出雲かんべの里の口コミ一覧

• 初めてのろくろ体験

初めてろくろ体験をさせていただきました。ろくろか手びねりかどちらでも出来るとのことでしたが、ろくろを選びました。どのようなものを作るか大きさなど相談させていただき、茶碗と深さのある皿を作らせていただきました。先生に手伝っていただきあっという間に出来上がりました。
    焼き上がりの色は三色から選べます(白、黒、オレンジっぽい自然な色)。1ヶ月半後に出来上がったものが送られてきました。本当に自分で作ったものか疑うほど素敵な器でした。確かに自分のサインありでした笑。大事に使っています。
    お値段以上の体験をさせていただいたと思います。ありがとうございました!
    松江に行った際にはまた必ず行こうと思ってます。次は手びねりに挑戦してみたいです!
    • 行った時期:2021年7月
    • 投稿日:2021年9月20日
    ちいさんの出雲かんべの里への投稿写真1

ちいさん

ちいさん 男性/40代

• 手厚いサポート

遊び体験済み友達とふたりで行き、自動ろくろでコップとお皿の2種類を作らせて頂きました。作るものも、自動か手びねりかは自分で選択できます。2種類で2000円はかなり安いと思います。
    陶芸なんて触れる機会がなかなかないので、ちゃんと形になるか不安でしたが、サポートがかなり手厚かったため、ちゃんと作れました。失敗したかなと思っても、何一つ批判されることなく、臨機応変に対応して頂き、また全て褒めてくださったため、素敵な作品を作れた気分です(笑)
    一緒に行った友達も大変喜んでおりました。
    1ヶ月後の焼き上がりが楽しみです。
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年2月23日

たむらきさん

たむらきさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • すごく良い思い出になりました!ありがとうございました!

遊び体験済み全くの初心者同士の二人で体験しました。最初に、ろくろ、手回し等の幾つかの技法があることの説明があり、実際の作品を見せて頂けたので、イメージがわきやすかったです。どの技法に挑戦したいか、どのようなものを作りたいか等、自分たちの希望もしっかり聞いてもらえました。平日だったからか私たち二人だけの参加だったため、先生にマンツーマンで教えて頂けたのもすごくラッキーでした。不器用すぎる私に対しても終始丁寧に指導して下さり、適宜サポートして頂きました。二人それぞれ別の技法に挑戦しましたが、先生のおかげで、想像以上に素敵な小鉢と大皿ができました。自分のサインを入れることができ、色も三色から選べます。とても楽しい時間を過ごすことができ、焼き上がりがとても楽しみです。挑戦してみて本当に良かったです。ありがとうございました!
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月29日

smileさん

smileさん 女性/30代

• おすすめ

遊び体験済み家族で陶芸を体験しました。初めて電動ろくろをつかっての陶芸でしたがとても楽しく体験できました。小学生も楽しめると思います。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月8日

SOさん

SOさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 松江駅から車で15分で森の中!

「神名樋野(かんなび)山(茶臼山)」と田園風景。すぐそばには、国宝 神魂神社。ものづくり体験や、民話体験ができる不思議なスポットでした。森の中には、ピザ釜や焚火場もあったりと、いろいろと楽しめそう。ここ松江にしかない「和紙てまり」の工房があったり、機織り体験、陶芸体験などもできます。金・土・日には、食堂もあるそうです。地元の食材をふんだんに使った定食や、打ち立ての出雲そばなどあるようです。また、水曜日には、ドイツ人の方がつくる「ヴィーガンレストラン」も楽しめます。また、ゆっくり来たいです。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年3月14日

ゆかっちさん

ゆかっちさん 女性/50代

• 自然溢れる

出雲かんべの里は、緑がたくさんある自然の中で、出雲の歴史や文化などを学べる施設です。民話館に工芸館、自然の森があります。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年7月11日

のりさん

グルメツウ のりさん 女性/40代

• 伝統工芸

島根の伝統工芸の紹介と体験もできます。てまり、かご、織物、陶芸、好きなものばかりでとてもよかった。出雲の民話を聞ける民話館のあります。民話館は入館料200円。
    • 行った時期:2017年2月
    • 投稿日:2017年8月22日

soyoさん

グルメツウ soyoさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • てんしずさんの出雲かんべの里のクチコミ

和紙てまり作り体験をしようと前日に予約の電話をしました。すると交通手段を聞いて下さり、松江駅からバスで行くと伝えると予約の時間に間に合うバスの時間まで教えてもらえました
    当日は体験するのは私1人でしたが、2人の女性が工房にいらして、普通に世間話をしながらとても気軽に楽しめました。丁寧に教えていただけて全く初めての体験でしたが出来上がるにつれて楽しくなってハマってしまいそうです。時間がなかったので出来上がっている球に糸をかけて和紙で絵を貼って仕上げていきましたが今度行く機会があれば最初から作りたいです
    1人で行ってもぜんぜん大丈夫っていうか1人だったからこそ気楽になごめてたのかもしれません
    ほっこりした空間でした
    • 行った時期:2010年11月11日
    • 投稿日:2010年11月13日
    てんしずさんの出雲かんべの里への投稿写真1

てんしずさん

てんしずさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • うきはしさんの出雲かんべの里のクチコミ

神魂神社から八雲立つ風土記の丘センターに歩いて向う途中、民話館に立ち寄りました。
    学芸員の方に昔話を(島根弁で)語って頂きました。また、我々が興味をもっていた「ヨモツヒラサカ(黄泉へ通じていたという坂)」について質問したところ、伝承地への行き方を教えていただきました。
    ここで出雲民話を知って旅すると、思わぬ発見があるかもしれません。
    • 行った時期:2009年3月
    • 投稿日:2009年3月15日

うきはしさん

神社ツウ うきはしさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい

出雲かんべの里の口コミ・写真を投稿する

出雲かんべの里周辺でおすすめのグルメ

ふくしま珈琲

松江市大庭町/カフェ

松江麺通だんだん

松江市大庭町/ラーメン

茜屋珈琲店

松江市大庭町/その他軽食・グルメ

居酒屋ほそみち

松江市大庭町/居酒屋

出雲かんべの里周辺で開催されるイベント

• 白潟天満宮祈年祭(梅花祭)の写真1

出雲かんべの里からの目安距離

白潟天満宮祈年祭(梅花祭)

松江市天神町

2024年03月25日

通称「天神さん」と呼ばれ、親しまれている白潟天満宮で、同天満宮の三大祭の一つである「祈年祭...

• 熊野大社の桜の写真1

熊野大社の桜

松江市八雲町熊野

2024年03月23日〜2024年04月07日

古代より人々の崇敬を集める熊野大社の前を流れる意宇川の桜が、例年3月下旬から4月上旬にかけて...

• 玉造温泉 桜まつりの写真1

玉造温泉 桜まつり

松江市玉湯町玉造

2024年03月23日〜2024年04月07日

清少納言の「枕草子」にも登場する玉造温泉には、玉湯川を挟んで両側におよそ400本のソメイヨシ...

• 青柴垣神事の写真1

青柴垣神事

松江市美保関町美保関

2024年04月07日

美保神社の祭神が国譲りを決めた後、自ら海中に青い柴垣を作り、お隠れになったという神話に基づ...

出雲かんべの里周辺のホテル