犬島精錬所美術館の口コミ一覧

• 瀬戸芸2019で

廃墟を環境に配慮しよみがえらせた美術館。館内のある"文字"が強烈な衝撃を放っています。
    犬島自体は3時間もあれば「くらしの植物園」込みで回り切れます(徒歩のみ)。
    アクセスは公式サイトよく確認してください。休館日に船が休航する航路があります。
    • 行った時期:2019年11月2日
    • 投稿日:2019年11月4日
    ahyaさん

ahyaさん 男性/30代

• 産業遺産と自然がコラボ

岡山の小さな港の宝伝港から犬島に行きました。精錬所跡美術館はとてエキゾチックな雰囲気を感じる異質な空間。当日は天気も良く海も素晴らしく綺麗でした。大型の生きもの、イルカでしょうか、近くを泳いでいました。しばらくは観察。とてもラッキーでした。お勧めのスポットです。
    • 行った時期:2019年5月2日
    • 投稿日:2019年5月6日
    ネムさんの犬島精錬所美術館への投稿写真1
    ネムさん

お宿ツウ ネムさん 男性/50代

• 廃墟萌え、です☆

黒光りする独特なレンガや景観にマッチした美術館です。特に入って最初の通路の作品には圧倒されました。作品の点数としては少ないですが、工場跡地や家プロジェクトまでぐるっと歩くと日帰りに丁度良いボリュームで島旅をのんびり楽しめました。3〜4時間あればすべて徒歩で巡ってランチもできます。
    特に廃墟好きではないのですが、海と崩れかけたレンガ塀とのコントラストが美しくて写真を沢山撮りました。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2018年6月5日
    しんちゃんさんの犬島精錬所美術館への投稿写真1
    しんちゃんさん

グルメツウ しんちゃんさん 女性/40代

• うな重さんのクチコミ

船でいくのが大変でしたがそれに見合って行く価値ありだと思える場所でした。真っ暗でドキドキ感のある空間でした。いってみると良かったと言える所です。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2018年4月23日
    うな重さん

兵庫ツウ うな重さん 男性/30代

• 行くのは大変ですが、素晴らしい経験ができます

ベネッセの運営するアート施設ですが、直島、豊島から離れているのでなかなかついでには行けないところにあります。一応、岡山市の住所ですが、新幹線が止まる岡山駅からだと、JR赤穂線西大寺駅まで17分。西大寺駅前から両備バスで対岸の西宝伝まで30分。西宝伝から犬島まで船で15分とほぼ一時間かかります。また、バスや船は2時間に一本ですので事前に時刻をきちんと調べていく必要があります。また、土、日、祝日には岡山駅から西宝伝まで直通バスがあるようです。
    交通は不便ですが、90年前にわずか10年しか使用せずに廃墟となった銅の製錬所のあとをそのまま利用しているので、迫力、雰囲気とも何者にも代え難い経験ができました。ただ、屋外を大分歩きますので、天気の悪い日は避けたほうがいいと思います。
    • 行った時期:2014年5月
    • 投稿日:2017年10月6日
    artnekoさんの犬島精錬所美術館への投稿写真1
    artnekoさん

グルメツウ artnekoさん 男性/50代

• 循環型社会を意識したプロジェクト

2001年、ベネッセが精練所遺構を保存、再生し、自然エネルギーだけで館内を快適に保つ、環境に負荷を与えない新たな地域創造のモデルとして循環型社会を意識したプロジェクトです。
    • 行った時期:2016年9月
    • 投稿日:2017年8月24日
    ゴールドピラミッドさんの犬島精錬所美術館への投稿写真1
    ゴールドピラミッドさん

東京ツウ ゴールドピラミッドさん 男性/50代

• お気に入りの場所

もともと工場や廃屋が好きで、この場所を知った時に絶対に行ってみたいと思いました。廃工場と自然が溶け合った景色は、別世界に来たような雰囲気です。精錬所の中も体験型のアート作品になっており、とても素敵です。島自体はとても小さくて2時間ほどで一周できます。またぜひ、行きたいです。
    • 行った時期:2012年9月
    • 投稿日:2017年4月25日
    ちょろさんの犬島精錬所美術館への投稿写真1
    ちょろさん

東京ツウ ちょろさん 女性/30代

• 異空間

銅の精錬所跡を美術館に活用した施設。煉瓦のような建築材は、銅のかすを集めて造ったという。詳しい説明はHPなどにあるが、朽ち果てた建物の残滓が迷路に見えるなど不思議な印象を受ける空間だ。印象に残ったのは所内の発電所跡。まるで教会の跡のように思えるから不思議だ。
    • 行った時期:2015年10月
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2017年2月25日
    しちのすけさん

岡山ツウ しちのすけさん 男性/50代

• 廃墟感

以前精錬所だったところを利用した美術館。レンガの積まれた建物がちょっと朽ちている感じの廃墟感が何ともツボでした。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2017年2月18日
    カオリさんの犬島精錬所美術館への投稿写真1
    カオリさん

グルメツウ カオリさん 女性/30代

• 不思議な空間

前情報を何も調べずに入りました。
    入ってすぐ、真っ暗で狭い空間が続き、閉所恐怖症の私にはキツかったですが、お化け屋敷のようなドキドキワクワクする感じで面白かったです。
    三島由紀夫の小説をモチーフにした美術館ということで、薄暗い部屋の中で実際に三島が使っていた家具やドアなどが宙吊りに展示されていたり…独特なアート空間でした。
    建物内部は撮影禁止ですが、外部の精錬所跡地は写真を撮るには面白い場所だと思います。一眼カメラを持ったアートな若者たちがたくさん写真を撮ってました。
    • 行った時期:2016年12月29日

犬島精錬所美術館周辺でおすすめのグルメ

• 犬島精錬所美術館からの目安距離

trees 犬島店

岡山市東区犬島/その他軽食・グルメ

古民家の店内はちゃぶ台やソファがあり和める。犬島チキンカレーセットは具だくさんでスパイシー...by efonaraさん

• カオリさんの犬島アートプロジェクト チケットセンターカフェへの投稿写真1

犬島アートプロジェクト チケットセンターカフェ

岡山市東区犬島/カフェ

本土から船で約10分、船着き場の目の前にあり、ここで美術館や船のチケットが購入できます。 カ...by えみしさん

• カオリさんの犬島アートプロジェクト 精錬所カフェへの投稿写真1

犬島アートプロジェクト 精錬所カフェ

岡山市東区犬島/カフェ

瀬戸内国際芸術祭で訪れました。廃墟感が漂うアートな精錬所美術館のなかにあるカフェです。独特...by カオリさん

• ここさんの梶屋への投稿写真1

梶屋

岡山市東区竹原/その他軽食・グルメ

梶屋は、岡山県の岡山市に位置しています。エビのどんぶりものがとても美味しかったです。地元で...by ななさん

犬島精錬所美術館周辺で開催されるイベント

• 西大寺会陽(はだか祭り)の写真1

犬島精錬所美術館からの目安距離

西大寺会陽(はだか祭り)

2020年02月15日

西大寺会陽は、日本三大奇祭の一つで、国の重要無形民俗文化財にも指定されている全国的に有名な...

• 別格本山 金陵山西大寺(観音院) 除夜の鐘の写真1

別格本山 金陵山西大寺(観音院) 除夜の鐘

2019年12月31日

約1200年の歴史ある古刹、金陵山西大寺(観音院)で、大晦日に除夜の鐘が鳴り響きます。鐘は1000...

• 別格本山 金陵山西大寺(観音院) 初詣の写真1

別格本山 金陵山西大寺(観音院) 初詣

2020年01月01日〜03日

受験合格、商売繁盛、交通安全、厄除け、病気平癒、安産などのご利益で知られる金陵山西大寺では...

• おかやま桃太郎まつり MOMOTAROH FANTASY 2019の写真1

岡山市北区駅元町

2019年12月05日〜2020年01月05日

冬の岡山駅の夜を美しく彩る「MOMOTAROH FANTASY」が、今年も開催されます。今回のテーマは「桃...

犬島精錬所美術館周辺のホテル