奥出雲たたらと刀剣館
興味深い - 奥出雲たたらと刀剣館のクチコミ
島根ツウ ゆかさん 女性/20代
- 友達同士
あまり興味はなかったですが、友人に誘われ行くことに。
刀、製鉄の魅力がわかってしまった気がします(笑)
しらないうちに見入ってしまいました。
- 行った時期:2015年3月
- 投稿日:2015年6月28日
ゆかさんの他のクチコミ
山里波
島根県出雲市/居酒屋
宍道湖を眺めながら食事ができました。 品数豊富でおなかいっぱいになりました。 価格もお高く...
レストランタラソ
島根県出雲市/その他軽食・グルメ
日本海を眺めながら食事ができました。 種類も豊富にあり、庶民的な料理から珍しいものまであり...
KIRARA BAKERY
島根県出雲市/スイーツ・ケーキ
道の駅 キララ多伎のところにあります。 とってもかわいいしまねっこのパンがあります。 豊富...
荒木屋
島根県出雲市/うどん・そば
11時開店でそのころに伺いましたが1階は満席。 2階に案内され、2階もお客さんがたくさんいま...
奥出雲たたらと刀剣館の新着クチコミ
古代からのたたらの歴史紐解く博物館
古代から現代まで続く 奥出雲のたたら製鉄を展示と映像で紹介
実物大のたたら炉模型やふいごも見ることができます
有料で 刀匠による玉鋼を用いた日本刀鍛錬実演 見学可能
なかなかの人気で 多くの方が参加されていました
保温・乾燥のための複雑な地下構造を見学できる たたら炉の実物大模型は必見
数種類のふいごは 体験可能
日本刀の展示も多く 今なお伝わる技術なのだと実感
見て触れて感じて学ぶ どの世代にもわかりやすく たたらのこと知りたくなるスポット詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月10日
- 投稿日:2024年3月11日
てつきちさん
中世・近世の日本の鉄の一大産地の日本刀資料館
奥出雲町のたたら製鉄の歴史と刀剣との資料館です。
映画「もののけ姫」に出てくる場面と同じ資料展示物が沢山有りますよ。
ここでは、包丁の販売もされています。
タイミングが合えば日本刀鍛錬場の見学も出来ます。
ここは是非訪れてみて下さい、歴史好きなのでめちゃくちゃ感動しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年4月30日
- 投稿日:2023年7月2日
棚田とたたら製鉄
たたら製鉄で山を崩したために、河床が高くなった斐伊川を遡り、青々とした水田地帯を通り抜けて、館にたどり着きました。
ほぼ実物大のタタラの断面展示は大変な迫力でした。たたらの中で、砂鉄と木炭が変化しながら、けらに成長していく様子がよく分かります。その時使われる道具類や材料、製品、そして、玉鋼を鍛えた日本刀等々、日本文化、伝統技術の粋ともいえる展示でした。
そうした中で驚いたのは、砂鉄を採るための池や水路が、その後、水田や用水路となり、奥出雲の棚田、美田へと変貌したことでした。そうした中にあって、見事と言うほかありません。昔から、SDGs が実践されていたのだと、認識を新たにしました。
館を後にして、復活操業しているたたらを一目見ようと、棚田の中、車を走らせました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年9月1日
- 投稿日:2022年9月6日
たたら刀剣館
たたら製鉄の歴史を学び村下になるための苦労と努力に心を打たれました。また刀剣師の小林一族は現在まで脈々と続いていることを初めて知りました。
- 行った時期:2021年8月24日
- 投稿日:2021年8月25日
足踏みのふいごを体験
戦後、たたら製鉄は一時期行われなくなり、日本刀の材料となる玉鋼が生産されない時期があったそうです。それを日本美術刀剣保存協会が事業主となり、復活させたと説明にありました。たいへんな努力がなされたのがわかりました。さて、館内では、たたらの歴史やしくみなどを学べるようになっています。足踏み式のふいごもいい体験になりました。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2020年8月13日