鳥取市因幡万葉歴史館の口コミ一覧

• 因幡の万葉文化を感じるところ?

名前からして万葉集関連を中心に展示しているのかと思って訪れましたが、そういう訳でもなくコンセプトがよくわかりませんでした。主に奈良平安時代に絞って因幡の歴史を紹介した博物館だったのかと今では思っていますが、鳥取市には別に歴史博物館もあるので、分ける必要あるのかなと思います。展示としては麒麟獅子舞が興味深かったです。時の塔が閉まっていて上れなかったのが残念でした。
    • 行った時期:2021年9月2日
    • 投稿日:2022年3月27日
    まりもさんの鳥取市因幡万葉歴史館への投稿写真1

まりもさん

アートツウ まりもさん 女性/40代

• 万葉集との関わり

万葉集好きな母のために行きました。母はもちろん、万葉集にさほど興味のない私も随分楽しめる展示でした。地域ならではの歴史を知るのに、絶好の場所でした。
    • 行った時期:2019年8月9日
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2020年1月26日

ぺこさん

神奈川ツウ ぺこさん 女性/40代

• コスパ良い穴場

両親を連れての初めての鳥取旅行でした。難しそうと言った母親は、塔からの眺めに良いところねえと。館内は、小学生でも理解しやすく工夫があり、庭にも喜んでいた。65才以上は、年齢を証明出来る保険証などで無料。とりパス使って私は1割引でした。喫茶室は、飲み物だけだけど、アイスコーヒーが美味しいと父親は喜んだ。穴場だった。
    • 行った時期:2019年9月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年10月5日

ダージリンティーさん

アートツウ ダージリンティーさん 男性/50代

• 因幡万葉歴史館

因幡万葉歴史館 鳥取市 令和元年に。この日は、特別展「安野光雅が描く」心のふるさと明日香奈良をやってました。歴史館の施設内の庭園も、良かったです。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月28日
    matsuさんの鳥取市因幡万葉歴史館への投稿写真1

matsuさん

matsuさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • よく工夫された展示。

あちこちで資料館や歴史館に入館してきましたが、入館料が安いわりに展示に工夫があり、費用もかけてある印象で、満足感が高い施設でした。大伴家持に関する展示がよくできていて、万葉集最後の歌が生まれた背景を改めて考えさせられました。施設の前に展望塔があり、周囲の眺望を楽しむことができたのもよかったです。
    • 行った時期:2013年9月21日
    • 投稿日:2018年8月12日
    Yanwenliさんの鳥取市因幡万葉歴史館への投稿写真1

Yanwenliさん

神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • じじさんの鳥取市因幡万葉歴史館のクチコミ

綺麗な博物館です。
    当時の人々のお食事が興味深いです、(小野)小町さんは凄いご馳走!
    此処と次に行った市立やまびこ館は 爺さん割で只です←good
    • 行った時期:2018年6月3日
    • 投稿日:2018年7月6日

じじさん

お宿ツウ じじさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 万葉集の世界への造詣が大いに深まるスポット

因幡国守として赴任した大伴家持や因幡の民俗芸能を中心に展示する歴史館です。万葉集の世界への造詣が大いに深まるスポットです。
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2017年10月22日

たびたびさん

神社ツウ たびたびさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 企画展示は見落とさないように!

入館料はたしか大人300円、万葉衣装を着る体験は別途100円追加だったと思います。
    飛鳥、奈良、平安時代の政治体制、食文化、染色技術、古墳など、多岐に渡った展示ですが、分かりやすく意外と詳しい解説もあります。
    万葉に縁のある植物を集めた庭というのも珍しい気がしました。
    企画展示に行くには、おそらくメインの万葉の常設展示から庭を通って行かねばならず、見落としがちなので気をつけてください。
    時の塔という展望用の建物からは因幡三山や周りの自然がよく見えて落ち着く風景でした。
    • 行った時期:2017年9月
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2017年9月28日
    くららさんの鳥取市因幡万葉歴史館への投稿写真1

くららさん

くららさん 女性/30代

• 歴史

因幡歴史を勉強するのに子どもを連れていきました。子どもにもわかりやすくなっており、学ぶ事も多かったので良かったです。
    • 行った時期:2015年5月
    • 投稿日:2017年3月12日

ゆずきちさん

鳥取ツウ ゆずきちさん 女性/20代

• 万葉

奈良時代〜平安時代に因幡国国府が置かれていた国府町に立地する。当地ゆかりの大伴家持ら万葉集の歌人と、因幡国の歴史民俗文化に関する資料を展示する。 因幡万葉歴史館の竣工を記念し、古代因幡の豪族伊福部家の67代目に当たる、戦後を代表する作曲家の伊福部昭に、大伴家持の万葉集の歌の作曲を依頼し「新たしき年の初めの・・・・」を始めとする「因幡万葉の歌5首」の歌曲が誕生した。歴史館の竣工式の日に国府町中央公民館で、25絃箏の野坂恵子など日本を代表する演奏家によって初演が催された。伊福部昭の直筆による楽譜が歴史館に寄贈されている。ユーチューブに「因幡万葉の歌5首」の歌曲が紹介されている。
    • 行った時期:2016年4月
    • 投稿日:2016年12月13日

たくさん

グルメツウ たくさん 男性/30代

鳥取市因幡万葉歴史館の口コミ・写真を投稿する

鳥取市因幡万葉歴史館周辺でおすすめのグルメ

• ひでちゃんさんの市場料理 賀露幸への投稿写真1

市場料理 賀露幸

鳥取市賀露町西/海鮮

鳥取港海鮮市場かろいち内にあるお店 丼や定食、一品料理いただけます オリジナルなお醤油があ...by てつきちさん

• こぼらさんの鳥取市道の駅清流茶屋かわはらへの投稿写真1

鳥取市因幡万葉歴史館からの目安距離

鳥取市道の駅清流茶屋かわはら

鳥取市河原町高福/その他軽食・グルメ

長時間ドライブをする者にはとてもありがたい道の駅で、夜間でも室内を開放し電灯をつけてくれて...by とうたんさん

• 坊ちゃんさんの道の駅神話の里白うさぎへの投稿写真1

道の駅神話の里白うさぎ

鳥取市白兎/その他軽食・グルメ

国道9号線沿いにあります。食事&お土産屋購入スポット。お菓子類の種類が豊富です。近くにある...by エギンガー12号さん

• 鳥取市因幡万葉歴史館からの目安距離

patisserie & cafe drop

鳥取市川端/スイーツ・ケーキ

patisserie & cafe dropへ行きました。鳥取市に位置しているお店です。雰囲気が良いので癒され...by ななさん

鳥取市因幡万葉歴史館周辺で開催されるイベント

• 百手の神事の写真1

百手の神事

鳥取市気高町八束水

2024年04月28日

姫路神社に伝わる弓矢を使った儀式「百手の神事」が行われます。神官が翁の面をかぶり、1年(12...

• 国府フィッシングフェスタ2024の写真1

国府フィッシングフェスタ2024

鳥取市国府町楠城

2024年05月26日

清らかな袋川の自然を利用した「国府フィッシングフェスタ」は、渓流魚の女王「ヤマメ」の釣りが...

• 白兎海岸のハマナスの写真1

白兎海岸のハマナス

鳥取市白兎

2024年05月11日〜2024年06月16日

鳥取砂丘の西端にあたる白兎海岸では、例年5月中旬から6月にかけて、バラ科の落葉低木、ハマナス...

• 鳥取・岩美を巡る ノスタルジックなバスツアー2024の写真1

鳥取・岩美を巡る ノスタルジックなバスツアー2024

鳥取市東品治町

2024年05月18日〜2024年11月10日

心地よい潮風を浴びながら、山陰海岸国立公園の美しい景観や美味しい特産品を楽しめる観光バスツ...

鳥取市因幡万葉歴史館周辺のホテル