三朝小唄歌碑・モニュメント
三朝大橋のたもと - 三朝小唄歌碑・モニュメントのクチコミ
岡山ツウ マッキーさん 男性/50代
三朝大橋のたもと
by マッキーさん(2016年9月13日撮影)
三朝大橋のたもとにあります。三朝小唄の歌碑とモニュメントそして、すぐ下の河原に河原風呂、足湯もあり三朝温泉の象徴の場所です。
- 行った時期:2016年9月13日
- 投稿日:2016年9月17日
マッキーさんの他のクチコミ
ねばりっ娘
鳥取県北栄町(東伯郡)/その他軽食・グルメ
鳥取砂丘から西に向かって断続的に続く砂丘。天気は下り坂で冬の日本海といった感じで波は荒く風...
道の駅 かもがわ円城
岡山県吉備中央町(加賀郡)/道の駅・サービスエリア
蒜山の帰り道に有名な白菜を求めて立ち寄りました。並んでる並んでる。この時期お鍋に欠かせませ...
蒜山高原
岡山県真庭市/高原
蒜山高原は蒜山三座(上蒜山、中蒜山、下蒜山)のすそ野からなる総称です。雲がかかり蒜山三座の壮...
神庭の滝
岡山県真庭市/運河・河川景観
30年振りに立ち寄りました。駐車場から神庭の滝までに玉垂れの滝など落差の小さい滝が点在し、紅...
三朝小唄歌碑・モニュメントの新着クチコミ
泣いてわかれりゃ・・・ 「三朝よいとこ 日本の名湯 四百四病も皆治る」
三朝橋の温泉街側にあります(温泉街メイン通りの入り口)。作詞は、日本を代表する童謡詩人の1人である野口雨情です。すぐ脇の階段を下りていくと名物の「河原風呂」があります。
- 行った時期:2021年3月27日
- 投稿日:2021年4月8日
映画「三朝小唄」のクライマックスシーン
三朝温泉街の中心地にある、野口雨情の詩碑と映画のワンシーンを描いた像のモニュメントです。すぐ近くに、向かいに「陣所の館」、背後に「三朝橋」、通りを隔てて斜め向かいに「ほっとプラ座」や観光案内所があります。
北原白秋・西條八十と共に三大詩人の一人とされる野口雨情は、昭和2年8月に三朝温泉街に来訪して、三朝小唄を作詞しました。有名な作曲家・中山晋平が曲を作り、昭和4年に恋愛無声映画として全国で上映されました。
詩碑の隣にある像は、映画「三朝小唄」のクライマックスシーンを描いているようです。
昭和初期の無声映画では、どういった映画のワンシーンだったのか、わかる人は今ではほとんどいないでしょうね。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年12月6日
- 投稿日:2021年2月8日
雨情作
『三朝小唄』は作詞が野口雨情、作曲は中山晋平。昭和2年8月20日に三朝温泉を訪れた雨情が即興的に作詞したという。さらに同名の映画が昭和4年に封切られ、三朝温泉の名前を全国に広めた。この銅像はその映画の一場面で、2009年に『三朝小唄』が誕生から80年を迎えたのを記念して造られた。下流側から三朝橋を渡り切ったたもとにある。
- 行った時期:2017年6月
- 人数:10人以上
- 投稿日:2018年9月23日
三朝温泉の名を全国に広めた「三朝小唄」とその映画のワンシーンです
三朝温泉のシンボル的な像で、三徳川にかかる三朝橋のたもとにあります。河原に降りると、無料の露天風呂「河原の湯」と公衆浴場の「菩薩の湯」があります。「三朝小唄」は有名な野口雨情の詩で大ヒットし、その後マキノプロダクションで映画化され三朝温泉の名前を全国に知らしめたそうです。モニュメントは、その映画のワンシーンで傍らの歌碑は「三朝小唄」の一節が刻んであります。
- 行った時期:2018年6月20日
- 投稿日:2018年7月30日
三朝橋の南側
三朝温泉に宿泊した際に立ち寄りました。三朝橋の南側に像と碑がありました。 三朝小唄という映画が昔あって、それを記念したモニュメントだそうです。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年7月3日