さんべ縄文の森ミュージアム(三瓶小豆原埋没林公園

4.3 口コミ58)
  • 王道
エリア
ジャンル全て見る

さんべ縄文の森ミュージアム(三瓶小豆原埋没林公園の口コミ一覧

• 4000年前の古代にタイムスリップ。自然の雄大さを感じる。

三瓶山の中腹に縄文時代である4000年前に火山の噴火でできた埋没林を見ることができます。地中を掘り下げた円筒状のドームに入ると、すぐに巨大な埋没林が目に入り圧倒されます。ドームの深さはおおむね13メートルあり、下まで降りる途中に埋没林ができる原因の三瓶山の噴火と発見される元となった田んぼの整地などの説明があります。古代の埋没林の尊厳とそれが発見された偶然に自然の営みの雄大さを感じました。小学生の孫も大いに感動して、夏休みの思い出日記に埋没林の話を書きました。
    • 行った時期:2019年8月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2019年8月4日
    アッコちゃんさん

温泉ツウ アッコちゃんさん 女性/60代

• 天然記念物に指定されている地下の埋没林の縄文の森発掘保存展示棟は必見です

三瓶小豆原埋没林公園内にある地下展示館はとても珍しい展示館で、4000年前の三瓶山の噴火で地中に埋もれた縄文の森をそのままの姿で、見ることができ、13mの深さまで発掘し出現した森を色々な角度で見ることができます。巨木が乱立する縄文時代の姿を見ると、とても歴史のロマンを感じます。
    • 行った時期:2019年6月26日
    • 投稿日:2019年7月21日
    キヨさんのさんべ縄文の森ミュージアム(三瓶小豆原埋没林公園への投稿写真1
    • キヨさんのさんべ縄文の森ミュージアム(三瓶小豆原埋没林公園への投稿写真2
    キヨさん

グルメツウ キヨさん 男性/60代

• 小さいけれど、圧巻

施設としてはこじんまりしているが、古代の巨木をまじかに触れることが出来て満足できる。火山によって埋もれていた巨木が現代に姿をあらわす!ロマンです。
    おススメ観光ですが、先程記載したように施設としては小さい。その上交通の便が悪いし遠い。そこが残念。
    • 行った時期:2014年7月
    • 投稿日:2019年6月29日
    ちゃきんさんのさんべ縄文の森ミュージアム(三瓶小豆原埋没林公園への投稿写真1
    ちゃきんさん

ちゃきんさん 女性/40代

• 古代の森を偲ぶ

三瓶山は、30年以上前に行ったきり。その頃に、こんなの無かったよなと思って行ったら、平成になってからできたそうです。4000年も前の樹木の空気に触れずに埋まっていた所は化石にもならず朽ちもせずに残っていたというのも驚きです。古代の森を想像するのも、楽しいです。ですが、薄暗くて温度や湿度もある程度に設定されてますので、小さなお子さんにはあまり興味がわかないと思います。メインの展示のほかに、切り株がひとつの小展示室があります。
    • 行った時期:2019年6月2日
    • 投稿日:2019年6月4日
    温泉マニアさんのさんべ縄文の森ミュージアム(三瓶小豆原埋没林公園への投稿写真1
    • 温泉マニアさんのさんべ縄文の森ミュージアム(三瓶小豆原埋没林公園への投稿写真2
    温泉マニアさん

温泉マニアさん 女性/60代

• 一見の価値あり

埋没した大木を見ることができました。とても神秘的な雰囲気がしました。言葉では説明できないので、実際に見てほしいです。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2019年2月18日
    トムさん

島根ツウ トムさん 女性/10代

• 穴場の観光スポット

旅行の途中にたまたまパンフレットで見つけた場所。興味があって立ち寄ってみましたが、今回、最もお気に入りの場所でした。古代の現象がたまたま発見され、そのままの状態で保存されているのはすごい。一見の価値ありです。
    • 行った時期:2018年9月16日
    • 投稿日:2018年9月17日
    なかさんさん

なかさんさん 男性/50代

• おすすめ

太古の昔に閉じ込められた大木を間近で見ることが出来ます。
    想像していたよりずっと大きいです。
    三瓶は自然も豊かで、こういった場所もセットで見られることをおすすめします。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2018年7月8日
    もえくんさん

グルメツウ もえくんさん 男性/30代

• 神秘的な雰囲気

このような場所があるとは知らず偶然に訪れた場所。雨の降る日でしたが、施設に入るとシンと静か。その中で埋没した大樹を見るというのは何とも不思議な体験でした。
    • 行った時期:2016年9月
    • 投稿日:2018年5月18日
    秀さんのさんべ縄文の森ミュージアム(三瓶小豆原埋没林公園への投稿写真1
    秀さん

グルメツウ 秀さん 男性/40代

• 天気さえ良ければ

あいにくの雨(雪?)で、展示も工事中で見づらいのが大変残念でした
    天気が良く、展示も普通であればほかの方の感想通りだったと思います
    また天気の良い時に行きたいと思わせる施設でした
    • 行った時期:2018年4月7日
    • 投稿日:2018年4月9日
    おつるさんのさんべ縄文の森ミュージアム(三瓶小豆原埋没林公園への投稿写真1
    おつるさん

おつるさん 男性/50代

• 迫力のある空間

自然に生えている木をそのまま資料館で覆い尽くしてしまう迫力のある空間。埋没林の施設は日本全国にポツポツあるけど、島根の埋没林公園も中々楽しめます。保存塔は必見。
    • 行った時期:2016年3月
    • 投稿日:2017年11月22日
    まいさんのさんべ縄文の森ミュージアム(三瓶小豆原埋没林公園への投稿写真1
    まいさん

グルメツウ まいさん 女性/30代

さんべ縄文の森ミュージアム(三瓶小豆原埋没林公園の口コミ・写真を投稿する

さんべ縄文の森ミュージアム(三瓶小豆原埋没林公園周辺でおすすめのグルメ

• どらえもんさんの三瓶バーガーへの投稿写真1

三瓶バーガー

大田市三瓶町多根/その他軽食・グルメ

家族で行きました。肉の味がしっかりしていて美味しかったです。小学校低学年の娘もバクバク食べ...by 鮎さん

• さんべ縄文の森ミュージアム(三瓶小豆原埋没林公園からの目安距離

三瓶こもれび館

大田市三瓶町多根/その他軽食・グルメ

群言堂 石見銀山本店

大田市大森町/カフェ

ハイセンスで体によさそうなお料理。お結びセットをいただきました。ほろっとくずれそうなほどに...by sinntyannさん

• ちーずさんの震湯カフェくらのじょう(内蔵丞)への投稿写真1

震湯カフェくらのじょう(内蔵丞)

大田市温泉津町温泉津/カフェ

温泉津温泉薬師湯の隣にあるカフェです。 宿での夕ごはん前に訪れました。 店内はレトロで趣あ...by ちーずさん

さんべ縄文の森ミュージアム(三瓶小豆原埋没林公園周辺で開催されるイベント

• 大久保間歩 一般公開限定ツアーの写真1

大久保間歩 一般公開限定ツアー

大田市大森町

2021年03月05日〜2021年11月28日

初代奉行大久保長安の名をとって命名された「大久保間歩」が、期間限定で公開されます。間歩(ま...

赤名湿地性植物群落

飯南町(飯石郡)下赤名

2021年04月01日〜2021年07月05日

島根県で最初に自然保全地域に指定された赤名湿地では、春にはミツガシワ、リュウキンカなどが群...

• 荒神谷史跡公園のハスの写真1

荒神谷史跡公園のハス

出雲市斐川町神庭

2021年06月26日〜2021年07月05日

荒神谷史跡公園の3000平方mの水田一面に、例年6月中旬から7月中旬にかけて約3000株の古代ハスの...

• 古代出雲歴史博物館 特別展「子ども/おもちゃの博覧会」の写真1

古代出雲歴史博物館 特別展「子ども/おもちゃの博覧会」

出雲市大社町杵築東

2021年07月02日〜2021年08月22日

大人になっても懐かしい思い出を象徴する存在の“おもちゃ”に焦点をあてた特別展「子ども/おも...

さんべ縄文の森ミュージアム(三瓶小豆原埋没林公園周辺のホテル