小泉八雲旧居
明治の暮らしを思いつつ - 小泉八雲旧居のクチコミ
お宿ツウ テンツーさん 男性/70代
公開されている敷地は想像したよりは広くない。屋内はコンパクトな部屋であった。しかし、庭園は3方向を眺めることができ、それぞれに趣が異なる。実際に小泉家が暮らしていたと思うと、いろいろと想像をめぐらした。
- 行った時期:2026年3月6日
- 投稿日:2026年3月7日
テンツーさんの他のクチコミ
小泉八雲旧居の新着クチコミ
NHK朝ドラ『ばけばけ』の舞台となった小泉八雲旧居・記念館
数年ぶりに再び島根県を訪れ、前回見逃した小泉八雲旧居覗いてみました。2月末で桜の蕾が膨らんでいるというのに、庭先を覗くと雪が残っていて、ヘブン先生が言ってたとおり「松江寒い」と言う音葉が理解できました。隣の記念館では当時の資料などが保管されていて、ヘブン先生と家族の当時の暮らしなどが味わえるので、どちらも訪問すべきです。
- 行った時期:2026年2月24日
- 投稿日:2026年2月26日
小泉八雲記念館に来たら是非こちらにも
小泉八雲記念館に行くと合わせて購入できてお得です。朝ドラのポスターに載っている風景です。ここで小泉八雲と妻のセツが暮らしたのだと思うと感慨深いです。中は広くないですが、お庭が素敵です。廊下でゆっくり座ってお庭を眺められます。
記念館に行ってもこちらに入らない人が殆どのようですが、お時間があれば訪れて下さい。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年10月10日
- 投稿日:2025年10月12日
当時の俤を偲べるコンパクトなお屋敷
小泉八雲記念館でこちらのチケットも合わせて購入できたので購い、訪れました。八雲が愛したお庭や、八雲が実際に使っていたのと同じ形の独特な高さの机と椅子など、当時を偲ぶことができる展示が見られます。かなりコンパクトで、ゆっくり見て回っても20分もかからなかったと思います。
- 行った時期:2024年2月
- 投稿日:2024年3月14日
小泉八雲旧宅
江戸時代後期に建てられたと推定される武家屋敷で、文学者・小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)が明治24(1891)年に松江で数か月過ごした場所として有名です。丁寧に維持整備された庭と住居はその著作に出てくる記述そのままです。国の史跡に指定されています。
- 行った時期:2023年2月18日
- 投稿日:2023年3月16日
別名ヘルン旧居
小泉八雲旧居は松江城の塩見縄手沿いの武家屋敷、侍の屋敷に住みたいという八雲の希望で明治中期の数か月間だけ住んだ屋敷だそうです。
- 行った時期:2023年3月3日
- 投稿日:2023年3月9日