祓所王子跡
平凡でしたが、感慨深かったです - 祓所王子跡のクチコミ
兵庫ツウ カズさん 男性/20代
ここで祓いを済ませてから、熊野本宮にお参りに行っていたそうです。
祓所王子跡自体はこじんまりとしていて、正直平凡でしたが、 発心門王子から2時間30分かけて歩いたので とても感慨深い思いで祓いを済ませて熊野本宮でお参りしました。
昔の旅人もこんな気持ちだったのかなと思いました。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年7月26日
カズさんの他のクチコミ
阪神名物 いか焼
大阪府大阪市北区/その他軽食・グルメ
阪神百貨店の地下にあります。 ガイドブックにも掲載されている有名なお店です 早いですし価格...
キャトルラパン
大阪府大阪市北区/フレンチ・フランス料理
列に並び、整理券をもらってから行きました ランチのお肉がとんでもなく格安で味も文句なしに美...
大阪トンテキ
大阪府大阪市北区/居酒屋
大阪トンテキは何店舗かあり、ホワイティうめだ店に行きました。大トンテキ定食を食べましたが10...
たこ焼道楽 わなか アメリカ村店
大阪府大阪市中央区/スイーツ・ケーキ
外はカリカリで中はとろとろしてておいしいです 並びましたが、15分程で買えました。 外国の人...
祓所王子跡の新着クチコミ
林に囲まれた石祠
熊野古道・中辺路の九十九王子のひとつ。祓戸王子や祓殿王子とも書くようですが、現地の表示パネルには祓殿王子になっています。
伏拝王子と熊野本宮大社との間に位置していますが、熊野本宮大社のすぐ手前、裏の鳥居から100メートルも離れていない場所にあります。かつて熊野参詣の旅人は、田辺から中辺路を歩いて山々を越え、伏拝王子に到着したら眼下の本宮大社を遙拝し、本宮大社が目前に迫ったら祓所王子で祓いをしてから詣でたのでしょう。祓所王子は、本宮大社を詣でる直前に祓いや禊ぎをする場所だったと思われます。そんな古の光景を想像して石祠を見ると面白いです。
林に囲まれて石祠が立っていますが、この林が祓所王子社の境内跡で、石祠が王子社があった場所です。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年10月23日
- 投稿日:2022年10月19日
祓所王子跡の2009年10月の口コミ
熊野本宮大社にお参りをしたあとに寄った。本宮大社からすぐのところにある。本来はこちらからお参りするそう。ひっそりとしていてあまり人がいなかった。
- 行った時期:2009年10月4日
- 投稿日:2019年10月12日
ひっそりと
熊野本宮大社に参拝した後だったのですが、近くで発見しました。
本来はこちらでお祓い後に社に行くのが正しかったようです。
本当にひっそりとした場所にあって、歴史を感じる場所でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月7日
- 投稿日:2018年4月8日
本宮大社に近い☆
一番本宮大社に近いとされる王子です☆熊野本宮大社での参拝前にここで祓い身を清めていたことから祓所王子跡と呼ばれています♪
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2017年10月14日
祠みたいに
祠みたいになっているところで、熊野古道を歩いているときに立ち寄る人が多いと思います。平日はほとんど人がいないです。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2017年10月11日