熊野本宮大社
熊野本宮大社のクチコミ一覧
尾鷲市内で海鮮の昼食を済ませて、マイカーを走らせること、約90分。途中、山の緑や川の流れを楽しみながら、道の駅で小休止。走りごたえのある道でしたが、無事に着きました。
平日のため、駐車場も混雑なく停められました。階段を登り、本殿に到着。外国人のリュックサック姿が目立ちますが、皆さんマナーよく参拝しています。深山に抱かれた神社で、清々しい空気を感じました。八咫烏の開運、厄除けステッカーを2種類購入し、今夜泊まる勝浦に向かいました。- 行った時期:2026年5月
- 投稿日:2026年5月12日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
ゴールデンウィークに行ったのでかなり混んでいました。
近くの駐車場へ停める車で道中はかなり渋滞していました。
ホテルから近い速玉、那智、本宮の順番で回りました。
感動でした- 行った時期:2026年5月4日
- 投稿日:2026年5月11日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
本宮大社近くの河川敷駐車場に早朝車を停め、バスで野中一方杉バス停から、古道を初めて歩いてみました。約20キロの道のりでした。ほぼ杉の山の中のアップダウンでした。古道歩きは、景色や雰囲気を楽しむものかと思い込んでいましたが、大社に詣でる前に、足を棒にして苦しんで、日頃の汚れを落として、その後に、参拝することに意味があるのかなと気づいた1日でした。古道の、全てを歩くのは大変ですが、自分の日程や体力に合わせて、歩くコースを選んで、参拝すればいいなと思いました。- 行った時期:2026年5月
- 投稿日:2026年5月7日
- 友達同士
高野山をスタートして、熊野本宮大社まで歩き続けて熊野本宮大社にたどり着くと、長く辛かったいくつもの峠越えの疲れも吹き飛んでしまうくらいの、心が洗われる場所でした。- 行った時期:2026年4月
- 投稿日:2026年4月24日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
熊野三山まいりは熊野本宮大社→熊野速玉大社→熊野那智大社の順番でまわるのが正式とのことですが、熊野本宮大社だけ他の2社とは少し離れたところにあり、車で1時間半ほどかかりました。
でも見る価値有りの高さ34メートルの大鳥居は圧巻です。
9時頃に着いたので大鳥居と大斎原(おおゆのはら)はまだほとんど人がおらずゆっくりお散歩出来ました。
そして熊野本宮大社へ向かう158段の階段へ…結構きついです。
登ったところには八咫烏の真っ黒いポストがあり、さすが世界遺産の立派なお社もあり素敵な神社です。- 行った時期:2026年1月
- 投稿日:2026年4月10日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
宿泊先の、湯の峰温泉温泉の近くということで参らせていただきました
平日ということもあり、人もあまりおらず、ゆっくりと散策できました- 行った時期:2026年2月
- 投稿日:2026年2月9日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
参道入口の鳥居をくぐり、158段の石段を登ります。神殿内に入ったら、証誠殿、中御前、西御前、東御前、満山社の純に参拝をするそうです。
本殿の参拝後、かつて熊野本宮大社があった大斎原へ行きました。ここにある高さ34mの大鳥居は見応えがあります。
駐車場は瑞鳳殿の隣と河原に無料駐車場がありますが、瑞鳳殿の駐車場は駐車待ちの列ができていて入れなかったため、河原の駐車場に停めました。瑞鳳殿の駐車場よりは遠いですが、途中に「世界遺産熊野本宮館」があるので、そこに寄って知識を得てから参拝すれば、より意義深い参拝になると思います。- 行った時期:2026年1月
- 投稿日:2026年1月12日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
本宮迄の階段も少なく駐車場からも近いです。お土産屋さん探しましたが、本宮内に有りました。本宮入口でステッカー配ってました。それよりも周辺案内図が欲しかったです。- 行った時期:2026年1月
- 投稿日:2026年1月3日
このクチコミは参考になりましたか?2はい -
- 友達同士
旅行シーズンもあってか外国人観光客も多く賑わっていました。御朱印やお守りなどの窓口が少なく御朱印に時間がかかり、それ以外の購入も待たなければなりませんでした。記念の葉書を買って八咫烏の黒いポストに投函したのですが少し分かりにくいと思いました。- 行った時期:2025年11月
- 投稿日:2025年11月24日