鳥取砂丘の案内してくれます - 山陰海岸国立公園鳥取砂丘ビジターセンターの口コミ

yukaさん

yukaさん 女性/30代

初めて訪れた人に、砂丘の歩き方やルートなど細かく教えてくれます。小1の子どもがいたので、坂の起伏が大きいルートは疲れてしまうかもなどアドバイスもらえました。
館内2階では砂丘の砂の細かさを、他の国内外の土地の砂と比較して見られます。
外にはトイレや、砂丘歩き後の足を洗える洗い場もあります。

• 行った時期:2019年8月
  • 投稿日:2019年9月8日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

yukaさんの他のクチコミ

鳥取砂丘

鳥取県鳥取市/その他自然景観・絶景

2019/8月に行きました。とても暑くて、小1の子ども共々、頂上まで登れるか心配でしたが、何とか...

鳥取砂丘こどもの国

鳥取県鳥取市/テーマパーク・レジャーランド

夏休みに行きました。ちょうど、ふれあい動物園が来ていて、子どもがそこにハマり、かなり時間を...

浦富海岸

鳥取県岩美町(岩美郡)/海岸景観

初めてここまで透明な海を見て感動しました!潜って漁をされている船がいくつも浮かんでいました...

鳥取砂丘 砂の美術館の写真1

鳥取砂丘 砂の美術館

鳥取県鳥取市/美術館

砂でこんなに大きく細かい彫像が作れることに驚きました。小1の子どもも食い入るように見ていま...

山陰海岸国立公園鳥取砂丘ビジターセンターの新着クチコミ

• これで無料?充実した近代的施設で小学生でも分かりやすく学べました。特に風紋発生風洞装置が良かったよ。

家族

ビジターセンターと言っても、近代的でかなりの規模の施設でした。
     センター横には、洗い場があり、砂を洗い落とすシャワーがありましたので利用しました。
     館内の展示は、体験したり、観察したりするところがたくさんありました。体を動かすと、砂丘の立体画像に変化が起こる映像ブースや鳴き砂の聞き比べ実験など、大人でも知的好奇心をいっぱいくすぐられました。小学生にとっても分かりやすい展示になっており、子どもも楽しく学ぶことができました。
     一番面白かったのは、体験学習室にあった風紋発生風洞装置【写真】です。風紋が移動する様子を、目の前でリアルに見られました。
     もちろんビジターセンターとしての機能も備えており、案内カウンターで鳥取砂丘のことが何でも聞けます。入館無料というのが信じられないくらいの、サービスの充実ぶりでした。

• 行った時期:2019年8月28日
    • 投稿日:2023年11月5日

丶大さん

丶大さん

• 自然ツウ
    • 男性/50代
  • 学べる施設です。1人1人のほんの小さな意識の変化が・・・

カップル・夫婦

鳥取砂丘の入り口の横にあります。砂丘に関することは勿論、それらの自然を背景とした生き物・人々の生活・文化・歴史、それと共に現状抱えている問題点と解決策を模索・実証研究している様子が分かり易く学べます。1人1人のほんの小さな意識の変化が・・・。
    屋外には、砂を洗い流せる水道やテーブル・イスなどの広いスペースがあります。駐車場は有料です。

• 行った時期:2021年3月28日
    • 投稿日:2021年4月8日

エギンガー12号さん

エギンガー12号さん

• 温泉ツウ
    • 男性/40代
  • 鳥取砂丘の成立ちを知る

一人

60歳を過ぎて初めての鳥取砂丘、関東からはとても遠くに感じていました。鳥取駅からバスで鳥取砂丘バス停で下車、逸る気持ちを抑えて入口のビジターセンターに。鳥取砂丘の成立ちを確認してから砂丘へ向かいました。

• 行った時期:2019年12月13日
    • 投稿日:2020年5月2日

トシローさん

トシローさん

• 歴史ツウ
    • 男性/60代
  • 鳥取砂丘ビジターセンターです。

一人

鳥取砂丘ビジターセンターです。鳥取砂丘の自然や動物と植物、地質や地形などを模型や映像で紹介しているそうです。体験コーナーなども充実しているようですよ。

• 行った時期:2019年10月4日
    • 投稿日:2019年10月5日

スターさん

スターさん

• 長野ツウ
    • 男性/50代
  • 鳥取砂丘の勉強

家族

鳥取砂丘に近い有料駐車場の中に鳥取砂丘ビジターセンターがありました。鳥取砂丘についていろいろと勉強する事が出来ました。

• 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年9月14日

ユウ102さん

ユウ102さん

• グルメツウ
    • 男性/30代

山陰海岸国立公園鳥取砂丘ビジターセンター周辺でおすすめのグルメ

• びぃちゃんさんの鳥取砂丘会館 鳥取砂丘にいちばん近いドライブインへの投稿写真1

鳥取砂丘会館 鳥取砂丘にいちばん近いドライブイン

鳥取市福部町湯山/海鮮

地元でしか食べられないエピ。もさエピのお造りを頂きました。 甘エビより甘くて臭みがなく本当...by ミィちゃんさん

• なっくさんの鯛喜への投稿写真1

鯛喜

鳥取市福部町湯山/海鮮

かなり早いけれど鯛喜さんで昼食です。鯛喜さんといえば,「海鮮丼豪華」をあらかじめ電話予約し...by スターさん

• サーベルタイガーさんの砂丘センターへの投稿写真1

砂丘センター

鳥取市福部町湯山/その他軽食・グルメ

鳥取砂丘の高台に在り、展望台からは鳥取砂丘の全景越しに日本海を見渡せます。直ぐ脇のリフト乗...by トシローさん

• しどーさんのさんこうえん砂丘店への投稿写真1

さんこうえん砂丘店

鳥取市福部町湯山/スイーツ・ケーキ

さんこうえん砂丘店は、ジェラートの小見せで、鳥取市に位置しています。梨のジェラートは珍しく...by ななさん

山陰海岸国立公園鳥取砂丘ビジターセンター周辺で開催されるイベント

• 鳥取砂丘 砂の美術館 第15期展示 砂で世界旅行・フランス編の写真1

鳥取市福部町湯山

2024年04月19日〜2025年01月05日

日本で唯一“砂”を素材とした彫刻作品を紹介する砂の美術館で、「砂で世界旅行」を基本コンセプ...

• 宇倍神社例大祭の写真1

宇倍神社例大祭

鳥取市国府町宮下

2024年04月20日〜21日

宇倍神社の例大祭で、無形文化財の「麒麟獅子舞」が奉納されます。「御幸祭」には、全国屈指の規...

• 百手の神事の写真1

百手の神事

鳥取市気高町八束水

2024年04月28日

姫路神社に伝わる弓矢を使った儀式「百手の神事」が行われます。神官が翁の面をかぶり、1年(12...

• 国府フィッシングフェスタ2024の写真1

国府フィッシングフェスタ2024

鳥取市国府町楠城

2024年05月26日

清らかな袋川の自然を利用した「国府フィッシングフェスタ」は、渓流魚の女王「ヤマメ」の釣りが...

山陰海岸国立公園鳥取砂丘ビジターセンター周辺のホテル