熊野古道大雲取・小雲取街道(熊野古道)
通りかがりに。 - 熊野古道大雲取・小雲取街道(熊野古道)のクチコミ
和歌山ツウ さかもっちゃんさん 女性/60代
- 友達同士
熊野古道を歩いているときに必ず通りかかると思います。観光客であれば、だいたいの人がここにくると思います。
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2017年10月11日
さかもっちゃんさんの他のクチコミ
熊野古道大雲取・小雲取街道(熊野古道)の新着クチコミ
歩きがいのある山岳ロングコースです
熊野古道でも屈指の山岳ロングコースです。思ったより、尾根道で風が強く冷たいのでパーカー、手袋、帽子はあったほうがいいです。途中には自販機も無いので夏なら500mlペットボトル3本と着替2、3枚は持って行きましょう。登山届の必要な区間なのでなめないように。ヘッドライトも用意してください。
ガイドブックのコースタイムより、普通は2時間以上余計に掛かります。下は落ち葉と石畳で下りでもペースは上げられません。
山は下りは寒いので1枚余計に羽織ることが必要です。
また山の日は2時頃には傾きます。早朝出発必須ですよ
熊よけの鈴も必要ですね。私は鹿2頭が下から飛び出してきました
途中の宿泊は小口自然の家しかないので早めに取ってください。
それでは、心して、安全な旅を詳細情報をみる
- 行った時期:2022年4月
- 投稿日:2022年5月15日
他1枚の写真をみる
達成感のある険しい道のり
熊野古道のメジャーなルートの中でも最も険しい道のりである大雲取(新宮市小口→那智大社)に挑戦しました。
胴切坂など非常につらい場面もありましたが、なんとか歩ききりました。
一部、台風により不通になっているところもありましたので、16km程度を5.5時間で歩きました。
天気にも恵まれたので、遠く、紀伊山地の山並み、紀伊勝浦の町並み等を見ることができ、感動しました。
また、コケのついた道を歩き、数100年までの人は何を思い、歩いていたか等を考えるながら歩いているとあっという間に、ゴールでした。
登山は初心者なのですが、体力的にはちょうど良いレベルであり、達成感がありました。
靴は確実に登山靴をオススメします。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2018年11月28日
楽しい。
歴史を感じ、森林浴で美味しい空気を吸えるとっても楽しいアクティビティです。
まずは、大雲取越え。那智山から歩き始めました。最初の登りは大変だけど、比較的緩やかで歩きやすいコースだと思います。たぶん、逆の本宮(小口)方面から登ったほうが大変そう。特に大雲の胴切坂は上りも下りも大変です。
小雲は昔の雰囲気はあまり感じられないような、陽射しがたくさん差し込む明るい古道です。
欧米の方達がたくさん歩いていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年3月22日
- 投稿日:2018年3月23日
マップ上も☆
那智から本宮に戻るために利用された道が大雲取越、小雲取越という街道で、マップにも記載されていますよ☆
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2017年10月13日
有名なルート
熊野古道の有名なルートで、マップなどでも紹介されているので知っている人が多いと思います。観光客も多いです。
- 行った時期:2016年11月
- 投稿日:2017年10月4日