達成感のある険しい道のり - 熊野古道大雲取・小雲取街道(熊野古道)の口コミ

つーとんさん

つーとんさん 男性/30代

熊野古道のメジャーなルートの中でも最も険しい道のりである大雲取(新宮市小口→那智大社)に挑戦しました。
 胴切坂など非常につらい場面もありましたが、なんとか歩ききりました。
 一部、台風により不通になっているところもありましたので、16km程度を5.5時間で歩きました。
 天気にも恵まれたので、遠く、紀伊山地の山並み、紀伊勝浦の町並み等を見ることができ、感動しました。
 また、コケのついた道を歩き、数100年までの人は何を思い、歩いていたか等を考えるながら歩いているとあっという間に、ゴールでした。
 登山は初心者なのですが、体力的にはちょうど良いレベルであり、達成感がありました。
 靴は確実に登山靴をオススメします。

• 行った時期:2018年11月
  • 投稿日:2018年11月28日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

つーとんさんの他のクチコミ

五稜郭跡

北海道函館市/文化史跡・遺跡

7月に訪れました。 3連休ということもあり、非常に込んでいました。 タワー内部には、どういっ...

首里城公園の写真1

首里城公園

沖縄県那覇市/史跡・名所巡り

2月に北海道から訪れました。 北海道民の感覚からすると暑くもなく、寒くもなくすごしやすい気...

函館山

北海道函館市/山岳

7月に訪れました。 早朝に山頂を訪れたところ、駐車場は空いていて十分に余裕をもって車を止め...

最上川(山形県庄内町)

山形県庄内町(東田川郡)/運河・河川景観

夏に川下りをするために訪れました。。。 松尾芭蕉の有名な俳句ができた最上川へ、、 雄大な景...

熊野古道大雲取・小雲取街道(熊野古道)の新着クチコミ

• 歩きがいのある山岳ロングコースです

一人

熊野古道でも屈指の山岳ロングコースです。思ったより、尾根道で風が強く冷たいのでパーカー、手袋、帽子はあったほうがいいです。途中には自販機も無いので夏なら500mlペットボトル3本と着替2、3枚は持って行きましょう。登山届の必要な区間なのでなめないように。ヘッドライトも用意してください。
    ガイドブックのコースタイムより、普通は2時間以上余計に掛かります。下は落ち葉と石畳で下りでもペースは上げられません。
    山は下りは寒いので1枚余計に羽織ることが必要です。
    また山の日は2時頃には傾きます。早朝出発必須ですよ
    熊よけの鈴も必要ですね。私は鹿2頭が下から飛び出してきました
    途中の宿泊は小口自然の家しかないので早めに取ってください。
    それでは、心して、安全な旅を

• 行った時期:2022年4月

• 神社ツウ
    • 男性/60代
  • 楽しい。

一人

歴史を感じ、森林浴で美味しい空気を吸えるとっても楽しいアクティビティです。
    まずは、大雲取越え。那智山から歩き始めました。最初の登りは大変だけど、比較的緩やかで歩きやすいコースだと思います。たぶん、逆の本宮(小口)方面から登ったほうが大変そう。特に大雲の胴切坂は上りも下りも大変です。
    小雲は昔の雰囲気はあまり感じられないような、陽射しがたくさん差し込む明るい古道です。
    欧米の方達がたくさん歩いていました。

• 行った時期:2018年3月22日
    • 投稿日:2018年3月23日

あいさん

あいさん

• 女性/40代
  • マップ上も☆

家族

那智から本宮に戻るために利用された道が大雲取越、小雲取越という街道で、マップにも記載されていますよ☆

• 行った時期:2016年7月
    • 投稿日:2017年10月13日

あきとんさん

あきとんさん

• グルメツウ
    • 男性/10代
  • 通りかがりに。

友達同士

熊野古道を歩いているときに必ず通りかかると思います。観光客であれば、だいたいの人がここにくると思います。

• 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2017年10月11日

さかもっちゃんさん

さかもっちゃんさん

• 和歌山ツウ
    • 女性/60代
  • 有名なルート

友達同士

熊野古道の有名なルートで、マップなどでも紹介されているので知っている人が多いと思います。観光客も多いです。

• 行った時期:2016年11月
    • 投稿日:2017年10月4日

こうしさん

こうしさん

• グルメツウ
    • 男性/20代

熊野古道大雲取・小雲取街道(熊野古道)周辺でおすすめのグルメ

• かーさんの香梅堂への投稿写真1

香梅堂

新宮市大橋通/居酒屋

熊野速玉大社にいくならぜひとも寄ってほしい。 有名なお菓子屋。いついっても満員。 いつも購...by フレアとグリュックさん

• 世田谷区等々力の住人さんの徐福寿司 駅前店への投稿写真1

徐福寿司 駅前店

新宮市新宮/寿司

持ち帰りでさんまの姿寿司を注文。 噂には聞いていましたが、本当にさんま丸一本のってるんです...by さまよえる日本人さん

• スターさんのうなぎ料理 鹿六への投稿写真1

うなぎ料理 鹿六

新宮市橋本/居酒屋

値段は少ししますが鰻は肉厚でふわふわで香ばしくて美味しかったです。タレも美味しくてタレのか...by きゅーちゃんさん

• わかぶーさんの中華そば 速水への投稿写真1

中華そば 速水

新宮市緑ケ丘/ラーメン

店内に入ると久留米ラーメン、博多ラーメン好きが好きな我等の好きな香り。これはイイかも!? ...by うたこさん

熊野古道大雲取・小雲取街道(熊野古道)周辺で開催されるイベント

• 七越峯の桜の写真1

七越峯の桜

田辺市本宮町高山

2024年03月23日〜2024年04月30日

熊野本宮大社や大斎原の大鳥居をはじめ、本宮の里が一望できる七越峯の桜が見頃を迎えます。約20...

• 熊野本宮大社旧社地・大斎原の桜の写真1

熊野本宮大社旧社地・大斎原の桜

田辺市本宮町本宮

2024年03月23日〜2024年04月30日

現在の熊野本宮大社から500mほど離れたところにある大斎原(おおゆのはら)は、花見の名所として...

• 北山川観光筏下りの写真1

北山川観光筏下り

北山村(東牟婁郡)下尾井

2024年05月03日〜2024年09月30日

北山川では急流と荒瀬の中を、筏師の櫂さばきの技で下る「筏下り」が、例年5月にスタートします...

熊野古道大雲取・小雲取街道(熊野古道)周辺のホテル