鰐淵寺のモミジ
最高に美しい - 鰐淵寺のモミジのクチコミ
グルメツウ みっちゃんさん 女性/30代
以前は無料でしたが、前回行ったときは拝観料がかかりました。しかし、拝観料を払ってもいってみる価値が十分にあります。
- 行った時期:2016年11月
- 投稿日:2017年1月6日
みっちゃんさんの他のクチコミ
高野参詣道町石道
和歌山県九度山町(伊都郡)/旧街道
弘法大師空海によって設けられた参詣道です。 慈尊院から壇上伽藍を経て奥の院弘法大師御廟に至...
善名称院(真田庵)
和歌山県九度山町(伊都郡)/文化史跡・遺跡
高野山真言宗のお寺です。真田昌幸・信繁の蟄居時代の草庵跡だと言われています。寺内には資料館...
壇上伽藍
和歌山県高野町(伊都郡)/その他神社・神宮・寺院
イメージしていたスケールと比べて圧倒的に大きく、その内部と合わせて、圧倒されました。真言密...
みろく石本舗かさ國
和歌山県高野町(伊都郡)/その他ショッピング
高野山散策の際、立ち寄りました。店先で売られている焼き餅とくるみ餅を店内でいただきました。...
鰐淵寺のモミジの新着クチコミ
紅葉
秋になると紅葉の木がたくさん咲いていて風情が感じられます。お寺の中に満開に咲いていて日本ならではの光景が味わえます
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月7日
すーさんさん
拝観時間ギリギリ
お寺のお庭だから…とあまり期待していなかったので、他のハイキングコースを歩いてから、間もなく日暮れというタイミングで訪れました。が、大失敗でした。境内はもちろん、高台から谷間を眺める自然の紅葉も大変美しい。
段々暗くなり、拝観時間もあったのであまり居られませんでしたが、本当はもっと長く居たかった。
駐車場からは少し歩きますが、行く価値アリです。
(実際には2009年に訪れましたが選択できませんでした)詳細情報をみる
- 行った時期:2011年11月
- 投稿日:2016年5月16日
出雲の大本
私が行ったのは、紅葉の花が咲いてる時で1週間もたないので、ご住職にラッキーだといわれました!奥の院の滝は凄いパワーです。
- 行った時期:2014年4月3日
- 投稿日:2015年6月14日
圧巻の景色です。
紅葉が綺麗で有名な鰐淵寺に行って来ました。ナビがあるので迷わず着いたのですが、お寺近くまで行くと交通整理をしている人に「河下港に臨時駐車場があるのでそこに車を駐車してバスを利用して下さい。」と言われました。駐車代(一般車両500円、
バス1000円、自動二輪200円)を前払いをしてバスに乗ること15分少々でバス用臨時駐車場に着きました。そこからお寺まで徒歩20分から30分ちょっときつめの上り坂なので、スニーカーを履く事をお薦めします。お寺に着いた頃にはかなり山を登ってるので空気がひんやりするので、羽織るものを持ってると良いと思います。受付で入山料(大人500円、中高生300円、小学生200円団体料金は別)を支払いを済ませて階段を上ると、モミジの赤、銀杏の黄色、目の前に広がってまるで錦絵のようです。花木類が詳しくないので分かりませんが、他の種類の木々も紅葉してて圧巻の一言です。一本の大きな銀杏の木があるんですが、その木だけ柵の中にあったのか?誰も入られないので、踏み荒らされてない黄色の落ち葉が絨毯になって静止画になってました。海外のお客さん、関西圏、四国、九州からの団体客さんもいました。お客さんはたくさんいましたが、お互いマナーを守って静かに見れて紅葉を満喫しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年11月22日
- 投稿日:2015年5月20日
紅葉は素晴らしい!
たまたま紅葉のシーズンに此方に来る事があり、山陰で有名な紅葉の名所だと聞いたので立ち寄る事に。源義経の家臣になった武蔵坊弁慶が若い頃3年間修業したお寺だと、その時初めて知った。
普段は境内の近くまで車で行けるらしいが、紅葉シーズンだけ一般の参拝客は車で寺に乗り入れる事を禁じられ、全員、バスで10〜15分かかる海近くの敷地に車を置き、お寺の用意する無料バスに乗せられるシステムだった。バスは無料だったが駐車場で500円払わされたのでほぼ±0。更に入山料として500円。
「ん?」と思わなくもなかったけど、境内の紅葉は数も多くて本当に美しかったので、計1,000円払っても損した気にはならない筈。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年11月23日
- 投稿日:2015年1月18日