摩尼寺
静かな空間 - 摩尼寺のクチコミ
お宿ツウ 雪音さん 女性/50代
御朱印2種
by 雪音さん(2019年11月7日撮影)
バス停から歩いて30分、300段の石段を上りベンチで一休みしてからゆっくりお参り。途中の仁王門は、珍しいつくりだそうです。
御本堂とかには、般若心経の板が読めるようにあり、木魚とお凜があります。希望すれば、戒壇巡りもできるようです。
今回は、御朱印を頂きました。親切できさくな、ご住職さんにバス停まで送って頂きました。
- 行った時期:2019年11月7日
- 投稿日:2019年11月10日
雪音さんの他のクチコミ
スーパーホテルJR新大阪東口 天然温泉 天下取りの湯
大阪府新大阪・江坂・十三・塚本
ここのスーパーホテルは初めてですが、どこでも安心のスーパーホテルでした。接客もゆとりがあり...
玉作湯神社
島根県松江市/その他神社・神宮・寺院
あまり混んでなくて静かにお参りできました。ゆっくりと願い石にお願いできました。摂社の中には...
島根県立美術館
島根県松江市/美術館
企画展がみたくてきました。夕日もみたくて夕方に向けて言ったら、静かでゆっくり見ることができ...
松江イングリッシュガーデン
島根県松江市/公園・庭園
無料の素敵な庭です。花の時期としては、ずれてて、少なかったのですが 癒されます。写真も撮り...
摩尼寺の新着クチコミ
特別霊場
中国観音霊場の特別札所に指定されています。
鳥取市観光サイトによりますと、地元では「摩尼さん」と呼ばれ親しまれていいるそうです。
本堂・鐘楼・山門は国の登録有形文化財に指定されているそうです。
ご住職よりご朱印を頂きました。とても愛嬌のあるお方で、お寺の事を教えて下さりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月10日
- 投稿日:2022年11月7日
他2枚の写真をみる
中国三十三観音特別霊場
鳥取砂丘から近い場所にあったので行ってみました。
平安初期に創建されたと伝わる古刹で、中国三十三観音霊場の特別霊場となっていました。
創建当初は山頂付近にあったそうですが、現在は江戸時代に再興された山裾の位置に伽藍が並んでいます。
帝釈天を本尊としており、山頂付近の立岩は帝釈天降臨の聖地として信仰されているそうです。
平成30年の台風被害だと思いますが、参道の長い石段が崩れていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月15日
- 投稿日:2019年2月4日
他4枚の写真をみる
ご住職がとても親切でした(^^)
中国観音霊場特別霊場。みぞれが降りしきる中の参拝でした。
ご住職が本堂に上がるよう声をかけて下さり、近くで仏像を見たり、ご住職よりありがたいお話をたくさん聴くことができ、お接待までしていただきありがとうございました(*^^*)詳細情報をみる
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年2月3日
長い階段を上って参拝。ご利益ありそうです
岩美のほうへ行く途中に、こちらのお寺をサイトで知って、皆でいってみようと参拝しました。静かな山のなかにあり、参道の石段が、予想以上に長くて、上る前に少し「あがれるかな」と不安でしたが、一生懸命があがっていくと、歴史あって威厳がある御堂がありました。歴史など、ネットで見ながら参拝したので、実は、鳥取藩を守る大事なお寺だったんだなあと、感慨深いものがありました。いきなり行くと訳がわからないと思うので、事前にお寺の歴史を勉強してから行くと、とても興味深く、ご利益にも授かれるような気がするので、事前に、お寺の事知ってから行かれると参拝の満足感が増します!!
- 行った時期:2015年4月
- 投稿日:2017年10月6日
石段
鳥取城の鬼門を守るとされる古刹。JR鳥取駅から鳥取砂丘方面に向かい、途中から山道に入った突き当りにある。ここの特徴は何といっても石段だ。地元の人に聞いたら303段あるという。有名な割には少し荒れた感がある寺院だ。本堂から奥にも山道が伸びており、ハイキングコースとして整備されている。門前に山菜料理の茶屋が2軒あり、参拝とあわせてランチが楽しめる。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2017年6月20日