ダイヤモンド - 母塚山のクチコミ

九十九さん

鳥取ツウ 九十九さん 男性/50代

• 友達同士

鳥取県西伯郡の母塚山からは対面の大山から朝日が出てくるダイアモンド大山が見れるところで有名けれども、7月ではなく9月と3月にしか見れない自然現象です。

• 行った時期:2017年7月
  • 投稿日:2017年12月11日
  • このクチコミは参考になりましたか?0はい

九十九さんの他のクチコミ

船平山

山口県山口市/山岳

山口県山口市阿東に船平山がありました。車で行くより電車で船平山駅で降りて歩くのがベストです...

長門峡県立自然公園

山口県山口市/公園・庭園

山口県山口市と萩市にまたがり、長門峡県立自然公園があります。県立自然公園の一部、長門峡には...

• 旧官修墳墓

山口県美祢市/文化史跡・遺跡

山口県美祢市美東町大田上市東に光明寺がありました。光明寺の一角に旧官修墳墓がありました。戦...

• 薬王寺の滝

山口県美祢市/運河・河川景観

山口県美祢市美東町の薬王寺の滝がありました。男滝と女滝の二本の滝が同時に見学できました。男...

母塚山の新着クチコミ

• 気分爽快絶景

南部町にこんな絶景スポットがあるとびっくり。場所がちょっとわかりにくいです。
    こんなとこあがれるのかという車が通れる舗装した道をのぼっていくと、山頂につきます。駐車場に白い観音像がたっていますが、この像は個人の方が建てらえたもので宗教とか山の歴史などとは関係ないものでした。
    ここからは、境港や島根半島まで見渡せて、大山も見えて、なかなか見ることができない超絶景穴場です。
    屋根付きの休憩所もあって、ゆっくり景色みれます。ほぼ人いないので、それもいいです。
    この山自体がかなり歴史あるらしく、古事記にもこの山のかつてよばれてた名前がでてくるほど歴史あるすごい山です。
    そのいわれが記載された看板があって、実はすごい歴史ある山なんだとおどろきました。

• 行った時期:2018年7月8日
    • 投稿日:2018年7月31日

ちゃむりんさん

ちゃむりんさん

• 堪能することができました

母塚山にいきました。国生みの女神、イザナミのお墓があった山といわれています。母塚山の展望台に行って眺めを堪能することができました。

• 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年7月14日

れいすさん

れいすさん

• 東京ツウ
  • 車でも行ける

中腹まで車でも行くことが出来、駐車場もありました。ここから眺める景色は絶景ですよ。行くことが出来て良かったです。

• 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年7月7日

クロさん

クロさん

• 自然ツウ
  • 超穴場の絶景スポット!大山から島根半島まで壮大な景観は素晴らしい!!

なんと、この山の山頂は、標高600mを越えていて、大山の中腹と変わらない標高!
    数年ぶりにこちらの山の山頂へ行って、初めてこの高さに気が付きびっくりしました。
    何年前から分かりませんが、広い駐車場の真ん中あたりに、白亜の大きな観音様が建立されて、眼下の南部町を見守っていました。
    とても立派な観音像で、見ごたえありました。
    この山頂からは、なんと、明峰大山はもちろん、南部町から大山町、米子、境港、安来、松江方面の街並みまでぐるっと見渡せるんです!
    遠くには、日本海、中海や境水道向こうの山々までくっきり見えてました。
    ここは、知る人ぞ知る、絶景の観光スポットです。
    米子では、米子城址の城山山頂から米子市や島根半島、大山が見えますが、こちらは標高がずっとずっと高く、見渡せる範囲が桁違いなんです。
    大山にも展望スペースいくつかありますが、素晴らしい大山の姿が、大山の山麓からではあたりまえですが、見れません。
    そういうことを顧慮すると、鳥取のなかでも、広域の景色のパノラマ風景がこの高さから望めるのは、ここだけだと思います。
    南部町となりの隣接している米子の地区に長く住んでいる方でも、ここの存在を知らなかったそうです。
    一緒に、その方を連れて車であがったら、隣の米子市にある自分の家がここから見えるとすごく興奮してました。
    久々に来ましたが、展望台がある約150mの山道は、歩きやすく整備されていて、草刈なども丁寧にされていました。
    こちらの展望台には、東屋が建てられていて、休憩しながら、景観が楽しめます。
    分かり易く、パネル看板があって、ここからの眺めは、どこの山とか展望の指針になる絵地図が掲げられていました。
    無料で、こんなすばらしい景観が楽しめるとは、凄いのひとこと。
    ただし、ここへ続く山道は、狭く、落石などもあるので、注意して運転していってくださいね。
    夜間は、道路には街灯ないので、運転は特に気を付けてください。
    夜景も素晴らしいですよ!

• 行った時期:2017年8月21日
    • 投稿日:2017年8月22日

ponnkichiさん

ponnkichiさん

• 鳥取ツウ

母塚山周辺でおすすめのグルメ

• ponnkichiさんのレストランキャリー・リーへの投稿写真1

レストランキャリー・リー

南部町(西伯郡)福成/その他軽食・グルメ

レストランキャリー・リーへ行きました。鳥取県にある素敵なお店でした。ランチタイムがお得なの...by ななさん

• 母塚山からの目安距離

大善焼肉

南部町(西伯郡)福成/その他軽食・グルメ

-.- (0件)
  • yosshyさんのpa cherry b.への投稿写真1

母塚山からの目安距離

pa cherry b.

南部町(西伯郡)市山/スイーツ・ケーキ

2024年11月に夫婦二人で山陰に旅行した時、南部町にあるこのお店に行くのを、けっこう楽...by yosshyさん

• ponnkichiさんのレストラン花回廊への投稿写真1

レストラン花回廊

南部町(西伯郡)鶴田/その他軽食・グルメ

レストラン花回廊は、鳥取県にあるレストランです。鳥取県の食材を多く使用していました。ケーキ...by ななさん

母塚山周辺で開催されるイベント

• フラワーイルミネーションinとっとり花回廊の写真1

フラワーイルミネーションinとっとり花回廊

2024年11月15日〜2025年01月13日

日本最大級のフラワーパークとっとり花回廊で、「フラワーイルミネーションinとっとり花回廊」が...

• とっとり花回廊 パンジー・ビオラ展の写真1

とっとり花回廊 パンジー・ビオラ展

2025年02月22日〜2025年03月23日

冬から春にかけて花壇を彩るパンジーとビオラの大規模な展示会が、とっとり花回廊で開催されます...

• とっとり花回廊 クリスマスローズ展の写真1

とっとり花回廊 クリスマスローズ展

2025年02月08日〜16日

うつむき加減に咲く控えめな姿と、シックな色合いが上品なクリスマスローズ約200鉢の展示会が、...

• 第2回境港市民音楽祭の写真1

第2回境港市民音楽祭

境港市上道町

2024年11月24日〜2024年12月22日

「みんなで、つくる」をテーマに、第2回となる「境港市民音楽祭」が開催されます。市民と演奏者...

母塚山周辺のホテル