城好きは是非足を運んでください! - 米子城跡の口コミ

タダちゃんさん

お宿ツウ タダちゃんさん 男性/50代

あまり知られていませんが、米子藩は明治維新に不可欠の藩です。
元々幕府の直系の家柄、しかし維新軍説得に応じて参戦したことが西日本の各藩に大きな影響を与えたとか。
石垣は本当に立派で、城郭が残っていたらさぞ素晴らしい城だったろうと思いを馳せました!

• 行った時期:2019年5月1日
  • 投稿日:2019年5月1日
  • この口コミは参考になりましたか?3はい

タダちゃんさんの他のクチコミ

米子城跡の新着クチコミ

• 500年以上昔に思いを馳せる

一人

登城した日は天気が悪く足下がぬかるんでいましたが、整備された登り口があると聞いたのでそこから登りましたがそれも途中まででそこからは石段と土の為、革靴が泥だらけになってしまいました。革靴で登られる時は晴れの日をおすすめします。
    登ってみると中海、日本海、大山、米子の城下町まで見渡せ吉川広家が月山富田城から要衝の地点として移転した事が納得できます。

• 行った時期:2024年1月31日
    • 投稿日:2024年2月2日

カンさん

カンさん

• 景色が最高

一人

天守閣とか建物は無く、石垣だけだけど、海も街並みもバッチリ見えて
    景色は最高でした。高台の名所旧跡なのに、フェンスやロープが無く
    とても開放感が感じられる見晴らしでした。
    無料駐車場から歩いて15分程度なので散歩がてらにもいいかと思います。

• 行った時期:2023年5月10日
    • 投稿日:2023年11月21日

他1枚の写真をみる

釣り師さん

釣り師さん

• お宿ツウ
    • 男性/60代
  • GW 米子城跡登ってきました

一人

ホテルフロント女性から、お勧めですよとの事で、3回目の登城です。 GW期間中の、「武者隊の演武」を見るのが目的でした。
    天候も良くて、素晴らしいパノラマと演武に、100%満足!!!

• 行った時期:2023年5月3日
    • 投稿日:2023年5月11日

ぴちおさん

ぴちおさん

• お宿ツウ
    • 男性/60代
  • 米子城跡三の丸駐車場ができて、とても便利です

カップル・夫婦

大好きなお城巡り旅行で津山城と米子城跡を訪問しました。前日は津山城を訪れ、そしてこの日、朝早くから米子城跡を散策しました。
    前日訪問した津山城は天守閣こそありませんが、城跡全体が鶴山(かくざん)公園となっていて入園料が必要でしたが、観光スポットとして十分整備されていました。しかし、ここ米子城跡は入場無料で、更に駐車場も無料という、普通に考えると「整備されていない城跡」を想像して訪れました。
    米子城跡からすぐ近くのホテルに宿泊したこともありチェックアウト後、車で2〜3分のところの「米子城跡三の丸駐車場」という駐車場を無料で利用できました。以前までの駐車場よりかなり便利になっているとのことで、確かに大きな道路から入ってすぐのところにあり、案内も分かりやすく、もう既に数十台の車が停まっていました。そして、目の前には大きな城跡というより、城山が広がっていて、快晴だったこともあり期待に胸を膨らませながら登城しました。まずは内膳丸という、かつての家老の内膳という人が築いたことでその名前が付けられたようですが、残念ながら当時の建物は残っておらず、多少、草が生い茂った広い野原のようなところでした。そこで少しだけ休憩し、その後、本丸に向かいました。前述の通り米子城跡は当時の建物が残っておらず、途中はただ単に登山をしているような感じでしたが、本丸跡に到着するとその景色が一変します。もちろん天守閣などの建物はなく、曲輪跡や礎石が残されているだけなのですが、ぐるっと360度見渡せる眺望とその礎石だけで十分、当時の壮大な城郭が想像できます。また、この頂上部である天守台は標高約90mとのことで、普通ならその周りを柵やフェンスで囲い、落ちないようにしているはずですが、ここはそういったものが全くなく、すぐ下は断崖絶壁といえる状態でした。途中の鉄門跡や四重櫓台もじっくり散策して、その後、遠見櫓に寄って米子城跡をあとにしました。整備されていないどころか、雄大な天守台跡はかつての山陰随一の名城と称されたことを十分に感じさせてくれました。機会があればぜひまた一度訪れたいと思いました。

• 行った時期:2022年10月1日
    • 投稿日:2023年1月31日

ヒデさん

ヒデさん

• 360度の眺望

友達同士

広々とした山頂の本丸跡からは360度の展望です。大山、中海、島根半島、日本海が望めます。当日は曇りでしたが、晴れてたら最高の眺望でしょう。
    標高90メートル、約20分で本丸に到着しますが、中海が西側、新加茂川が南側の要害になっており、本丸近くに現れる幾層にもそびえる石垣は圧巻です。途中には敵の横腹を襲撃する内膳丸の石垣もありました。
    登山口はいつくかありますが、自分たちは湊山公園無料駐車場から中海護岸、湊山公園を散策できるルートを辿りました。
    大規模な改修を行ったのは、石田三成に担ぎ上げられた毛利家を改易から救った吉川広家なのだそうです。

• 行った時期:2022年10月9日
    • 投稿日:2022年10月23日

他1枚の写真をみる

とうたんさん

とうたんさん

• 歴史ツウ
    • 男性/50代

米子城跡周辺でおすすめのグルメ

• 温野菜 米子店の写真1

温野菜 米子店

米子市久米町/居酒屋

温野菜 米子店へ行きました。鳥取県の米子市に位置しているお店です。食べ放題なのでおなか一杯...by ななさん

• じんちゃんさんのおはしカフェ・ガスト米子久米町店への投稿写真1

おはしカフェ・ガスト米子久米町店

米子市久米町/その他軽食・グルメ

友人とカフェタイムに利用しました。メニューの種類も多くて選びがいがありました。デザートがと...by じんちゃんさん

• 米子城跡からの目安距離

米子全日空ホテル カフェ・イン・ザ・パーク

米子市久米町/洋食全般

朝食やランチ、ディナーまで幅広く利用できます。同じく1階ロビーラウンジでもグランドメニュー...by みにちゃんさん

• 日本料理雲海の写真1

日本料理雲海

米子市久米町/日本料理・懐石

米子城跡周辺で開催されるイベント

• 日吉神社神幸神事(よいとまかせ)の写真1

米子城跡からの目安距離

日吉神社神幸神事(よいとまかせ)

米子市淀江町西原

2024年05月03日

日吉神社の御幸行列は毎年5月3日に行われます。大山地区の寺社奉行の行列を再現した、獅子舞や山...

• 米子市伯耆古代の丘公園の大賀ハスの写真1

米子市伯耆古代の丘公園の大賀ハス

米子市淀江町福岡

2024年06月22日〜2024年08月06日

米子市伯耆古代の丘公園では、例年6月下旬から8月にかけて、推定2000年とされる大賀ハスをはじめ...

• 鳥取大山山麓ぐる〜んと観光タクシー旅の写真1

鳥取大山山麓ぐる〜んと観光タクシー旅

米子市弥生町

2024年04月27日〜2024年11月30日

大山寺、境港方面など、鳥取県西部地域の大山山麓の観光に便利な周遊タクシーです。主要観光地を...

• 日吉津村のチューリップ畑の写真1

日吉津村のチューリップ畑

日吉津村(西伯郡)富吉

2024年04月01日〜21日

美保湾に注ぐ日野川沿いの富吉地区にあるチューリップ畑では、例年4月上旬になると、色とりどり...

米子城跡周辺のホテル