福市遺跡公園の口コミ一覧

• 園内にある資料館がお休みでした

7月18日に国道181号線沿いにあった福市史跡公園に立ち寄りました。公園入口手前には、入館料無料の米子市福市考古資料館がありました。暑い日でしたので福市史跡公園散策してから、冷房の効いている資料館に立ち寄ろるのがベストだと思い先に公園内を見学しました。入口付近の日焼山地区から奥側が吉塚地区まではかなり距離があり、37℃の炎天下の中での散策は爽快というよりはかなりきつかったです。駐車場に戻り冷房の効いているであろう資料館にいざ入ろうとしましたが、扉が開きません。休館日は火曜日と祝日の翌日と両扉にしっかり2箇所も書かれているのに!この日は水曜日、なのになぜか閉まっていました。扉には「臨時休館日」もあるようなことも記載されていましたので、でもとてもショックでした。
    • 行った時期:2018年7月18日
    • 投稿日:2018年8月24日
    TKSさんの福市遺跡公園への投稿写真1
    TKSさん

自然ツウ TKSさん 男性/40代

• 風通しの良さそうな夏バージョンの復元竪穴住居

米子市郊外にある福市公園内には遺跡の一部が保存されていて復元住居も見学できるということを知り、行ってきました。平日に訪問したので、公園内には年配の男性の方が1名だけで、とても静かでした。駐車場側が日焼山地区と奥側が吉塚地区となっていて、歩くと結構時間を要し、暑い日でしたので汗だくになりました。後、公園入口すぐにあった、復元竪穴住居ですが、茅葺が掛かっておらず骨組みだけで、風通しの良さそうな夏バージョンになっていました。でも、雨、日差しは避けられそうには無いですが・・・
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年8月22日
    tosさんの福市遺跡公園への投稿写真1
    tosさん

自然ツウ tosさん 男性/40代

• 国の史跡に指定されている

福市遺跡公園に行ってきました。米子市街からは少し離れた場所にある遺跡公園です。弥生時代から古墳時代の100戸余り集落跡のある公園で、とても広かったです。国の史跡に指定されているようです。園内日陰が少ないので、日差しの強い日に散策する場合、日傘持参されることをお勧めします。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年8月21日
    kenkenさんの福市遺跡公園への投稿写真1
    kenkenさん

自然ツウ kenkenさん 男性/50代

• 緑がおおく散歩に良いけど、遺跡ぽくない(^-^;

かなり広い公園です。遺跡公園ですが、歴史とか遺跡に詳しくいと、どこが遺跡なのかよく分からないなと思います。
    きちんと、遺跡のあるところには看板があって、詳しい説明がしてあるので、それを読みながらめぐるといいと思います。
    昔は、シンボル的な存在だった竪穴式住居は、今なくて、木材の骨組だけで残念。
    あれがあるとないとでは、遺跡のムードがかわるから、復元してもらいたいですねえ。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2018年7月31日
    ちゃむりんさんの福市遺跡公園への投稿写真1
    ちゃむりんさん

ちゃむりんさん 男性/40代

• 本物の遺跡

福市遺跡公園に行きました。福市遺跡公園の入口に博物館があります。公園内には本物の遺跡もあり、セットで訪問するのが良いと思います。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年7月14日
    れいすさん

東京ツウ れいすさん 女性/40代

• GW頃はつつじがきれいでつつじの祭りも開催されてます

1年ぶりくらいに訪れました。春のGWには、米子市のつつじ祭りの会場にもこちらの公園はなっているので、つつじを見にいってきました。園内のあちこちに、きれいなつつじの花々が咲いていて清々しい散策ができました。かつてこの遺跡の目玉だった竪穴式住居の復元された建物は、以前消失してからどうなったかなとおもって見たら、まだ復元修理はされておらず、木の骨組みだけありました。早い復元を望みます。園内はちょうどGWだったので、お弁当を食べたり、広い敷地でボール遊びするファミリーなどいろいろな人がこちらで休日を楽しんでいました。散策するのは、気持ちがいいスポットです。つつじの時期は特にいおすすめです。
    • 行った時期:2018年5月5日
    • 投稿日:2018年5月6日
    ponnkichiさんの福市遺跡公園への投稿写真1
    ponnkichiさん

鳥取ツウ ponnkichiさん 女性/40代

• 弥生

鳥取県米子市福地には弥生時代の福市遺跡跡が公園になっていました。公園内には竪穴式住居もあって、遺跡跡だとわかります。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年12月11日
    九十九さん

鳥取ツウ 九十九さん 男性/50代

• 桜が綺麗です。

桜の季節に行きました。とても桜が綺麗でした。館内の方が、外で昔の遊びを教えてくださいました。竹の弓を射って楽しかったです。
    • 行った時期:2016年4月
    • 投稿日:2017年12月5日
    りんごさんの福市遺跡公園への投稿写真1
    りんごさん

りんごさん 女性/20代

• また行きたい

つい最近行きました。が、駐車場に車を停めていざ!という時に雨が降ってきて奥の方まで行くことが出来ませんでした。奥の方ではバーベキューなども出来るようですのでまた行ってみたいと思います。
    ちなみにここの駐車場でスピード違反の計測をよくしているのを見かけます。笑
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2017年9月30日
    ととさんさん

ととさんさん 女性/30代

• 遺跡を見れます

• その他
    弥生時代後期から古墳時代にかけての集落跡が遺跡として残っている公園です。かつての米子市で古代の人々がどのような暮らしをしていたのか知ることができます。
    • 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2017年8月27日
    なつさん

グルメツウ なつさん 女性/20代

福市遺跡公園の口コミ・写真を投稿する

福市遺跡公園周辺でおすすめのグルメ

幸ふくろう

• 第九次 米子映画事変の写真1

第九次 米子映画事変

米子市末広町

2019年11月08日〜10日

映画をコアとしたイベント複合体「米子映画事変」が、ガイナックスシアターや米子市文化ホールな...

• 大山る〜ぷバスの写真1

大山る〜ぷバス

米子市皆生温泉

2019年04月27日〜2019年11月24日

皆生(かいけ)温泉やJR米子駅、大山寺(だいせんじ)を発着とし、大山周遊を楽しめる「大山る〜...

• 金持神社 例祭の写真1

金持神社 例祭

日野町(日野郡)金持

2019年10月25日

全国でも一つしかない縁起のよい金持神社の例祭が行われます。金持神社は古事記に最初に登場する...

• とっとり花回廊 サルビアまつりの写真1

福市遺跡公園からの目安距離

とっとり花回廊 サルビアまつり

南部町(西伯郡)鶴田

2019年09月28日〜2019年11月04日

四季折々の花々が咲き誇る国内最大級のフラワーパーク・とっとり花回廊で、「サルビアまつり」が...

福市遺跡公園周辺のホテル