出雲最古の大社造り。見ごたえあります。 - 神魂神社(大庭の大宮)の口コミ

akiさん

akiさん 女性/40代

以前一度訪れ、独特の空気感に圧倒され、ぜひ再訪したいと思い、8年ぶりに参拝してきました。
石造りの階段や苔のむした手水舎など、以前と変わらない雰囲気にやっぱり来てよかったと実感しました。
今回は、御朱印を頂こうと社務所にも立ち寄りましたが、(もし、今後行かれる方は)少し注意されたほうがよいと思います。私の時は白髪の老齢の女性がいらっしゃり、御朱印をお願いしましたが、全く愛想はありません(笑)後で確認したところ、そうした口コミがいくつかあったので、先に読んでおけば心の準備ができたなと思いました。御朱印を頂いたときに、社殿について少し質問をしたところ、御朱印帳に挟んである由緒書を指さして「そこに書いてありますから」と言い捨てられました。たぶん、観光客に嫌な思いをしたことがあるのかなと思い、失礼しましたといって帰ってきましたが、素晴らしい神社であるだけに、残念な思いが残りました。(前日に参拝した別の神社で、宮司さんが大変、親切に色々と神社の由緒の説明やお話しをして下さり、感激した後だったので特にかもしれませんが・・・)その点だけ注意しておけば、見事な社殿は必見の神社です。

• 行った時期:2019年6月
  • 投稿日:2019年6月27日
  • この口コミは参考になりましたか?6はい

神魂神社(大庭の大宮)の新着クチコミ

• 神魂神社奧宮

一人

神魂神社だけは知っていても奧宮があることはあまり知られていないようです。
    実際私も事前にネットで知っていたので行けましたが
    神社そば(女道側)の立正大学淞南高等学校の敷地内にあるのでわかりにくいですがちゃんと奧宮があります。
    せっかくなので寄ってきました。
    平日で学校も空いている日だったので念の為、学校職員の方に一言かけてから参拝させていただきました。
    本殿とはまた違う山の中の厳かな雰囲気で参拝者も私一人だけだったので静かに参れました。
    出雲大社の文字が書かれたものが拝殿のところにあり
    こちらが昔は本当の出雲大社であったというのは本当なのかもと思いました。
    本殿よりもまたパワーを感じました。
    帰り際に神魂神社の方を眺めながら帰っているとものすごい突風に吹かれました。
    神様に歓迎していただけたサインと受け止めております。
    参拝を許可していただいた学校関係者の方々、日々参道を清掃してくださっている神社の方々ありがとうございました。

• 行った時期:2024年2月
    • 投稿日:2024年2月27日

yuuyuさん

yuuyuさん

• 女性/30代
  • 地域の方が清掃していました

1.0

一人

神魂(かもす)神社と読みます。
    地域の方が清掃活動をしていました。それだけに境内までの道はキレイにされていました。
    本殿までの道は清められていて良かったです。駐車場が広くて良かったです。

• 行った時期:2023年5月31日
    • 投稿日:2023年6月18日

マイBOOさん

マイBOOさん

• 神社ツウ
    • 男性/40代
  • 神魂神社(大庭の大宮)の2022年09月の口コミ

カップル・夫婦

「大庭の大宮さん」とも呼ばれ、祭神は「イザナミ」と「イザナギ」となっているが、元々は「天穂日命」と伝えられている。

• 行った時期:2022年9月16日
    • 投稿日:2022年9月23日

やんまあさん

やんまあさん

• 神社ツウ
    • 男性/40代
  • 国宝!

友達同士

いつ行っても静寂な環境で心安らぎます。正面の階段はとても、とても急な階段ですし、段差もきついので無理をせずに女坂を利用しました。境内でのんびりと座って雰囲気に浸っていると神話の時代にいる気持ちになります。

• 行った時期:2021年4月4日
    • 投稿日:2021年5月11日

やまちゃんさん

やまちゃんさん

• 男性/70代
  • 森の中にある静寂な神社

一人

新しい自分を見つけたり、迷いを断ち切ったりするのにいいというような神社という紹介文をネットで見つけ、また創造神でえるイザナミノミコトを祀るということで行ってきました。
    静寂な空間にあり、心落ち着く神社でした。
    パワースポットと言われる穴は、吸い込まれそうな空気感があってちょっと怖かったです。
    雨も降っていたせいか、浄化されたような気がしました。

• 行った時期:2020年11月

• 熊野大社の桜の写真1

熊野大社の桜

松江市八雲町熊野

2024年03月23日〜2024年04月07日

古代より人々の崇敬を集める熊野大社の前を流れる意宇川の桜が、例年3月下旬から4月上旬にかけて...

• 玉造温泉 桜まつりの写真1

玉造温泉 桜まつり

松江市玉湯町玉造

2024年03月23日〜2024年04月07日

清少納言の「枕草子」にも登場する玉造温泉には、玉湯川を挟んで両側におよそ400本のソメイヨシ...

• 青柴垣神事の写真1

青柴垣神事

松江市美保関町美保関

2024年04月07日

美保神社の祭神が国譲りを決めた後、自ら海中に青い柴垣を作り、お隠れになったという神話に基づ...

• ぐるっと松江堀川めぐり「こたつ船」運航の写真1

神魂神社(大庭の大宮)からの目安距離

ぐるっと松江堀川めぐり「こたつ船」運航

松江市黒田町

2023年11月10日〜2024年04月10日

堀川遊覧船の冬の風物詩「こたつ船」が運航します。豆炭こたつで暖を取りながら、風情を楽しむこ...

神魂神社(大庭の大宮)周辺のホテル