出雲大社
よっぴーさんの出雲大社のクチコミ - 出雲大社のクチコミ
よっぴーさん 女性/30代
前から参拝したかったところなので今回行けて良かったです。平日だったためか、参拝者も少なく厳かな雰囲気を感じながらゆっくり散策もできました。
- 行った時期:2012年5月29日
- 投稿日:2012年6月1日
よっぴーさんの他のクチコミ
出雲大社の新着クチコミ
御朱印
出雲大社の大綱がすごい。
御朱印を頂き、穏やかな気持ちになりました、帰りに日本そばを食べて、宝くじを買って帰ってきました。
出雲駅からバスで移動べんりでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月21日
- 投稿日:2024年12月3日
必勝。長女の良縁祈願
初めての参拝で、いろいろ調べて来ましたが残念ながら雨で浜で砂を持って行き本殿裏の社で入れ替えて御利益のある砂を頂けるのはできませんでしたが、裏の社の背面の岩を触ってきました。冷たくて心洗われるような感じでした。大きな綱が見応えあり感動(´∀`*)丁度結婚式をしているところがあり、わたぼうし姿の花嫁さんが見れて素敵でした。帰る頃には少し晴れ間が見えて、松並木と紅葉がきれいで良かったです。紅白もちの入ったぜんざいを頂き、藻塩乃加減が丁度良くて美味しかった
博物館は丁寧な説明でビデオ上映等多くてわかりやすかったです。もっと時間があれば、じっくり見れたのに残念でした詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月27日
- 投稿日:2024年11月29日
駐車場
近く迄行くと駐車場を求めての渋滞にのまれるので散策がてら歩くも良しでは。私たちは道の駅大社ご縁広場吉兆館さんに止めさせていただきお蕎麦を食べてから出雲大社へ参拝しました。
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月25日
やはり素晴らしいお社
2024年11月に夫婦二人で山陰に旅行した時、誰が何と言おうと、山陰最大、最高の観光スポットである「出雲大社」に参拝させていただきました。と言いますか、ここでのお参りこそが、その旅行の最大の目的でした。
その日は朝から嫌な空模様で、さっと雨に降られることも覚悟の上でやってきたんですが、ぼくらの行いが良かったのか、 やや薄っすらとは言え、青空が広がって来ました。ありがたかったです。
松並木が美しい、本当に気持ちの良い参道を進むと、巨大な注連縄が張られた拝殿がようやく見えてきて、念願の出雲大社詣で。もちろん、「二礼、四拍手、一礼」という、出雲大社独特の礼拝の作法をしっかり守りましたよ。
そして、拝殿の裏手に回って見えた、この出雲大社のご本殿が凄い迫力でしたね。
周りを大人の背丈よりも高い塀に囲まれていながら、はっきりとご社殿が見えるほど、床が高いんですね。変わった造りです。大社造りというこの地方独特の造りなんですね。
床の高さだけではなく、ご社殿自体の巨大さにも目を瞠るものがありました。ご本殿脇でご奉仕されている神職さんがおいででしたので、その巨大さがよくわかりました。
そして最後に、目にした、かの有名な出雲大社神楽殿の大注連縄。
拝殿の注連縄の大きさにも圧倒されたんですが、それとも比べ物にならないレベルの巨大さでした。これも、周りで参拝されている方々との比較で、その巨大さが推し量れました。正直、重さが何トンだとか、国内最大級だとか、そんな数字的な知識も頭に入れてやって来ましたが、実物の大注連縄を目の前にしたら、そんな知識なんてどうでもよくなりました。
その巨大さ、荘厳さ。これを肌で感じることの方がずっと価値がありました。
出雲大社、隅々まで素晴らしかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月5日
- 投稿日:2024年11月24日
他5枚の写真をみる
落ち着いた趣
縁結びの神様なので、もっと派手でフワフワした感じかと思っていたら、まったく逆で落ち着いた重厚な趣きでした。
11月なので神様が集まる「カミアリ月」として盛り上がっていました。
駐車場も近くに多くあり便利です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月15日
- 投稿日:2024年11月20日