松江フォーゲルパーク
大垣町
観光施設・名所巡り
動物園・植物園
ちぇみんさんのクチコミ
大人も子供も楽しめる鳥専門の動物園
鳥が好きすぎて獣医師になってしまった松江市出身者です。
これまで10回以上は来園しております。初めて行ったのは小学生の時。あれから10数年…今回は帰省ついでに夫を連れて寄りました。
園内いたる所に珍しい鳥の展示、餌やりスポット(一回100円)があります。おすすめはトロピカルエイビアリーの餌やりスポット。オオハシやエボシドリを手に乗せながら餌やりができます。今回は平日に行ったのでお腹が空いていたようで、頭や肩にも群がられて一瞬で食べ尽くされました。カメラの準備すらできず…皆さん、撮影のご用意はお早めに笑(フラッシュは切ってくださいね♪)
施設はすべて屋根があります。高低差はありますが、一番高いところまで動く歩道でいけるので、歩くのは下り坂だけです。ただ、上記の理由で汚れは覚悟した方がいいので、動きやすく、汚れてもいい服靴がおすすめです。また、触れ合う鳥さんが足を引っ掛けないように、リボンや紐、華美な装飾の着いた服は避けた方が良いと思います。
所要時間はゆっくり見て2時間程度。駐車場が2時間無料なのでちょうど良かったです。
以前に比べ、観光客・家族向けになった感じがしました。フォトスポット、クイズを交えた解説など、小さい子から学生グループ、大人まで楽しめると思います。
さて、順路の最後で最初の温室に戻るのですが、そこに売店・喫茶店があります。ここでしか食べられない『ベゴニアソフト』ぜひお召し上がりください。トイレの芳香剤を食べているような不思議な感覚…なのに美味しいという不思議な体験ができますよ♪
全国に同じ系列の花鳥園はありますが、ここは空いていてゆっくりできるうえに空気が美味しい!間違いなく自慢できる松江の観光スポットです。次回は友人を連れてきます♪- 行った時期:2022年5月20日
- 投稿日:2022年5月22日
ちぇみんさんの他のクチコミ
すしの永楽
兵庫県朝来市/寿司
地元民に愛される美味しいお店と聞き、夫と二人で訪問しました。土曜日18時半で満席になっていた...
福田フルーツパーク
山口県周南市/アーチェリー
恋人との山口旅行の途中で伺いました。 二人とも弓道家で、アーチェリーも多少経験がありました...
秋芳洞
山口県美祢市/洞窟体験・ケイビング
土曜日午後4時頃に現地に到着。生憎の雨ということもあり人はまばらでした。ラッキーです。 所...
ブラジリアンパーク鷲羽山ハイランド
岡山県倉敷市/テーマパーク・レジャーランド
彼氏とのデートで行きました。 季節的にもあまり他のお客さんがおらず、イベントは少し寂しかっ...
松江フォーゲルパークの新着クチコミ
雨の日でも楽しめました
11月の末に出雲大社と温泉の旅行を計画して島根にいきました。2日目があいにくの雨でしたのでこちらの施設に伺った次第です。下調べも何もせず行ったのですが孫達も楽しんでいました。雨で人が少ないのでゆっくりと鳥を見たりショーを見たり出来ましたし園内の花々がキレイで手入れもされているので気持ち良かったです。長いエスカレーターが冒険感があって楽しかったです。帰りは階段ですが送迎の車を出してくださるサービスもあるみたいでベビーカーや車椅子などの方も安心して利用出来る施設のようです。
- 行った時期:2024年11月26日
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2025年1月8日
子連れにおすすめ!
思ったより広くて滞在時間そんなに長くいないと思ってたけど、結構居て植物や鳥さんたち、展望台、ペンギンのお散歩などたくさん見れました!餌やりが出来て子どもたちが喜んでたので良かったです。入館してすぐにフードコートがあり、そこでお昼にしましたが、順路に沿って上の方に行くと、蕎麦屋さんがありここでお昼にしたかったと後悔しました笑 こんなところに食べる場所あってもみんなきっと入ってすぐのとこで食事すると思うから、本当勿体無いと思います、、。次行くことがあれば蕎麦屋さん目当てで行きたいです!!
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月6日
mさん
鳥好きには良い
トキの餌やりしました。
可愛かった。ピンクのトキがものすごく可愛くて突っつかれても全く痛くなかった。
フクロウと鷹のショーも見ましたが、正直それは面白くなかった。スタッフの愛想も悪いし、鳥が言う事聞かなかった時のアドリブトークも下手
頑張って喋ってるといった感じ。
途中で飽きて見るのをやめました。
ただ、その後の手乗せサービス(有料)は鳥が可愛くて満足詳細情報をみる
- 投稿日:2024年10月26日
鳥好き、花好きにはたまらない
ショーや餌やり体験など、ここでしかできない事を体験できる。有料ではあるが、それ以上の満足を与えてくれる。
- 投稿日:2024年10月19日
祖母と一緒に
入場料は少し高めに感じますが、2~3時間たっぷり楽しめます。足腰の悪い祖母と一緒でしたが、車椅子の貸出や場内送迎等がありバリアフリーで快適でした。
お花がとても綺麗で素晴らしいです。
正直鳥は苦手でしたが、餌をくれると思って寄って来られると可愛くて気づいたら餌を買ってあげてました。
鯉やカモもバケツで餌をあげたくなります。
ペンギンやフクロウもとても可愛くて、フクロウショーは迫力が凄かったです。ハシビロコウのふどうくん目当てで行きましたが、ほんとに動かず後ろを向いていたので、一瞬で通り過ぎてしまいましたが、総合的にとても癒しと楽しさを感じました。また行きたいです。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年10月18日