山陰海岸ジオパーク海と大地の自然館の口コミ一覧

• 身近な魚の小さな水槽

あいにくの雨の中、残り少ない時間であったが、見学した。
    身近な魚を見て、童心に戻った。
    地域共通クーポンを使用するため、宿近くの道の駅へと急いだ。
    • 行った時期:2020年11月26日
    • 投稿日:2020年12月3日
    野地粉意さん

野地粉意さん 男性/70代

• ステキな3D映像

華やかさはありませんが、展示や体験コーナーが大変充実していて、3D映像がとても素晴らしいです。修学旅行や遠足だけで無く、山陰海岸の自然について色々と知りたい人に向いているのだと思いますが、新型コロナウイルスのためか、土曜日なのに閑散としていました。学芸員(?)の方がとても親切で、時間帯をずらして3D映像「大地と人の物語」を上映してくださりました。専門的な内容無含まれていますが、とてもわかりやすく解説されていて美しい映像とともにアッという間の20分間でした。
     体験コーナーは地味ですが、貝殻の分類や小さな貝殻の観察など興味のある人には楽しい時間になると思います。
    • 行った時期:2020年11月28日
    • 投稿日:2020年11月29日
    コロさんの山陰海岸ジオパーク海と大地の自然館への投稿写真1
    • コロさんの山陰海岸ジオパーク海と大地の自然館への投稿写真2
    • コロさんの山陰海岸ジオパーク海と大地の自然館への投稿写真3
    • コロさんの山陰海岸ジオパーク海と大地の自然館への投稿写真4

他1枚の写真

コロさん

コロさん 男性/60代

• ただなのに

小中学生、高校生の学習という役割も担っているからでしょうか、無料でわかりやすい解説がありがたいです。裏山から海岸沿いの遊歩道を進み、東浜駅まで歩きました。その遊歩道の案内もしてくれました。地図類などの資料も豊富にそろっています。
    • 行った時期:2020年9月27日
    • 投稿日:2020年10月16日
    5241さん

アートツウ 5241さん 男性/60代

• 無料なのに充実してます。

玄関の大きな水槽と中の砂を観察する顕微鏡が子供のお気に入りです。
    今度は体験講座にも参加したいです。
    • 行った時期:2019年12月
    • 投稿日:2020年7月6日
  • 無料なのに充実した展示内容で山陰海岸の概要がよくわかります

鳥取県立の施設で山陰海岸の誕生のメカニズムや鳥取砂丘や浦富海岸の事、また山陰海岸に生息する生き物の事など幅広い知識を得ることができます。水槽には実際の魚も沢山泳いでいるので面白いです。無料で入館でき、時間があれば案内や説明もしていただけるようです。また、海の神秘や誕生の物語などの3D上映もあり充実しています。
    • 行った時期:2018年6月20日
    • 投稿日:2018年7月28日
    キヨさんの山陰海岸ジオパーク海と大地の自然館への投稿写真1
    • キヨさんの山陰海岸ジオパーク海と大地の自然館への投稿写真2
    キヨさん

グルメツウ キヨさん 男性/60代

• 癒されます

浦富海岸の遊覧船に乗った後更に東に行くとあったので入ってみました。
    入場無料です。詳細はホームページにあるので省略ですが、ここで天使に出会いました。
    [ダンゴウオ」ちっちゃーな水槽に生まれたばかりの子供たち…虫眼鏡でないとほぼ見えません。ちゃんと用意されてます。
    まず探すのから始まって、見つけたら子供にしかないという天使のわっかを観察します。見つけた時の嬉しさと楽しさはかなりのものでした。かわいらしさにはまってしまいそうです。実は僕もはまった口ですと館員の方が話されてました。好きな人はぜひ行ってみてください。
    • 行った時期:2018年4月30日
    • 投稿日:2018年5月7日
    しずばーさん

しずばーさん 女性/60代

• ドライブは途中によりました

ドライブの途中に休憩がてら寄ってみました。ヒトも少なくて、ゆっくりと見て回ることが出来、山陰海岸などの勉強にもなりました。
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2017年11月27日
    MYMさん

グルメツウ MYMさん 女性/30代

• 山陰海岸ジオパーク海と大地の自然館に改称されています。

山陰海岸ジオパーク海と大地の自然館に改称されています。駐車場は渚交流会館とつながっており、実質一体の管理が行われています。
    • 行った時期:2017年10月
    • 投稿日:2017年10月14日
    mituさんの山陰海岸ジオパーク海と大地の自然館への投稿写真1
    mituさん

北海道ツウ mituさん 男性/50代

• 鳥取県立博物館附属

地域文化の発展に寄与することを目的として、1949年、鳥取城跡内に位置する仁風閣内に前身の鳥取県立科学博物館が設立された。現在の鳥取県立博物館は、鳥取市公設野球場跡地に1972年に竣工したものである。鳥取砂丘や浦富海岸に代表される自然、古代から県成立に至るまでの歴史、郷土作家の芸術作品など、鳥取県に関する様々な資料を展示・紹介する。また、隣接する史料閲覧室では、鳥取藩主池田家の史料1万5千点を閲覧することが可能である。
    • 行った時期:2016年2月
    • 投稿日:2016年12月20日
    たくさん

グルメツウ たくさん 男性/30代

• ちょうど間に合いました!

城崎から鳥取に行く途中、トイレ休憩の為に立ち寄りました。ちょうど「神秘と生命の物語」3D映像の上映に間に合い20分間見ることができました。「龍神洞」の内部の映像をCGで再現していたり、魚や海の植物の様子を映し出していました。とても良かったです。
    • 行った時期:2016年7月23日

岩美町(岩美郡)牧谷/居酒屋

• 山陰海岸ジオパーク海と大地の自然館からの目安距離

民宿 浜の荘

岩美町(岩美郡)牧谷/海鮮

• toriさんの旬魚たつみへの投稿写真1

旬魚たつみ

岩美町(岩美郡)浦富/海鮮

旬魚たつみは、岩美郡に位置している新鮮なお魚が食べられるお店です。ボリュームもあり煮つけは...by ななさん

• まさかずさんの浦富海岸島めぐり遊覧船のりば食堂への投稿写真1

山陰海岸ジオパーク海と大地の自然館からの目安距離

浦富海岸島めぐり遊覧船のりば食堂

岩美町(岩美郡)大谷/海鮮

浦富海岸島めぐり遊覧船のりば食堂へ行きました。お土産も買えて良かったです。海の幸がとても美...by ななさん

山陰海岸ジオパーク海と大地の自然館周辺で開催されるイベント

• 浦富海岸シーカヤック体験の写真1

浦富海岸シーカヤック体験

岩美町(岩美郡)網代

2021年04月24日〜2021年09月30日

網代港からスタートし、浦富海岸の西側に位置する景色豊かな海を、シーカヤックで周遊します。イ...

• 鳥取三十二万石お城まつりの写真1

山陰海岸ジオパーク海と大地の自然館からの目安距離

鳥取三十二万石お城まつり

鳥取市東町

2021年09月25日〜26日

秋恒例の「鳥取三十二万石お城まつり」が開催されます。1日目は、中心市街地で時代行列が行われ...

• 那岐神社秋季例大祭の写真1

那岐神社秋季例大祭

智頭町(八頭郡)大背

2021年10月09日

日本の元を造ったとされる伊邪那岐、伊邪那美を主祭神として祀る那岐神社の秋の例大祭は、毎年10...

• 虫井神社例祭の写真1

虫井神社例祭

智頭町(八頭郡)大呂

2021年10月28日

鳥取県指定の天然記念物の社叢(しゃそう=神社の森)を持つ虫井神社の例祭では、県指定文化財の...

山陰海岸ジオパーク海と大地の自然館周辺のホテル