でバラ売りもしてくれます。6個入りを買って、半日後に家で食べましたが、とてもおいしかったです。饅頭の箱には「娘道成寺」の絵が描かれ、箱の中には、「紀伊の国道成寺安珍清姫縁起の図」が入っています。
    • 行った時期:2018年12月30日
    • 投稿日:2018年12月31日
    浜ちゃんさんの道成寺への投稿写真1
    浜ちゃんさん

浜ちゃんさん 男性/50代

• 道成

道成には感動しましたよ。はじめて立ち寄らせていただきました。道成はぜひぜひ行ってみてください。感動しましたよ。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月22日
    しょくもつさん

グルメツウ しょくもつさん 女性/30代

• どっしり

どっしりと構えられたお寺になっていますよ。雄大さも感じられるようなものになっていますよ。また行ってみたいですね。
    • 行った時期:2017年6月
    • 投稿日:2018年11月11日
    すえっこさん

グルメツウ すえっこさん 女性/60代

道成寺の口コミ・写真を投稿する

道成寺周辺でおすすめのグルメ

• しどーさんのレストランあんちんへの投稿写真1

レストランあんちん

日高川町(日高郡)鐘巻/郷土料理

道成寺山門に至る参拝道にある お土産兼レストランです。 お食事はリーズナブル?かも 定食、...by さんちゃんてんさん

• しどーさんの雲水への投稿写真1

雲水

日高川町(日高郡)鐘巻/海鮮

クエ料理の種類が豊富で併設された売店にはお土産がぎっしり。クエの釜めし付きクエ御膳で濃厚な...by efonaraさん

• しどーさんのレストラン雲水への投稿写真1

レストラン雲水

日高川町(日高郡)鐘巻/郷土料理

和牛のすきやきに釜飯に梅うどんなどなど豪華なセットでした。1500円から2000円ぐらいで食べれて...by ちまこさん

• しどーさんのあんちんへの投稿写真1

あんちん

日高川町(日高郡)鐘巻/その他軽食・グルメ

『つりがね饅頭』というのが道成寺銘菓らしく、それぞれの土産物店で製造販売されていました。 ...by しどーさん

道成寺周辺で開催されるイベント

• 石垣尾神社のアジサイの写真1

石垣尾神社のアジサイ

有田川町(有田郡)吉原

2020年06月13日〜2020年07月05日

みかんの産地として知られる有田川町の古社、石垣尾神社では、例年6月中旬になると、約1800株8万...

• 仁平寺のアジサイの写真1

仁平寺のアジサイ

有田市糸我町西

2020年06月13日〜2020年07月05日

「あじさい寺」と呼ばれ、親しまれている仁平寺では、例年6月中旬になるとアジサイが見頃を迎え...

• 日高川河口のハマボウの写真1

日高川河口のハマボウ

御坊市塩屋町北塩屋

2020年07月01日〜2020年08月05日

和歌山県南部の日高川河口にあるハマボウ群生地では、例年7月になると、ハマボウの黄色い花が咲...

道成寺周辺のホテル

滝原温泉ほたるの湯

有田

『日本遺産認定の広川町』安心の価格・料理『公共の宿』ほたる舞

かわべ温泉 お宿喜作

御坊・日高

地元産食材にこだわった「ここでしか味わえない」料理が自慢!

きのくに中津荘

御坊・日高

自然あふれる木のぬくもりのある『公共の宿』安心の価格・料理重視

鳴滝バンガロー

御坊・日高

自然あふれる木のぬくもり・鳴滝バンガロー 人気の施設・安心価格